Частичная потеря обоняния
Обоняние — способность людей и животных ощущать запахи. За восприятие запаха у человека отвечает обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости. Молекулы веществ связываются с рецепторами обонятельного эпителия, после чего возникает возбуждение. Импульс через ряд специализированных структур нервной системы в конечном итоге поступает для обработки в мозг (в центр обоняния).
Важно: Большинство исследований показывают, что женщины лучше мужчин ощущают запахи. Однако консенсуса среди ученых на этот счет пока нет. При этом ряд исследований также показывает, что некоторые запахи лучше ощущают мужчины. Причины таких различий пока неизвестны.
Когда речь идет о нарушениях обоняния, то чаще всего это гипосмия — частичная потеря запаха. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей. Чаще всего гипосмия возникает при отеке и воспалении слизистых оболочек носовой полости. Такие изменения слизистой характерны для простуды, гриппа и аллергических заболеваний.
При инфицировании риновирусами, аденовирусами, а также другими вирусами простуды и гриппа происходит отек слизистой носовой полости. Это затрагивает и обонятельный эпителий, вследствие чего блокируется связь молекулы с обонятельными рецепторами.
Потеря запаха при насморке, гриппе или аллергии носит временный характер. Все восстанавливается после выздоровления и устранения отечности и воспаления слизистой.
Поскольку за последний год потерю обоняния часто связывают с коронавирусной болезнью COVID-19, то не лишней будет информация об особенностях симптоматики при том или ином заболевании. О потере запаха при COVID-19 мы еще поговорим, а пока предлагаем ознакомиться с признаками, которые указывают на другие заболевания и состояния:
- Аллергия. Насморк с последующей потерей обоняния — один из самых частых симптомов аллергии. Часто, помимо насморка, при аллергии также отмечаются высыпания на коже и слезоточивость. Нарушения с восприятием запаха, скорее всего, связаны с аллергией, если вышеописанные симптомы наступают после контакта с аллергеном или носят сезонный характер (например, в период цветения определенных растений).
- Хронический синусит. При острых синуситах гипосмия или аносмия носят кратковременный характер (несколько дней или недель, пока не пройдет заболевание). Однако в случае с хроническими синуситами частичная или полная потеря обоняния сохраняются на более длительные периоды (до нескольких месяцев). Одним из косвенных признаков хронического синусита являются густые выделения с неприятным запахом на протяжении длительного времени.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Частичная потеря обоняния может быть связана и с приемом некоторых препаратов. Часто это препараты, регулирующие артериальное давление, женские половые гормоны, а также противоотечные препараты. При этом, злоупотребление сосудосуживающими препаратами для лечения насморка может привести к развитию медикаментозного ринита с частичной утратой возможности ощущать запахи. В инструкциях к таким препаратам указано, что их можно использовать не чаще 2-х раз в день и не дольше 5-7 дней подряд. Важно придерживаться этих рекомендаций во избежание появления побочных эффектов.
- Действие токсинов. Некоторые вещества, в составе которых содержится кадмий или марганец, способны нарушить обоняние. По этой причине гипосмия относительно часто встречается у работников химической промышленности и металлургов, часто контактирующих с химическими веществами.
- Травмы головы. Временная потеря обоняния возможна и при травмах головы. Длительность и выраженность симптома зависит от характера травмы. В редких случаях травмы приводят к необратимым поражениям нервных волокон, ответственных за передачу нервных импульсов от обонятельного эпителия. В таком случае обоняние пропадает навсегда.
Полная потеря запаха
При вышеописанных заболеваниях и состояниях возможна и полная потеря обоняния (временная или постоянная). В данном случае все зависит от чувствительности обонятельного эпителия и интенсивности повреждающего фактора. Другими словами, при простуде у одного человека запах может пропадать полностью, а у другого — лишь частично. У одного и того же человека возможна как частичная, так и полная потеря запах при одном и том же заболевании.
Примечательно, что в большинстве случаев люди с аносмией также страдают и от нарушения вкусового восприятия. Такие люди могут отличить горькую, соленую, кислую или сладкую пищу. Однако при этом они не чувствуют разницы между вкусами. То есть, для такого человека соленый огурец и соленая рыба по вкусу будут идентичны, как и мороженое с тортом. Это связано с тем, что способность различать вкусы во многом зависит от обоняния, а не только вкусовых рецепторов языка.
В некоторых случаях аносмия носит врожденный характер. В таком случае патология связана с аномалиями развития носовых ходов или же генетическими нарушениями, вследствие которых у человека теряется способность ощущать запахи.
Как уже было сказано выше, обоняние — это слаженная работа как рецепторов обонятельного эпителия, так и проводящих нервных волокон и нервных клеток центра обоняния коры головного мозга. В этом смысле аносмия может быть связана как с нарушением обработки сигнала, так и с нарушениями восприятия химических веществ. В первом случае говорят о центральной форме заболевания, связанной с тяжелыми патологиями центральной нервной системы или черепно-мозговых травм. Если нарушение обоняния связано с проблемами в носовой полости, то это периферическая аносмия.
Важно: обоняние и возраст. С возрастом у людей снижается способность ощущать запахи. Заметные ухудшения возникают вследствие структурных изменений в головном мозге после 60 лет. К 70-75 годам обоняние может исчезнуть полностью.
Потеря обоняния при COVID-19
В 2020 году потерю обоняния можно смело считать «симптомом года». Более 85% инфицированных новым коронавирусом SARS-CoV-2, испытывают проблемы с ощущением запаха. У почти 90% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, обоняние восстанавливается в течение первого месяца после выздоровления. При этом у четверти переболевших запах восстанавливается в первую неделю, у второй четверти — во вторую. Еще 25% переболевших начинают различать запахи на третьей неделе, а оставшиеся 25% — на четвертой.
