Чтобы ночь была спокойной

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

Храп – явление настолько распространенное, что темой для шуток он становится гораздо чаще, чем поводом для обращения к врачам.. В принципе, любой человек может изредка всхрапывать во сне. Но если храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

С анатомической точки зрения храп – это звук, вызываемый затрудненным прохождением воздуха через суженные дыхательные пути глотки. Опрос, проведенный агентством InDepth, показал, что 61% жителей крупных городов в возрасте 30–60 лет сталкивается с проблемами храпа. Причем среди возрастной группы 51–60 лет доля храпящих людей или членов семьи составила более 80%. Это неудивительно: с возрастом мускулатура верхних дыхательных путей теряет свою упругость и эластичность, что и приводит к появлению храпа во время сна.

Храп может возникать под влиянием множества факторов временного, преходящего характера:

  • Алкогольное опьянение. Спиртное оказывает расслабляющее действие на мускулатуру всего тела, в том числе и гортани.
  • Прием седативных и снотворных препаратов, которые также обладают релаксирующими свойствами.
  • Курение. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку носоглотки, вызывая отек.
  • Сон в неудобной позе. Чаще всего люди, в принципе не склонные к храпу, начинают храпеть, если спят на спине.

В этих случаях после устранения причины склонность к храпу очень быстро проходит сама собой. Но иногда основой появления храпа становятся патологические изменения в организме, требующие серьезного лечения.

  • Ожирение. Жир, который скапливается в области шеи и груди, во сне начинает сдавливать дыхательные пути, не давая человеку свободно дышать. «При наличии храпа и синдрома обструктивного апноэ сна уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания на 50%. В ряде случаев при неосложненном храпе достаточно уменьшить массу тела на 5–7% для того, чтобы полностью устранить храп без каких-либо прочих вмешательств»1.
  • Инфекции и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении носоглотки возникает отек, который, как и в предыдущем случае, сужает просвет дыхательных путей.
  • Особенности строения носоглотки. Иногда причиной храпа становятся удлиненный нёбный язычок, искривленная носовая перегородка, полипы в носу и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.
  • Гипертония. Треть пациентов с артериальной гипертонией имеют храп и остановки дыхания во сне.2,3 Гипертония сопровождается застоем в малом круге кровообращения, из–за чего храп становится постоянным, и еще больше усугубляет прогрессирование гипертонической болезни.

Как мы уже выяснили храп – явление далеко не безобидное: он усугубляет развитие патологического процесса и может привести к остановке дыхания во сне2,3, сонному апноэ. К тому же храп существенно ухудшает качество сна как у самого храпящего, так и у того, кто спит рядом. Люди, чьи домашние по ночам «выводят рулады», не высыпаются, чувствуют себя по утрам разбитыми и раздражительными, испытывают трудности с концентрацией внимания. Но, несмотря на это, всего 20% людей, страдающих от храпа, пытаются как-то решить эту проблему, и лишь 2% прибегают к помощи фармацевтических средств.

Существует много различных методов борьбы с храпом, однако нет эффективно избавляющих раз и навсегда. Чтобы избавиться от храпа, нужно устранить основную причину. Однако не стоит пренебрегать и вспомогательными средствами.

Обычно врачи рекомендуют специальную гимнастику для тренировки и укрепления мышц языка и нижней части челюсти, а также применение фармакологических препаратов, снижающих интенсивность храпа. Есть данные, что хороший эффект дает новая разработка специалистов компании Омега Фарма – спрей от храпа Сайленс® Форте.

Это средство выпускается в форме биоадгезивной пены, позволяющей воздействовать непосредственно на ткани мягкого нёба. Пена обволакивает слизистую оболочку стенок ротоглотки и уменьшает интенсивность храпа с первого применения. Сайленс® Форте действует всю ночь.

Регулярное применение Сайленс® Форте прогрессивно снижает громкость храпа, заботясь о вас и ваших близких на время спокойного сна.

  1. Р. В. Бузунов, И. В. Легейда, Е. В. Царева. «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей».

  2. Kales A, Bixler EO, Cadieux, RJ; Schneck, DW; Shaw, LC 3rd; Locke, TW; Vela-Bueno, A; Soldatos, CR. Sleep apnoea in a hypertensive population. Lancet, 1984, 2 — pp.1005–1008.

  3. Lavie, P.; Ben-Yosef, R.; Rubin, A.E. Prevalence of sleep apnea syndrome among patients with essential hypertension. Am Heart J,1984, 108 — pp.373-376.

Имеются противопоказания, перед использованием средства необходимо ознакомиться с инструкцией.

Опубликовано на правах рекламы

OOO «Биттнер Фарма», РУ № ФЗС 2009/03664 от 19.07.2011

Мы рекомендуем

Децибелами по ушам

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.

Слабослышащий ребенок

Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.

Первый ларингоскоп: как это было

За многими открытиями стоят поломанные человеческие жизни.

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.