МедЭнциклопедия

Болезни уха, горла и носа

Боль в горле — одна из самых распространенных проблем. Например, в Великобритании каждый третий пациент приходит к врачу именно с жалобами на боль в горле!

Каждый из нас хоть раз пытался бороться с насморком, а потом бросал это занятие, руководствуясь народной мудростью: без лечения насморк проходит за неделю, а при лечении — за семь дней. В этом забавном парадоксе есть одно рациональное зерно — насморк должен длиться не более недели, в противном случае нужно поспешить к ЛОР-врачу.

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Замечено, что боль в горле по силе эмоционального воздействия примерно сравнима с постоянным плачем ребенка. Ну что еще не так? Почему оно опять болит? Настроение на нуле, жизнь становится промозглой, теряет краски.

Чем лечить ангину: пастилки, таблетки и спреи для горла Боль в горле – проблема, с которой регулярно сталкиваются и взрослые, и дети.

В медицине насморк (он же ринит) — это воспаление слизистой оболочки носа, чаще всего связанное с попаданием в организм вирусов, бактерий или аллергенов. Современный взрослый человек за жизнь проводит около трех лет с заложенным носом, а за год может переболеть до 10 раз. Мы не привыкли уделять этому большого внимания, однако не стоит пускать сопли на самотёк!

Насморк — проблема, с которой так или иначе сталкивается практически каждый, будь то взрослый или ребенок. Недаром именно эта болезнь попала в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное заболевание на планете.

Мир давно движется по линии экономии — экономии усилий, времени, ресурсов. Это и есть прогресс. Люди хотят вкладывать меньше, получать больше и не тратить время на ожидание результатов. Когда дело касается здоровья, стратегии не то чтобы меняются, но становятся требовательнее.

Никто не будет спорить, что храп — явление крайне раздражающее. Но многочисленные исследования доказывают, что храп не только мешает спать близким храпящего, но и представляет угрозу для его собственного здоровья.

Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

Как выбрать эффективное средство от боли в горле?

Чтобы помочь больному горлу и не навредить всему организму, нужно очень тщательно подходить к выбору лекарственных средств.

Каждый из нас минимум раз в год сталкивается с болью в горле, которая может стать источником серьезных проблем.

Не позволяйте простуде и вирусным инфекциям изменить стиль и ритм своей жизни. Используйте безопасное и эффективное лекарственное средство, которое действует быстро, устраняя неприятные симптомы и улучшая самочувствие за несколько часов.

Даже маленькие дети знают: жизнь без дыхания невозможна. И девять из десяти человек уверенно скажут, что главный орган дыхательной системы – это легкие. Но на самом деле легкие только обогащают кровь кислородом. А всю подготовительную работу для них делает самый обычный нос.

Те, кто сейчас слушают громкую музыку в наушниках – наши потенциальные пациенты лет через 10-15. Особенно стоит отметить любителей слушать музыку в метро - там уровень шума 85 децибел и выше, а в плеере звук еще громче. Наиболее вредны наушники, вставляющиеся в ухо – они ближе всего к барабанной перепонке.

С приходом осенних и зимних холодов дети начинают чаще болеть. Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».

Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять, — рекомендуют врачи родителям, — другого выхода нет».

Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.

«Вашему ребенку нужно удалить миндалины», - такую рекомендацию еще не так давно давали врачи абсолютно всем родителям, чьи дети «не вылезали» из ангин. Отоларингологи рассуждали логично: нет миндалин – нет и их воспаления, то есть тонзиллита.

От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля».

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.