Энциклопедия

Грипп у детей опаснее, чем кажется

Риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей.

Согласно официальным данным, заболеваемость гриппом в нескольких субъектах Российской Федерации превысила эпидемический порог, то есть началась эпидемия гриппа. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, в ближайшее время стоит ожидать распространения заболевания по всем регионам страны.

Начинается грипп, как и большинство инфекционных болезней, с легкого недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинают сильно болеть голова, мышцы и суставы, повышается температура тела, появляется общая слабость. Чуть позже начинают досаждать надсадный сухой кашель, боль в грудной клетке при дыхании, чихание и насморк. Если иммунитет достаточно силен, через несколько дней полного упадка сил эти проявления постепенно уменьшаются, но полностью симптомы исчезнут не раньше, чем через 7-10 дней. Но и это нельзя назвать полным выздоровлением – ослабленный инфекцией организм будет восстанавливать силы еще не менее месяца.

Грипп опаснее, чем кажется

Большинство людей склонны недооценивать опасность гриппа. Однако это заболевание не всегда развивается по описанному выше сценарию. Случается, что из-за тяжелой гриппозной интоксикации развиваются повышенная кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов, что приводит к летальному исходу спустя несколько дней от начала болезни. Такая форма гриппа носит название гипертоксической. Кроме того, заболевание опасно своими осложнениями: воспалениями легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Особенно уязвимы к действию вируса дети. Их иммунная система несовершенна, и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей. По данным исследований, до 70 процентов всех проблем со здоровьем у детей связано с гриппом и другими ОРВИ.

В группе риска - дети

В группе особого риска находятся дети больших городов. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, практически все такие дети посещают организованные коллективы – детские сады и школы, а многие – еще и разнообразные развивающие курсы и спортивные секции. Поскольку возбудитель гриппа обладает высокой вирулентностью (заразностью) и передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и разговоре), в таких коллективах он распространяется молниеносно. Стоит одному заболевающему ребенку покашлять в школе, и через несколько дней значительная часть его одноклассников будет лежать дома с высокой температурой.

Свой вклад в распространение эпидемии гриппа и ОРВИ вносит и снижение иммунитета детского населения больших городов. Его вызывают и загрязненный воздух мегаполиса, и особенности питания, которое не всегда бывает здоровым и полноценным. Зачастую иммунитет ребенка подрывают сами родители, которые необоснованно, без рекомендации врача назначают ему биологически активные добавки, антибиотики, адаптогены и другие препараты.

Поэтому неудивительно, что из года в год число часто и длительно болеющих детей увеличивается. В некоторых регионах такие проблемы наблюдаются более чем у половины детского населения.

Между тем, единого комплексного подхода к лечению и профилактике частых респираторных заболеваний у детей в здравоохранении не разработано. Это приводит к дополнительному ухудшению эпидемической ситуации в холодное время года.

Для предотвращения заболевания существуют профилактические прививки. Они действительно эффективны, но помогают не во всех случаях. Это обусловлено высокой изменчивостью вируса – его антигены (поверхностные белки, которые распознаются иммунитетом) постоянно меняются. Вакцины же содержат лишь ограниченный набор антигенов и эффективны только против вирусов, их содержащих. Кроме того, прививка служит лишь для профилактики, а если болезнь уже развилась, необходимо лечение.

Но грипп вызывает вирус, а не бактерия. Это значит, что антибиотики для борьбы с ним абсолютно не эффективны. Препаратов же убивающих вирус, попавший в организм, не существует. Поэтому задача по уничтожению возбудителя гриппа полностью ложится на иммунитет.

Одним из его важнейших звеньев противовирусного иммунитета является выработка интерферонов. Эти вещества изменяют функционирование клеток таким образом, что они становятся невосприимчивыми к вирусу и не участвует в его размножении. Кроме того, под их действием происходит активация иммунных клеток – лимфоцитов и макрофагов.

Чем больше выработается интерферонов, тем легче будет течение заболевания, быстрее наступит выздоровление и меньше будет риск осложнений. Однако организм не всегда в состоянии оперативно отреагировать на внедрение вируса. Особенно если это организм ребенка со сниженным иммунитетом.

Повышение обороноспособности

Но эту ситуацию можно исправить – в арсенале современной фармакологии есть лекарства, действие которых направлено на стимуляцию работы иммунной системы. Одним из них – наиболее исследованным и эффективным – является оригинальный отечественный препарат циклоферон. Действие его активного компонента метилглюкамина акридонацетата направлено на усиление выработки собственных интерферонов в организме. За счет этого усиливается неспецифическая иммунная защита и снижается восприимчивость клеток к вирусу.

Клинические испытания циклоферона показали эффективность и безопасность его назначения маленьким пациентам. Поэтому препарат одобрен к применению у детей с четырехлетнего возраста. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как средство для экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ, то есть при приеме сразу после контакта с больным человеком или при появлении самых первых признаков заболевания. Но даже если заболевание уже развилось, назначение циклоферона снижает его тяжесть и длительность, а также служит хорошей профилактикой осложнений.

Схема лечения гриппа и ОРВИ у детей

Согласно инструкции при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях препарат назначают в возрастных дозах на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 сутки и далее один раз в три дня. Курс лечения составляет от 5 до 15 приемов в зависимости тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.

В качестве средства экстренной неспецифической профилактики в период сезонного подъема заболеваемости препарат назначают в указанных возрастных дозах на 1, 2, 4, 6, 8 сутки, далее еще пять приемов с интервалом 72 часа.

Помните, что курс лечения и дозы препарата может определить только врач в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.

По материалам, предоставленным фирмой ООО "НТФФ"ПОЛИСАН"

На правах рекламы

Клиники
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Мы рекомендуем

Трихины: первые убийцы среди паразитов

27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.