Календарь прививок для детей

Календарь прививок для детей
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Министерство здравоохранения России составило список контролируемых инфекций, от которых рекомендует прививать детей. Всего таких инфекций 12, и все они включены в Национальный календарь профилактических прививок¹, который регулярно пересматривается. Из нашей статьи вы узнаете о сроках плановой вакцинации и ревакцинации для детей, а также как подготовиться к прививке и какие бывают противопоказания к введению вакцин.

Виды вакцинации

Вакцинацию разделяют на: плановую, догоняющую, срочную, постконтактную, дополнительную и вакцинацию по эпидемическим показаниям.

Кроме того, некоторые прививки периодически нужно обновлять, и тогда врачи говорят о ревакцинации.

Плановая вакцинация

Такая вакцинация включена в Национальный календарь прививок, который составляет Министерство здравоохранения. Календарь включает плановые прививки против 12 инфекций и уточняет, каким категориям граждан они показаны: новорожденным, детям и взрослым.

Плановая вакцинация не является обязательной. Каждый вакцинируется в добровольном порядке. Те категории граждан, которые включены в нацкалендарь, смогут сделать прививки бесплатно.

Догоняющая вакцинация

Если были нарушены сроки плановой вакцинации, на помощь приходит догоняющая. В этом случае должны быть соблюдены минимальные интервалы между введением доз вакцин.

В настоящее время в России отсутствует сформированная нормативная база, описывающая принципы догоняющей вакцинации. Российские врачи в этом вопросе руководствуются международными рекомендациями, а также недавно вышедшим документом, подготовленным Федеральным медико-биологическим агентством, который также носит рекомендательный характер.

Срочная (или экстренная) вакцинация

Такую вакцинацию проводят, если внезапно появилась какая-то новая эпидемия. В качестве примера можно привести COVID-19 и срочную вакцинацию населения против этой болезни во всём мире.

Постконтактная вакцинация

После укуса собаки или любого другого животного нужно привиться против бешенства, развитие этой болезни приводит к смерти в 100% случаев. Фото: spyrakot / Depositphotos

Постконтактная вакцинация может понадобиться:

  • после контакта с больным человеком (например, после тесного общения с больным корью, свинкой, гепатитом А и В, ветряной оспой) или пребывания на эндемичной территории,
  • после укуса или ослюнения животным (в первую очередь следует подумать о вакцинации против бешенства и столбняка),
  • в случае получения открытой раны (здесь может быть нужна прививка против столбняка).

Важно! Вакцинироваться после контакта рекомендуется всем людям, кто не делал прививок ранее, прошел неполный курс вакцинации или не знает свой вакцинальный статус.

Дополнительная вакцинация

Вакцины защищают от вирусов и бактерий. Национальные календари разных стран включают разные прививки, так как защита требуется от тех микробов, которые наиболее активны в конкретном регионе.

Поэтому, когда человек меняет регион, например, едет в отпуск или бизнес-поездку, ему нужно пройти дополнительную вакцинацию, чтобы обезопасить себя от типичных для этого региона болезней. Подробнее о том, какие прививки следует сделать перед поездкой в ту или иную страну, можно узнать, ознакомившись с соответствующими разделами на сайтах CDC и ВОЗ.

Вакцинация по эпидемическим показаниям

Если есть какая-то особая угроза заражения, то проводят вакцинацию по эпидемическим показаниям. Этот план профилактических прививок также утверждает Минздрав.

В отличие от плановой вакцинации, которая является добровольной, вакцинация по эпидпоказаниям обязательна для определенных групп граждан. К ним относят лиц, которые:

  • живут или планируют поездку в опасный регион;
  • работают в условиях, где риск заражения выше: бактериологи, фермеры, доктора, животноводы, строители, работники общепита и др.;
  • живут в месте нахождения источника инфекции и не имеют документального подтверждения, что они уже переболели или прививались ранее.

Ревакцинация

Ревакцинация необходима для продления действия вакцин, так как некоторые прививки действуют не всю жизнь, а лишь на протяжении нескольких лет. Как правило, это относится к убитым или субъединичным вакцинам, например, прививкам от:

  • гриппа (обновляют ежегодно),
  • дифтерии и столбняка (бустерная доза 1 раз каждые 10 лет),
  • клещевого энцефалита (обновляют раз в 3 года).

О том, какие типы вакцин бывают и как они работают, можно подробнее узнать из статьи «Какие прививки делают детям?» на нашем сайте.

Однократная или двукратная ревакцинация детей школьного возраста от контролируемых инфекций также включена в нацкалендарь профилактических прививок.

График профилактических прививок

Перед вакцинацией педиатр проводит осмотр пациента, исключая наличие острой инфекции. Фото: yacobchuk1 / Depositphotos

В Национальном календаре прививок, составленном Министерством здравоохранения¹, отображены все профилактические прививки. Их делят на прививки плановые и прививки по эпидпоказаниям.

