Мед

  • Врачи

С древних времен мед известен человеку как эффективное профилактическое и лечебное средство при лечении многих заболеваний.

Профилактика и лечение

В состав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза, минеральные соли, многие ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы), витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин), факторы роста, антибиотики и белки, микроэлементы (железо, медь, кальций и калий, магний, марганец, никель, серебро, натрий литий, фосфор, сера, молибден и другие). Постоянное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делая его устойчивым к инфекциям.

Полезные свойства

  • Клинические наблюдения показывают, что употребление меда больными с повышенной кислотностью желудочного сока ведет к ее снижению, а с пониженной кислотностью к ее повышению. Благотворное действие на нарушенные функции желудка выражается в регулировке его секреторной и двигательной активности. Благодаря богатому содержанию микроэлементов мед содействует правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражительность нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на кору и подкорку головного мозга. Особо рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, гепатита, холецистита, энтерита, колита, а также заболеваниях печени.
  • Глюкоза, составляющая 35% содержания сахаров в меде, является классическим лечебным средством при сердечных заболеваниях. После приема меда глюкоза быстро всасывается в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Существует также предположение, что мед способствует расширению коронарных сосудов сердца и улучшению коронарного кровообращения, а также способствует снижению кровяного давления. Наблюдениями за больными (миокардит, аритмия, миокардиосклероз и др.), к которым применялось лечение медом, показало, что у всех наблюдалось значительное улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза.
  • Активно участвуя в обмене веществ организма, мед оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Глюкоза и фруктоза улучшает питание клеток, повышают общую работоспособность. Микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Натрий и калий, к примеру, способствуют сохранению ионного равновесия, улучшая таким образом функцию нервной системы. Стойкий терапевтический эффект наблюдается при лечении различных форм неврозов. При этом рекомендуется применять другие продукты пчеловодства — маточное молочко и пыльцу.
  • Кроме того, мед широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, роговицы глаза, кератита и др.), при лечении заболеваний дыхательных путей (острого и хронического бронхита, трахеобронхита, ринита (насморк), фарингита, синусита (воспаление пазух носа), гриппа).
  • Мёд темных сортов широко применяется и в лечении анемии. После курса медолечения уровень гемоглобина повыщается на 10-30%, нормализуется количество белых кровяных клеток и эритроцитов.
  • Наружное применение меда рекомендуется для лечения ран, язв, туберкулеза кожи, экзем и различных дерматитов, что обусловлено его противомикробным действием. При раневом поражении кожи используется смесь меда и рыбьего жира (в соотношении 2:1), при ожоговом поражении используется чистый мед. Кроме того, под его влиянием наблюдается смягчение кожи, улучшение ее упругости, восстановление эластичности ее мышечных волокон.
  • Благодаря своим свойствам мед нашел широкое применение в косметологии в виде так называемых «медовых масок».

Рецепты медовых масок

Маска желтково-медовая: 1 желток и 1 чайную ложку меда хорошо смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска медово-огуречная: мед, оливковое масло, лецитин и овощной сок (лучше огуречный) смешивают в равных количествах и накладывают на лицо. Применяется при бледной, тонкой и сухой коже.

Маска с мукой: 100г пшеничной муки, 40 г меда и 1 яичный белок (взбитый до пены) тщательно перемешать. Маска наносится на 15 минут, рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Медово-глицериновая маска: смешать1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки воды. Все тщательно смешать. Маска наносится на очищенную кожу лица на 20 минут. Повторять 2 раза в неделю. Рекомендуется при сухой, нормальной и увядающей коже.

Творожно-медовая маска: смешать 3 чайных ложки творога с 1 чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Маска оказывает отбеливающий эффект и хорошо питает кожу.

Побочные явления

Побочные явления при медолечении выражаются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма. Они зависят от приобретенной или наследственной гиперчувствительности к меду. Сверхчуствительность к меду наблюдается у 0,4% больных. Непереносимость меда может быть установлена предварительно при беседе с пациентом или кожными пробами меда.

Употребление меда внутрь противопоказано больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам у которых наблюдается сверхчувствительность к меду. Ингаляционный способ применения меда не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой, с повышенной температурой, с сердечной недостаточностью, при частых кровоизлияниях дыхательных путей, при гиперчуствительности к меду.

Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Лечение ожирения, акупунктурная косметология, массаж
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Мы рекомендуем

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.