Нейротропные витамины и НПВП в лечении болевых синдромов

  • Врачи

Среди болевых синдромов (БС) различного генеза наиболее распространенным среди пациентов нашей клиники является тот, где боль локализована преимущественно в поясничной области.

Среди болевых синдромов (БС) различного генеза наиболее распространенным среди пациентов нашей клиники является тот, где боль локализована преимущественно в поясничной области. При диагностике причин боли в спине мы основываемся на тщательном анализе жалоб пациента, данных анамнеза, результатов невроортопедического и дополнительных методов обследования. Для выбора правильной тактики ведения пациента мы стремимся точно определить патогенетическую разновидность и источник боли. В нашей практике неспецифические скелетно-мышечные болевые синдромы выявляются примерно у 80-90% пациентов; боли, обусловленные поражением корешка спинного мозга (радикулопатии) у 10-15%; и специфические боли, обусловленные инфекционным, опухолевым или иным поражением структур позвоночника или заболеваниями внутренних органов — у 4 -5 %.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к лекарствам первой линии в лечении болей в спине любого происхождения, из средств данной группы мы широко используем диклофенак. К достоинствам этого препарата, как показывает наш опыт и данные ряда клинических исследований, относятся хорошо выраженный противовоспалительный и анальгетический эффекты и быстрое начало действия. Однако применение НПВП может вызвать, так называемые класс-побочные эффекты со стороны ЖКТ и ССС, в той или иной степени присущие всем препаратам данной группы. Поэтому в последние годы мы часто назначаем больным препарат Нейродикловит, являющийся комбинацией в одной лекарственной форме диклофенака с нейротропными витаминами B1, В6 и B12, широко используемыми в терапии болей в спине. За счет такой комбинации не только усиливается обезболивающее и противовоспалительное действие диклофенака, но и открывается возможность для снижения его доз, а значит и уменьшения побочных эффектов, которые в большинстве дозозависимы.

Лечение болей в спине целесообразно проводить по принципу step-up, т.е. интенсивность терапии сначала усиливается до достижения значимого клинического результата, затем лечение продолжается по принципу step-down, то есть его интенсивность плавно снижается. На первом этапе мы назначаем нашим пациентам Нейродикловит. т.к. в одной его капсуле содержится 50 мг диклофенака — врачу удобно подбирать эффективную дозировку, назначая от 1 до 3 капсул до достижения обезболивания. При уменьшении симптоматики и прежде всего интенсивности боли дозировка НПВП сначала уменьшается, а затем эти препараты и вовсе отменяются и мы переходим ко второму этапу терапии — нейротропными витаминами группы В (Нейромультивит). При такой двухэтапной схеме лечения применение комбинированной терапии на первом этапе позволяет нам сократить сроки лечения, уменьшить число осложнений, характерных для НПВП, благодаря уменьшению доз этих лекарств и длительности применения. А за счет приема меньшего количества таблеток повышается приверженность пациентов к лечению и снижаются затраты на него. Назначение на втором этапе комплекса витаминов группы В — Нейромультивита — позволяет увеличить эффективность терапии НПВС, продлить период ремиссии, за счет направленного нейротропного эффекта витаминов, их способности успокаивать «раздраженные» нервы и улучшать трофику и функции нервной ткани. Приведу теперь пример клинического случая из нашей практики.

Пациентка Б, 57 лет, диагноз люмбалгия на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника (LIII-LV) с умеренно выраженным болевым синдромом, хроническое ремитирующее течение с обострениями средней частоты, фаза неполной ремиссии. Болеет уже 8 лет, во время обострений, наступающих 3-4 раза в году, принимала диклофенак в дозе до 150 мг в день в таблетках, курсами по 2-3 недели, поскольку со слов больной он помогает ей лучше других НПВП. Во время последнего обострения в конце второй недели приема Диклофенака почувствовала неприятные ощущения в эпигастральной области, изжогу, приступы тошноты. После консультации с гастроэнтерологом уменьшила дозу Диклофенака до 50 мг в день, однако вскоре усилились боли в спине. При наступлении последнего обострения люмбалгии был назначен прием Нейродикловита по 1 капсуле 3 раза в день Уменьшение интенсивности боли и увеличение двигательной активности наступило через 3 дня и суммарную дозу Диклофенака сократили до 2 капсул в день (т.е. 100мг), а через 7 дней лечения боли почти прошли и каких-либо симптомов со стороны ЖКТ не появилось. В течение еще 7 дней получала Нейродикловит по 1 капсуле в день, затем был назначен Нейромультивит по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца. В результате наступила стойкая ремиссия заболевания.

Врач-невролог высшей квалификационной категории клиники «Астери-Мед» Попова Александра Эммануиловна

Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Мы рекомендуем

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Метеочувствительность – правда или миф

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.