Лекарства для миллионов

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Лишь небольшое число болезней печени излечимы. В большинстве случаев поражение печени приводит к необратимому прогрессирующему снижению ее функций и, как следствие, к усугубляющейся инвалидности и сокращению продолжительности жизни.

В последние годы неуклонно растет число людей, страдающих заболеваниями печени. По данным экспертов ВОЗ, этими заболеваниями в мире поражены более двух миллиардов человек. В Европе каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина сталкиваются с болезнями печени и желчевыводящих путей. Только в странах СНГ ежегодно регистрируется от 500 тысяч до миллиона человек с такими заболеваниями.

Лишь небольшое число болезней печени излечимы. В большинстве случаев поражение печени приводит к необратимому прогрессирующему снижению ее функций и, как следствие, к усугубляющейся инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Это обусловлено тем, что печень является одним из важнейших и наиболее сложно устроенных органов и имеет тесные функциональные связи практически со всеми остальными органами и тканями.

По сути, печень является центральной "биохимической фабрикой" организма – ни в одном органе нет такого обилия различных ферментных систем. Она участвует в обмене всех питательных веществ с момента их всасывания в кишечнике – вся кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта (кроме ротовой полости и прямой кишки), перед поступлением в общий кровоток проходит через этот орган, где происходит предварительная обработка белков, жиров, углеводов, витаминов и других соединений.

В печени также происходит синтез необходимых для жизни химических соединений: гликогена, холестерина, жиров, ряда гормонов и их предшественников, а также белков крови, отвечающих за ее свертывание, поддержание осмотического давления и т.п.

Еще одна важная функция печени – это обезвреживание различных токсических или просто не нужных организму веществ, как образующихся в процессе жизнедеятельности (аммиак, "отслужившие" гормоны, гемоглобин и другие белки), так и поступивших извне (загрязняющие окружающую среду химикаты, красители и консерванты пищи, алкоголь и другие наркотики, лекарственные препараты и т.д.).

Кроме того, печень производит желчь, необходимую для эмульгирования в кишечнике поступивших с пищей жиров. Она накапливает и хранит запасы крови (на случай кровотечения) и таких веществ как глюкоза (в виде гликогена), витамины A, D, B12, минералы железо и медь. Этот орган также играет важную роль в иммунитете и жизненном цикле клеток крови; при болезни или удалении селезенки печень берет на себя большинство ее "обязанностей".

Из-за такого множества важных функций и тонкого устройства печень абсолютно необходима для жизни, и в настоящее время не существует устройств или иных методов, позволяющих хотя бы ненадолго компенсировать многообразные печеночные функции.

Нарушаться эти функции могут при ряде заболеваний: воспалительных (гепатитов), вызванных химическим повреждением, аутоиммунными реакциями, вирусами или бактериями, и невоспалительных, таких как жировой гепатоз. На почве этих заболеваний или без видимой причины печеночная ткань может замещаться разрастающейся соединительной тканью, что сопровождается увеличением органа в размерах и потерей его функций – этот процесс носит название цирроза, и обратить его невозможно. Также печень могут поражать злокачественные опухоли, наиболее частая из которых – весьма агрессивная гепатоцеллюлярная карцинома.

Вероятность развития необратимых поражений печени значительно повышается при контакте с загрязнителями воздуха, воды, пищевых продуктов, многими производственными химикатами, а также при вирусных гепатитах, алкоголизме, наркомании, регулярном употреблении жирной жареной пищи и т.д.

Чтобы ослабить действие этих факторов и, таким образом, сохранить печень в функциональном состоянии, разработан ряд лекарственных средств – гепатопротекторов (от греческого hepar – печень, и латинского protectio – защищать). На сегодняшний день они являются практически единственным методом фармакологического воздействия на этот жизненно важный орган, поскольку для большинства заболеваний печени направленной лекарственной терапии не существует.

В зависимости от химического строения и происхождения гепатопротекторы можно разделить на:

  1. Антиоксиданты растительного происхождения: из них наиболее распространены препараты расторопши – силибинин и другие.
  2. Эссенциальные фосфолипиды – неотъемлемые компоненты клеточных мембран.
  3. Производные аминокислот, облегчающие прохождение химических реакций в печени: адеметионин, орнитин и т.п.
  4. Желчные кислоты, улучшающие ток желчи по протокам и препятствующие образованию желчных камней: урсодезоксихолевая кислота.

В 2010 году семейство гепатопротекторов пополнилось оригинальным отечественным многокомпонентным препаратом под названием "Ремаксол". Его основное действующее вещество – янтарная кислота – является регулятором энергетического обмена, стимулирующим энергоемкие химические реакции, за счет которых печень осуществляет синтез необходимых веществ и переработку токсинов. Действие компонентов препарата не только улучшает энергетическое обеспечение печени, но и оказывает антиоксидантный эффект.

Активность действующих веществ проявляется только при их доставке непосредственно в кровоток, поэтому "Ремаксол" вводится путем капельных внутривенных инфузий ("капельниц").

Следует помнить, что ни одно лекарство не в состоянии полностью защитить печень от болезнетворных воздействий, и не может восстановить ее утраченные клетки. Поэтому основным методом профилактики болезней печени является здоровый образ жизни: правильное питание, умеренность в потреблении алкоголя, отказ от наркотиков, использование презервативов (наиболее опасные вирусные гепатиты передаются половым путем и при инъекциях нестерильными шприцами), обязательное применение индивидуальных средств защиты при работе с токсичными веществами – пестицидами, красками, растворителями и т.п.

Если полностью избежать контакта с вредными для печени веществами не удается, следует ослабить их действие применением гепатопротекторов. Чтобы выбрать наиболее подходящий в конкретном случае препарат, необходимо посоветоваться с врачом.

По материалам ООО "НТФФ «Полисан»"

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.

Стафилококк - частая больничная инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Врач Смидович и писатель Вересаев

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.