Плановых прививок сейчас 12 (табл. 1), их начинают делать с момента рождения и далее по определённой схеме. Нацкалендарь содержит также информацию о сроках ревакцинации по каждой болезни.

Таблица 1. Календарь профилактических прививок.
Болезнь Время вакцинации Время ревакцинации
Вирусный гепатит В

Первая доза: при рождении (первые 24 часа)

Вторая доза: в 1 месяц

Третья доза: в 6 месяцев

Четвертая доза: в 12 месяцев (только для детей из групп риска)

-
Туберкулёз Одна доза на 3–7 день жизни Дети 6–7
Пневмококковая инфекция

Первая доза: в 2 месяца

Вторая доза: в 4,5 месяца

В 15 месяцев
Дифтерия

Первая доза: в 2 месяца

Вторая доза: в 4,5 месяца

Третья доза: в 6 месяцев

Первая: в 18 месяцев

Вторая и третья: в 6–7 и в 14 лет. Далее с 18 лет – бустерная доза каждые 10 лет

Столбняк
Коклюш
Полиомиелит

Первая доза: в 3 месяца

Вторая доза: в 4,5 месяца

Третья доза: в 6 месяцев

В 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет
Гемофильная инфекция (только для детей из групп повышенного риска)

Первая доза: в 3 месяца

Вторая доза: в 4,5 месяца

Третья доза: в 6 месяцев

В 18 месяцев
Корь В 12 месяцев


В 6 лет

Краснуха
Эпидемический паротит
Грипп С 6 месяцев
Каждый год

Важно! В Национальном календаре профилактических прививок нет некоторых инфекционных заболеваний, от которых всё равно лучше вакцинироваться. Педиатры настоятельно рекомендуют делать детям прививки также от ротавирусной инфекции (с 2-х месяцев), менингита и вирусного гепатита А (с 3-х лет), ветрянки (перед детсадом) и вируса папилломы человека (девочкам с 12 лет)².

Календарь прививок по эпидпоказаниям включает другие заболевания. Эти прививки рекомендованы, если планируется поездка с детьми в регионы, в которых постоянно присутствует какая-либо специфическая инфекция. Такие прививки становятся обязательными, если начинается эпидемия или если ребенок проживает или планирует находиться вблизи очага инфекции.

По эпидпоказаниям вакцинируют от:

  • дизентерии,
  • чумы,
  • сибирской язвы,
  • бешенства,
  • холеры,
  • желтой лихорадки,
  • клещевого энцефалита и других заболеваний.

Календарь прививок по возрасту

Согласно календарю, по мере взросления дети должны получать определенное количество прививок. Чтобы убедиться, что все прививки сделаны вовремя, можно свериться с таблицей ниже.

Таблица 2. Календарь профилактических прививок по возрасту.
Возраст (включительно)
Вакцинация
До 1 года Гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп
До 3 лет Ревакцинация: пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция (для детей из группы риска), грипп
До 7 лет Ревакцинация: туберкулез, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп
От 7 до 18 лет Ревакцинация: полиомиелит, дифтерия, столбняк (бустерная доза), грипп

Возраст и время вакцинации могут отличаться для детей, которые находятся в группе риска или которые не были привиты по графику.

В группы риска по отдельным болезням, как правило, входят дети:

  • с различными болезнями и аномалиями (нервной системы, кишечника, иммунодефицитом, анатомическими дефектами, онкологией);
  • рождённые от матерей с гепатитом В и ВИЧ-инфекцией;
  • недоношенные дети;
  • проживающие в домах ребёнка.

Если график вакцинации по каким-то причинам был нарушен, следует обратиться к специалисту: тот поможет подобрать индивидуальную схему вакцинации с учетом истории прививок ребенка.

Подготовка к прививке

Обычно никакой специальной подготовки к иммунизации не требуется. Перед вакцинацией педиатр обязательно должен осмотреть ребенка. Он объяснит, зачем нужна иммунопрофилактика, расскажет о возможных реакциях и осложнениях.

Родители должны обязательно сказать врачу о прошлых сильных реакциях на введение вакцины. К таким реакциям относят температуру выше 40℃ или отёк в месте укола диаметром больше 8 см.

Перед прививкой можно исключить из рациона ребенка продукты, которые вызывают у него аллергию (часто — шоколад, цитрусовые, копчености). Врачи также не рекомендуют давать детям антибиотики и противомикробные средства группы сульфаниламидов за несколько дней до введения живых вакцин³.

Если родители не хотят делать ребенку профилактическую прививку, врачи просят оформить такой отказ в письменной форме. Это требование федерального закона («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)⁴.

Советы родителям

При повышении температуры после прививки ребенок нуждается в покое и обильном питье. Фото: vodolej / Depositphotos

Родителям, которым предстоит вакцинировать ребенка, могут помочь эти советы:

  1. Ещё до прививки можно спросить врача о препаратах, которые помогут смягчить возможные нежелательные реакции. Рекомендуется также узнать у специалиста о побочных эффектах для каждой вакцины.
  2. После прививки лучше посидеть с ребенком 30 минут возле прививочного кабинета. Тогда при развитии анафилаксии ребенку будет оказана незамедлительная помощь.
  3. При повышенной температуре после прививки врачи рекомендуют давать детям больше жидкости: компотов, соков или обычной воды.

Не стоит также путать побочные эффекты с небольшими, временными нежелательными реакциями, с которыми вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к дополнительной врачебной помощи. При возникновении таких реакций важно не паниковать и действовать согласно рекомендациям, полученным от педиатра перед прививкой (видео 1).

Видео 1. Проблемы после вакцинации: советы родителям. О поствакцинальных эффектах рассказывает Н.Е. Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики в Научном центре здоровья детей.

Возможна ли вакцинация не по графику?

График вакцинации можно изменить, например, если вы планируете поездку с ребенком. В этом случае врач-педиатр проконсультирует по новым срокам в индивидуальном порядке. И все же врачи советуют не нарушать установленную схему. Догоняющая вакцинация требует жесткого соблюдения интервалов между прививками. Если курс вакцинации растягивается, она может быть менее эффективной.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказания к вакцинации бывают постоянными и временными и меняются в зависимости от вакцины.

К постоянным относят⁵:

  • сильную реакцию после первой дозы (температура выше 40 ℃ и/или отек диаметром более 8 см);
  • первичный иммунодефицит, сильное угнетение иммунитета (глубокая иммуносупрессия), злокачественные новообразования, прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе;
  • непереносимость компонентов вакцины (куриного белка, дрожжей и др.);
  • вес ребенка менее 2000 граммов.

При этом чаще всего постоянный медотвод дают от применения живых вакцин. Врачи-педиатры все равно настаивают на необходимости прививок и стремятся сделать вакцинацию максимально безопасной. Так, детей с первичным иммунодефицитом вместо живых вакцин прививают инактивированными и анатоксинами. В период проведения иммуносупрессивной терапии дожидаются ее окончания, а при наличии злокачественной опухоли — стабильного состояния пациента. Недоношенных детей начинают прививать сразу, как стабилизируется их состояние и начнет прибавляться вес.

ОРВИ может служить поводом временно отложить вакцинацию. Фото: belchonock / Depositphotos

Вакцинация временно противопоказана при:

  • острых инфекциях или хронических заболеваниях при их обострении;
  • нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях — до того, как нормализуется температура.

Если есть противопоказания, врач оформляет медицинский отвод на срок до 3-х месяцев или навсегда – при постоянных противопоказаниях. Медотвод должен быть обоснован. Основаниями для отвода не являются астма, дисбактериоз, колики, болезни в семье и т. д.

Важно! При наличии временного медотвода важно продолжить вакцинацию после того, как он закончится. Отсутствие прививок может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем осложнение после вакцин. Например, если ребенок не привит против столбняка, любая открытая рана, если в нее попадет грязь, может привести к инфекции (напомним, что столбняк без должного лечения приводит к смерти 70–90% больных). Также в период пандемий или эпидемий ребенку могут отказать в приеме в школу или детский сад, если он не вакцинирован.

Заключение

Профилактические прививки включены в Национальный календарь, составленный Минздравом. В него входят прививки против 12 инфекций, которые врачи настоятельно рекомендуют делать детям. В календаре предусмотрена схема: когда какую прививку делать, сколько нужно доз и когда нужно ревакцинироваться.

Помимо плановых прививок, детей иммунизируют по эпидемических показателям, когда речь идёт о возникновении какой-то новой инфекции или о нахождении ребёнка рядом с очагом заболевания. Тогда детей прививают также от холеры, клещевого энцефалита, дизентерии и т. д.

График вакцинации изменять можно, но врачи этого делать не рекомендуют. Любая последующая вакцинация в этом случае должна происходить после того, как врач составит индивидуальный график прививок для ребёнка. Соблюдение сроков и интервалов вакцинации — чрезвычайно важная задача, так как при сбое графика вакцина может не оказать необходимого эффекта или вызвать нежелательные побочные реакции.

Источники

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
  2. Департамент здравоохранения города Москвы. Региональный календарь детских профилактических прививок.
  3. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области. Рекомендации родителям, чьи дети подлежат вакцинации. 
  4. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области. Это должен знать каждый! Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике.
  5. ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора. Медотводы от прививок.
Дипломы и сертификаты