Секс от головной боли или наоборот

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Что такое головная боль, связанная с сексуальной активностью (ГБСА)?

Народная молва гласит, что секс является одним из лучших средств от головной боли. Однако, как утверждают представители официальной медицины, далеко не все столь однозначно. Согласно данным исследований, проведенных специалистами клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, именно сексуальная активность в любых ее проявлениях может стать причиной возникновения головной боли (ГБСА). Эта боль наблюдается в 0,3% случаев среди всех пациентов с головными болями (ГБ) и возникает, как правило, у людей среднего возраста от 25 до 40 лет. Также отмечается, что у мужчин подобные головные боли встречаются в 4 раза чаще, чем у женщин.

Предсказать приступ ГБСА практически невозможно, поскольку он может возникать один или несколько раз в жизни, а потом повторяться уже никогда или появляться вновь через какой-то промежуток времени(у некоторых людей этот промежуток составляет годы). Среди сопутствующих нарушений отмечаются также головная боль, вызванная физической нагрузкой и кашлем, повышенное артериальное давление и избыточная масса тела.

Когда возникает ГБСА?

В зависимости от времени возникновения в 70% случаев ГБ наблюдается непосредственно перед или в момент оргазма. Как правило, в этот момент возникают очень интенсивные взрывчатые, бьющие и пульсирующие по характеру боли в затылочных и лобных областях головы, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Наиболее интенсивная фаза приступа продолжается в течение 10-15 минут. У 25% пациентов тупая, давящая боль в затылочных отделах головы возникает в самом начале коитуса, достигая наибольшей интенсивности к моменту оргазма, и довольно быстро проходит при прекращении коитуса.

Более редко наблюдаемая «постуральная» форма ГБСА характеризуется особой интенсивностью, когда больной находится в вертикальном положении, и чаще других сопровождается тошнотой и рвотой. У некоторых пациентов наблюдается чередование вышеописанных вариантов.

ГБСА - это болезнь?

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием, однако иногда она возникает как следствие определенных органических процессов в организме больного, некоторые из которых представляют угрозу для жизни, а также на фоне врожденной патологии. Вторичная или симптоматическая ГБСА отличается внезапностью начала приступа и его высокой интенсивностью. Такой приступ затягивается, как правило, почти на сутки, причем в это время у больного может наблюдаться дезориентация, звон в ушах, ригидность затылочных мышц, слабость, чувствительные и зрительные нарушения.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем людям, хоть раз в жизни испытавшим головную боль при сексуальном контакте, пройти нейровизуализационное обследование (компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга и сосудов головного мозга), а также соматическое обследование для исключения органических заболеваний или врожденной патологии.

Причины ГБСА

Единого и устоявшегося мнения о том, что именно является причиной приступов головной боли, вызванной сексуальной активностью, среди медиков не существует. В настоящее время наиболее распространена та точка зрения, что развитие доброкачественной ГБСА определяется изменением сосудистого тонуса, причем в разные фазы коитуса это либо спазм, либо расширение кровеносных сосудов.

Другим немаловажным фактором является повышение артериального давления. При этом сосудистые изменения сочетаются, как правило, с тоническим напряжением или спазмом мышц головы и шеи. В случае доброкачественной ГБСА специалисты советуют в течение 2-3 недель воздерживаться от активной физической нагрузки, а также занять более пассивную позицию при коитусе. За один-два часа до предполагаемого сексуального контакта желательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или бета-блокаторы, назначенные вашим лечащим врачом.

Можно ли вылечить ГБСА?

Если эти меры не дают нужного результата, и пациент по-прежнему испытывает головную боль во время коитуса, то обычно назначается профилактическое лечение, включающее мероприятия по нормализации артериального давления и уменьшению массы тела. Кроме того, в течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно принимать бета-блокаторы, миорелаксанты при наличие мышечно-тонического синдрома, а также анксиолитики и антидепрессанты на случай тревожных и депрессивных нарушений. Среди немедикаментозных методов воздействия используются биологическая обратная связь, релаксационная терапия и другие психотерапевтические методики, особенно необходимые для избавления пациента от устойчивого страха перед коитусом. При симптоматическом характере ГБСА лечение основного заболевания приводит к исчезновению болевого синдрома.

К.м.н. Е.В.Екушева

Клиники в Москве
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Мы рекомендуем

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.