Энциклопедия

Модно быть голодным

Сторонники любого вида голодания утверждают, что их система предназначена не для какого-нибудь там банального похудания, а для оздоровления и очищения всего организма.

Похудание — побочный эффект этого мучительного, но просветляющего мероприятия.

Этапы голодания

Сначала организм слегка удивляется — отчего это его никто не кормит. В режиме удивления он может просуществовать от 12 до 24 часов — именно настолько хватает резервного запаса углеводов. После чего начинает расставаться с питательными запасами.

В следующие несколько дней голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Увы, это выходит не жир, а гликоген и лишняя влага, очищается кишечник. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться придется пройти еще несколько кругов голодательного ада.

Самый сложный в плане самочувствия этап — это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе организм старается синтезировать глюкозу путем окисления жиров. Но, к сожалению, окисления неполного. То есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды.

Во время ацидотического криза придется прочувствовать на себе все признаки отравления: тошноту, головокружение, слабость во всем теле. Слегка утешить может лишь то, что ацидотический криз быстро закончится, и с этого момента начинается питание организма за счет внутренних резервов. То есть, истинное голодание.

После ацидотического криза жить становится лучше, жить становится веселее. У голодающего улучшается настроение, исчезает неприятный запах изо рта, проходит вялость. Теперь главное — не переборщить с самоограничением.

Сколько времени нужно голодать?

К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней. То есть, пока не станет муторно. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели.

И, наконец, завершающий этап — для асов — длительные голодания от 20 дней. Их срок рассчитывают в зависимости от внутренних резервов. То есть, если у вас накопились преизрядные запасы жира, то двадцати дней может оказаться маловато.

Еще раз напоминаем: не имея опыта кратковременного голодания, браться за продолжительное — опасно для здоровья!

Вход, выход, замыкание

Новичкам ошибочно кажется, что в голодании главное — «день простоять, да ночь продержаться». На самом деле, важнее всего вход и выход из процесса. Это подготовка организма к функционированию в голодном виде — и наоборот: адаптация к существованию в привычном сытом режиме. Самое главное (оно же самое сложное) — постепенность переходов туда и обратно.

Ничего приятного, поверьте, с вами не произойдет, если после двухнедельного голодания вы на радостях немедленно натрескаетесь сосисок. Аналогичное поведение сгубило многих блокадников, вывезенных из Ленинграда по Дороге жизни: набросившись на хлеб и парную телятину, многие из них умерли. Дело в том, что пищеварительный тракт голодающего теряет навык переработки большого объема пищи.

Обратную ошибку совершают гламурные барышни, наевшиеся отбивных и пирожных и решивших «с завтрашнего дня голодать». Организм им за это «спасибо» не скажет.

Войти: чтобы плавно войти в голодание, нужно пару дней попить фруктовые соки и поесть овощи, мясное и жирное — исключить.

Выйти: чтобы выйти из голодания, стоит денек посвятить питью соков и только потом начать сытую жизнь с нетяжелой углеводной пищи, спустя какое-то время дополнить ее белками, и в последнюю очередь — жирами.

Каждый голодал по-своему

Видов голодания — как собак нерезаных. Многие из них гордо носят фамилию автора. Голодание «по Брэггу», «по Шелтону», «по Малахову», «по Николаеву», «по Войтовичу». Сразу хочется предупредить: если вам приглянулся какой-нибудь метод от «светила», полюбопытствуйте для начала, есть ли у него хоть какое-то медицинское или естественнонаучное образование. А еще лучше — проконсультируйтесь с врачом: уж очень много противопоказаний для того или иного вида голодания.

Сухое голодание (оно же абсолютное). Когда ни еды, ни воды в организм не поступает. Соответственно, для сухого голодания очень важен подготовительный период, который должен длиться не менее недели. За это время из рациона исключается вся пища животного происхождения, сладкое и жирное. Само сухое голодание длится от 3 до 5 дней, плюс неделю надо положить на выход из процесса.

Надо сказать, что, несмотря на все оздоровительные прелести сухого голодания (среди которых и очищение тканей, и регенерация органов, и омоложение кожи), к нему существует внушительный список противопоказаний. Здесь и язва, и варикоз, и заболевания печени, и эндокринные нарушения.

Прочие виды голодания можно по-дилетантски обозвать «мокрыми». Есть по-прежнему нельзя, но пить воду не возбраняется. Именно на этом мокром поле пасется большое количество голодательных гуру, которые настаивают на своем понимании этого процесса.

Голодание по Брэггу — 7-10 дневное голодание без ограничения количества воды. Причем, вода должна быть дистиллированная — дескать, она лучше очищает организм. Во время голодания приветствуется активный образ жизни, и не приветствуются клизмы.

Голодание по Шелтону — полное (от 20 дней) голодание на воде (пить только когда хочется). Во время голодания организм должен отдыхать. Шелтон, как и Брегг, против использования клизм.

Голодание по Малахову — голодание с предварительным очищением организма (печени, почек, лимфы). Во время голодания желательно использовать клизмы с уриной натуральной или упаренной. И побольше двигаться. У Малахова рекомендации о влиянии фаз луны на голодающего.

Голодание по Николаеву — длительное (20-21-дневное) голодание в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме воды голодающим по Николаеву не возбраняется пить настойку шиповника. Соответственно, любые «приемы воды» или настойки — строго по расписанию и в ограниченных количествах.

Елена Уварова

Источник: « _Журнал «Будь здорова»

Клиники
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Мы рекомендуем

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.