Мигрень: как жить без боли

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Михаил Булгаков неслучайно включил в свой знаменитый роман подробное описание мучений, которые испытывает человек во время приступа мигрени. Дело в том, что от этой же болезни много лет страдал и сам писатель. Опыт безуспешной борьбы с мигрени был столь горьким, что Булгаков не только очень реалистично описал все симптомы мигрени, но и ярко выразил то отчаяние, которое чувствует больной в момент приступа: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения».

Знаменитый писатель использует слово «гемикрания». В переводе с греческого языка оно имеет значение «половина головы», именно так назвал болезнь во II веке древнеримский врач Клавдий Гален, заметивший, что в большинстве случаев больные во время приступа испытывают острую пульсирующую боль именно с одной стороны головы.

От великого до больного

Историки медицины давно обратили внимание на тот факт, что от приступов мигрени очень часто страдали великие люди прошлого. Из исторических деятелей на односторонние головные боли жаловались выдающиеся полководцы Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Петр I, а также Елизавета II. Из писателей компанию Булгакову составляли такие люди как Мопассан, Гоголь, Чехов, Толстой, Достоевский, Кафка, Шарлота Бронте и Вирджиния Вульф. От мигрени страдали и чуть ли не все великие композиторы: Бетховен, Вагнер, Шопен, Чайковский и многие другие. Кстати, не всегда болезнь мешала творчеству: несколько лет назад голландские неврологи высказали предположение, что особая творческая манера Пикассо была связана с тем, что великий художник страдал от сильных мигреней, искажающих его восприятие пространства.

Впрочем, большинство современных медиков скептически относятся к идее, что мигрень – это болезнь гениальных людей. По их наблюдениям, чаще всего жертвами заболевания становятся не гении, а активные амбициозные люди, которые много работают и часто сталкиваются со стрессами и переутомлениями. Хотя научно доказано, что предрасположенность к мигреням передается по наследству, частота приступов и их интенсивность напрямую зависит от образа жизни человека.

К сожалению, современный человек постоянно попадает в условия, провоцирующие приступы мигрени. Как доказали медики, чаще всего факторами риска становятся сильные эмоциональные переживания и стрессы, физические перенапряжения, аудиовизиуальная нагрузка на организм (телевизор, постоянная работа за компьютером), недостаток сна, нерегулярное питание, словом, всё то, с чем регулярно сталкивается замученный работой современный горожанин. Свой вклад в распространение мигреней вносит и глобальное потепление: недавно американские неврологи выяснили, что жаркая погода с низким атмосферным давлением способствует обострениям у многих больных, каждое повышение температуры на 5 градусов увеличивает риск приступа мигрени на 7,5%.

Болезнь «уходит на пенсию»

Прежде чем начинать бороться с мигренью, следует сперва убедиться, что голова болит именно из-за нее. Дело в том, что лишь в 20% случаев регулярные головные боли связаны с мигренью, в остальных случаях речь идет о куда более безобидном диагнозе – «головная боль напряжения».

Распознать мигрень несложно, существует несколько симптомов, характерных именно для этой болезни. При мигрени острая пульсирующая боль возникает регулярно, приступами, каждый из которых длится от нескольких часов до нескольких суток. Обострение боли вызывает любое движение головой, прикосновение к ней, часто усиливается чувствительность к свету, звукам, запахам, иногда боль сопровождается тошнотой и нарушениями зрения (еще до приступа человек видит яркие точки, вспышки, ломаные линии, а затем происходит сужение угла зрения). В 70% случаев болит лишь половина головы, при этом иногда по ходу приступ «больная» и «здоровая» половины меняются местами.

Из-за наследственного характера болезни особо внимательными к своему состоянию должны быть те, у кого от нее страдали близкие родственники: если мигрень есть у обоих родителей, то с вероятностью 90% она будет и у ребенка. Женщины страдают от мигреней в несколько раз чаще, чем мужчины. Чаще всего болезнь впервые проявляет себя, когда человеку от 18 до 35 лет. Тот, кто дожил до 40 лет, так и не столкнувшись с приступом мигрени, может чувствовать себя в безопасности – по достижении этого возраста риск заболеть минимален. Кстати, больным в преклонном возрасте тоже становится полегче, врачи шутят, что мигрень «уходит на пенсию вместе с пациентом».

С больной головы – на здоровую

К сожалению, на данный момент врачи продолжают относить мигрень к неизлечимым болезням. Никакими методами избавиться от мигрени раз и навсегда невозможно. Но есть и хорошая новость – приступы мигрени можно контролировать. Даже те, чей диагноз подтвержден, могут годами жить без приступов, ведя полноценный образ жизни. Для этого нужно вести себя разумно: избегать стрессов, хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе, правильно питаться.

Немало методик избавления от приступов мигрени известно в народной медицине. Некоторые пациенты утверждают, что боль можно уменьшить, если в момент приступа приложить к голове свежую корку лимона, очищенную от цедры, другие рекомендуют положить на виски кислую капусту, примотав ее к голове полотенцем. Эффективность этих способов официальной наукой не оценивалась, а вот полезность популярного среди страдающих от мигреней иглоукалывания недавно была проверена в масштабном исследовании медиков из Мюнхена. Проведя 66 испытаний на 6537 пациентах, они пришли к парадоксальному выводу: иглоукалывание действительно помогает от хронической головной боли, и совершенно неважно, куда именно втыкаются иголки, ибо благотворный эффект оказывает… эффект самовнушения.

Впрочем, чаще всего у больных мигренью во время приступа нет времени на то, чтобы устраивать сеанс иглоукалывания или обматывать голову кислой капустой. В этой ситуации для них гораздо важнее иметь под рукой лекарство, которое быстро избавит их от невыносимой головной боли. Хороший эффект при приступе мигрени дает анальгетик нового поколения «Налгезин»,разработанный специально для борьбы с острой болью. Главный действующий компонент препарата — напроксен натрия начинает действовать уже через 15 минут после приема таблетки. Это означает, что если принять лекарство при первых признаках приступа, то многочасовой мучительной боли можно избежать. Дополнительный плюс этого препарата – продолжительный период действия (8—12 часов), так что, приняв всего одну таблетку утром, можно быть уверенным в том, что до вечера боль не испортит вам планы.

И Понтий Пилат, и Михаил Булгаков многое бы отдали за то, чтобы всегда иметь при себе упаковку «Налгезина».

Приглашаем вас поучаствовать в конкурсе «Быстрое решение» на сайте http://nalgesin.ru/. Поделитесь вашими собственными быстрыми решениями против мигрени без помощи медицинских средств, голосуйте за решения других участников и получите приз от компании КРКА — мобильный телефон, позволяющий быстро находить решения в современном мире.

Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Мы рекомендуем

Метеочувствительность – правда или миф

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.