Изменчивый вирус

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Ни один год не обходится без эпидемии гриппа, а раз в несколько десятилетий, как в настоящее время, его распространение приобретает масштабы пандемии.

В мире существует множество лабораторий, постоянно пополняющих арсенал противогриппозных вакцин и лекарственных препаратов. Вирус гриппа относится к наиболее исследованным возбудителям инфекционных заболеваний. Тем не менее, ни один год не обходится без эпидемии этой инфекции, а раз в несколько десятилетий, как в настоящее время, распространение гриппа приобретает масштабы пандемии.

Вирус гриппа занимает особое место среди возбудителей инфекционных заболеваний из-за своей способности быстро и значительно изменять свою структуру. Эти изменения затрагивают антигены – поверхностные белки, которые распознаются иммунной системой человека. Поэтому иммунитет, выработанный после контакта с одной разновидностью вируса, не распознает другую, и при заражении ей «включается» в полную силу лишь тогда, когда заболевание уже развилось.

Такое свойство вируса изменять свою структуру называется антигенной изменчивостью. Благодаря ей эпидемии гриппа возникают с регулярностью, несвойственной другим инфекциям, и поражают большое число людей. Существует два вида антигенной изменчивости: антигенный дрейф и антигенный сдвиг.

Антигенный дрейф представляет собой точечные мутации, которые затрагивают два основных вирусных белка – гемагглютинин (обозначается буквой H), обеспечивающий проникновение возбудителя гриппа в человеческие клетки, и нейраминидазу (обозначается N), ответственную за выход новых вирусов из клетки.

Возникает антигенный дрейф из-за того, что фермент, удваивающий вирусную РНК в процессе синтеза новых вирусов, не имеет механизма защиты от ошибок, неизбежно возникающих в ходе синтеза и приводящих к мутациям возбудителя.

Процесс антигенного дрейфа ведет к постепенному изменению структуры вируса гриппа, делая его частично или полностью «незнакомым» иммунной системе человека. По этой же причине приходится периодически менять антигены, входящие в состав противогриппозных вакцин, с учетом новой структуры возбудителя.

Время от времени происходят более значительные скачкообразные изменения антигенного состава вируса – антигенные сдвиги. Способствует их возникновению то, что грипп может поражать не только человека, но и свиней, лошадей, птиц и других животных. В тех ситуациях, когда в одном организме встречаются две или более разновидности вируса, они могут обменяться целыми генами, что приводит к появлению нового штамма, иногда более агрессивного, чем каждый из исходных. Это явление и называется антигенным сдвигом.

В результате такого сдвига возникли разновидности вируса гриппа, ставшие причиной трех последних пандемий: «азиатского гриппа» H2N2 1957—58 годов, «гонконгского гриппа» H3N2 1968—69 годов и текущей пандемии гриппа H1N1. Интересно, что возбудитель наиболее масштабной пандемии – «испанки» H1N1 1918—20 годов – появился благодаря не антигенному сдвигу, а антигенному дрейфу вируса, специфичного для птиц, который привел к возникновению высокопатогенного для человека штамма.

В настоящее время наиболее эффективными противогриппозными препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, являются блокаторы вирусных белков: осельтамивир и занамивир, подавляющие активность нейраминидазы, а также амантадин и римантадин, блокирующие белок M2, благодаря которому вирус прикрепляется к клеткам эпителия дыхательных путей, чтобы проникнуть в них.

Однако процессы антигенного дрейфа и антигенного сдвига приводят к появлению штаммов вируса гриппа, белки которых не подвержены действию этих препаратов. В отношении таких штаммов некоторые или все блокаторы вирусных белков становятся неэффективными.

От этого недостатка избавлены препараты, действие которых направлено на повышение собственных защитных сил организма, то есть иммуномодуляторы. Их эффект не зависит от конкретного штамма вируса.

Лучше всего проявляется действие этих лекарств, если начать их прием сразу после появления первых симптомов гриппа, однако они облегчают течение заболевания на любой его стадии.

Кроме того, иммуномодуляторы обладают выраженным профилактическим эффектом: если мобилизовать защитные силы организма непосредственно при ухудшении эпидситуации, не дожидаясь заражения, то при попадании вируса болезнь будет протекать в легкой форме или не разовьется вовсе. Это позволит сохранить трудоспособность и сэкономить деньги на лечении.

Один из иммуномодуляторов, за годы применения продемонстрировавший свою противогриппозную активность, — это оригинальный отечественный препарат «Циклоферон». Его действующее вещество меглумина акридонацетат стимулирует выработку в организме особых молекул – интерферонов.

Эти молекулы выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов и изменяют процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении. Кроме того, интерфероны вызывают активацию иммунных клеток – лимфоцитов и макрофагов.

Проведенные исследования «Циклоферона» подтвердили его эффективность при гриппе, вызванном различными штаммами вируса – препарат производит выраженный профилактический эффект, а также существенно снижает тяжесть и длительность уже возникшего заболевания.

При этом «Циклоферон» хорошо переносится, удобен в применении и совместим со всеми лекарственными препаратами.

По материалам ООО «НТФФ „ПОЛИСАН “»

Мы рекомендуем

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.