Проблема "халязион"? Есть решение

  • Врачи
  • Лечение

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? - думаете вы и ничего не предпринимаете.

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете. Ведь известно, что ячмень доставляет беспокойство в течение нескольких дней после чего обычно проходит сам, без последствий. Но припухлость не исчезает — со временем в толще века образуется округлый узелок, похожий на градину. Болезненные ощущения при этом постепенно сходят на нет, а косметический дефект остается. «Что это такое?» — задаете вы вопрос офтальмологу. Скорее всего, диагноз, который поставит специалист: «халязион».

Почему он возникает?

Поздней осенью и зимой мы чаще переохлаждаемся, более склонны к простудным заболеваниям, которые в свою очередь приводят к снижению иммунитета. Мы посещаем солярий, после чего выходим на холодный воздух — и организм испытывает стресс. Все это — провоцирующие факторы для появления халязиона (или градины) — хронического воспаления, возникающего в результате закупорки сальной железы века.

Методы лечения.

Можно ли вылечить халязион? «Да», — отвечают офтальмологи. Лечение может проводиться в несколько этапов и бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные

На ранних стадиях заболевания в ряде случаев удается решить проблему минимальными средствами — с помощью дезинфицирующих капель и солевых примочек. Уместно использование методов физиотерапии, в частности, применение гелий-неонового лазера для снятия воспаления или поляризующего света (аппарат Биоптрон). Все эти меры направлены на рассасывание халязиона.

Если они не приносят результата, переходят к следующему этапу лечения — с применением препарата Кеналог. При помощи тонкой иглы препарат, обладающий сильным противовоспалительным эффектом, вводится в полость халязиона. Кеналог препятствует образованию фиброзной капсулы вокруг очага воспаления, и снимая воспалительный процесс, способствует рассасыванию халязиона. Этот этап лечения длится около двух недель.

Хирургические

Если эффекта нет, специалисты сводят острый воспалительный процесс к минимуму, после чего рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем.

До недавнего времени существовал единственный метод хирургического вмешательства — содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой удалялось через традиционный разрез скальпелем конъюнктивы или кожи. Такая операция выполняется за несколько минут и не относится к сложным. Другое дело, что как и в любом другом случае, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, не исключена возможность осложнений (инфицирование, кровотечение и пр). Период реабилитации после этой операции продолжается 4—5 дней, и в течение этого времени пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Лазер — альтернатива скальпелю.

В настоящее время существует альтернатива классическому методу — речь идет об удалении халязиона с помощью лазера. В отделении семейной медицины клиники «МЕDИ на Комендантском» для этой цели используется полупроводниковый лазер АЛОД-01. Суть метода в следующем. После закапывания обезболивающих капель и введения в толщу века анестетика — ультракаина, лазером производится разрез капсулы халязиона, и содержимое ее удаляется. Затем капсула обрабатывается лазерным излучением, или испаряется при небольших размерах. Данная операция является более эффективной по предупреждению рецидивов по сравнению с классической.

На этом преимущества нового метода не исчерпываются. Лазерное удаление намного менее травматично. Операция является бескровной, швы не накладываются, не требуется и наложения повязки. В тех случаях, когда зона рубца после операции соприкасается с роговицей, на несколько дней одевают мягкую контактную линзу для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Период реабилитации практически отсутствует, к привычному образу жизни можно вернуться уже на следующий день. Единственная рекомендация — не мочить глаз и не снимать корочки. Через 7—10 дней пациенту следует прийти на контрольный осмотр.

Лазерное удаление халязиона в большинстве случаев позволяет решить проблему раз и навсегда. Конечно, в том случае, если проводит удаление грамотный специалист.

Врачи-офтальмологи клиники «МЕDИ на Комендантском» всегда готовы прийти вам на помощь — дать исчерпывающую информацию, ответить на любой ваш вопрос, а в случае необходимости, провести лечение на высоком профессиональном уровне.

Записаться на приём в клиники МЕDИ можно по телефону +7(812) 777–00–00, через онлайн-форму записи, а также через онлайн-чат с операторами.

Источник: Система клиник MEDI

14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Лазерная коррекция зрения. Лечение катаракты, глаукомы. Детский офтальмолог
Лидер в области офтальмологии и коррекции зрения
Лечим с 1996 г. Главврач — доктор мед.наук, профессор Эскина Эрика Наумовна
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Объединение независимых оптических салонов.
Мы рекомендуем

Гляди в оба

Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения

Упражнения для глаз

Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.

Строение глаза

Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.

Неполученная Нобелевская премия. Лечение катаракты путём имплантации ИОЛ

8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.

Строение слезного аппарата

Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути.

Не в бровь, а в глаз

При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва.