Голодание - не панацея
То, что голодание частенько представляют как панацею от всех хронических болезней, не соответствует действительности. Методики лечебного голодания применяются, к примеру, при лечении ожирения, но только в клиниках под постоянным наблюдением врачей с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента и при отсутствии противопоказаний.
Чем опасно голодание?
Даже при безупречном состоянии здоровья голодание — это стресс для организма. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы (что в принципе хорошо) и собственная мышечная ткань, которая используется в качестве источника белка, используемого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормального функционирования организма биологически активных веществ.
Таким образом, голодая, мы теряем не столько жир, сколько мышечную ткань (около 100 граммов в день). В результате резко снижается основной обмен и, возвратившись к своему обычному режиму питания, мы наберем больше килограммов, чем потеряли. Кроме лишних килограммов есть реальный шанс добиться авитаминоза, снижения иммунитета и общего тонуса организма, что, как правило, приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний или развитию ранее вам неведомых.
Зачем нужно обследоваться перед голоданием?
Перед началом голодания стоит также проконсультироваться с нефрологом и пройти серьезное обследование почек. Как хронический пиелонефрит (им, кстати, страдает около 80% женщин), так и поликистоз почек, не являются фатальными заболеваниями и при грамотном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций могут в течение длительного времени находиться в стойкой ремиссии и ничем о себе не напоминать. Однако голодание, сопровождающееся повышенным образованием продуктов распада белков и жиров, может вызвать обострение заболеваний почек.
Голодание при проблемах с ЖКТ
Ещё один распространенный вариант: проблемы заболевания желудочно-кишечного тракта и желание сбросить вес. Нельзя забывать о том, что резкое сокращение приема пищи негативно отражается на состоянии здоровья и качестве жизни даже совершенно здоровых людей, и конечно, чревато обострением язвенной болезни. Следовательно, лучше пойти другим путем, а точнее путями. Возможных вариантов несколько:
- не менять режим и качество питания, а просто увеличить физическую активность и расход калорий;
- не уменьшать количество, но изменить качество потребляемой пищи — уменьшить содержание в рационе жиров и легкоусваиваемых углеводов;
- и, что наиболее логично: проделать 1 и 2 одновременно, тем более что режим питания в процессе снижения веса и язвенной болезни сходны: есть часто и понемногу.
Таким образом, необходимо понимать, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо.
Источники
- Fernández-Coll L., Cashel M. Possible Roles for Basal Levels of (p)ppGpp: Growth Efficiency Vs. Surviving Stress. // Front Microbiol - 2020 - Vol11 - NNULL - p.592718; PMID:33162969
- Jeffery SM., Freshwater DA. Management of starvation in a Role 1 setting. // J R Nav Med Serv - 2012 - Vol98 - N1 - p.9-15; PMID:22558735