Интересно: тест на обоняние в домашних условиях. Вы можете самостоятельно проверить, утрачена ли возможность различать запахи. Одним из показательных тестов считается сравнение запахов кофе и корицы. Если у вас дома имеется кофе (молотый или в зернах) и корица (палочки или порошок), то понюхайте их. Если вы чувствуете запахи и, самое главное, отличаете кофе от корицы, то все в порядке.
Примечательно, что потеря обоняния при COVID-19 и простуде вызвана разными причинами. При простуде нарушение запаха связано с отеком слизистой носоглотки, из-за чего перекрывается доступ воздуха к рецепторам. Однако у пациентов с COVID-19 отек слизистой возникает редко (и он небольшой). Это один из симптомов, который отличает COVID-19 от обычной простуды. В данном случае потеря обоняния связана с поражением нервных клеток, обеспечивающих передачу импульса.
Интересно, что при коронавирусе встречаются и другие нарушения обоняния. Помимо аносмии и гипосмии, также встречается паросмия. Это состояние, при котором запахи у пациентов искажены. Другими словами, при поедании яблока, вам может показаться, что это нечто среднее между киви и ананасом.
Другие причины потери обоняния
Рассмотрим другие причины, при которых также отмечается аносмия, гипосмия или паросмия:
- Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего это простуда, грипп. С 2020 года к этим заболеваниям прибавился и COVID-19.
- Возрастные изменения. Не стоит удивляться, если способность ощущать и определять запахи теряется с возрастом. Это естественные физиологические возрастные изменения в организме.
- Курение. У курильщиков обоняние хуже, чем у тех, кто не курит. Курение способствует хроническому воспалению слизистых носоглотки, что ухудшает восприятие запахов. Кроме того, токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно сказываются на нервных волокнах, ответственных за восприятие, передачу и обработку сигналов.
- Новообразования в носовой полости. Причиной потери обоняния могут стать полипы, доброкачественные или злокачественные опухоли в носоглотке.
- Иные лор-заболевания. Любые воспалительные патологии лор-органов могут стать причиной потери или ослабления обоняния.
- Черепно-мозговые травмы. В зависимости от характера травмы и объема поражения это может быть частичная или полная потеря запаха. Кроме того, такая потеря обоняния может носить временный или постоянный характер.
- Поражения головного мозга. Помимо черепно-мозговых травм, к потере обоняния могут привести и некоторые нейроинфекции, поражающие головной мозг, а также нейродегенеративные заболевания.
- Токсические поражения. Отравление — еще одна из причин аносмии или гипосмии. Это могут быть инфекции, тяжелые металлы или иные токсические вещества природные, или синтетические.
- Эмоциональные переживания. Ухудшение обоняния, вплоть до полной потери запаха возможно при сильных стрессах и невротических состояниях. Как правило, такое ухудшение обоняния носит временный характер.
- Другие причины. Частичная или полная потеря обоняния возможны при болезни Альцгеймера, опухолях нервной системы, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и некоторых других заболеваниях.
Когда обратиться к врачу
Учитывая положение дел с пандемией COVID-19, при появлении такого симптома, как потеря обоняния, желательно сразу обратиться к врачу. Если имеются признаки ОРВИ, важно поставить точный диагноз, в частности, исключить или подтвердить COVID-19.
Диагностика при потере запаха
Диагностика при аносмии или гипосмии сводится к проведению следующих исследований:
- Сбор анамнеза. На приеме врач поинтересуется, когда и при каких обстоятельствах пациент потерял обоняние; случались ли ранее эпизоды аносмии или гипосмии. Также пациента опросят относительно сопутствующих симптомов, чтобы сузить круг возможных заболеваний и состояний. Так, например, если пациент также жалуется на выделения из носа, то врач уточнит характер отделяемого — водянистый, слизистый или гнойный. Также при опросе врач захочет узнать о лекарствах, которые принимает или принимал пациент.
- Обонятельные пробы. Степень нарушения обоняния врач определяет с помощью специального прибора — ольфактометра. Пациенту закрывают глаза и дают понюхать стандартизированные пахучие вещества. После серии таких тестов оценивается чувствительность обонятельного анализатора.
- Обследование органов обоняния. При необходимости врач назначает обследование систем органов, в первую очередь — носоглотку, а также нервную систему. Осмотр носовой полости осуществляется путем риноскопии. Если имеются выделения из носа, то отделяемое берется для бактериологического исследования.
- Аллергологические пробы. При подозрении на аллергию пациента направляют к врачу-аллергологу, которые проводит аллергологические тесты.
- Другие исследования. В зависимости от подозрений врача, общего состояния и возраста пациента, также назначается ряд иных исследований, например, тесты, оценивающие умственную деятельность пациента.
Лечение
В большинстве случаев потеря обоняния при вышеперечисленных заболеваниях носит обратимый характер. В настоящее время специфического лечения аносмии или гипосмии не существует. Пациенту проводят лечение основного заболевания, после чего, со временем, восстанавливается и обонятельная функция.
Как правило, при указанных заболеваниях применяют консервативную терапию. Это прием лекарственных препаратов, иногда в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения. Некоторые патологии (например, полипы или опухоли в носу) требуют хирургического вмешательства.
Труднее всего поддается лечению аносмия, вызванная дегенеративными заболеваниями нервной системы или необратимым разрушением нервных волокон, вовлеченных в процесс распознавания запахов. В частности, это аносмия, вызванная болезнью Альцгеймера или сахарным диабетом (при котором поражаются нервные волокна в организме).
Заключение
Полная или частичная потеря обоняния в большинстве случаев носит временный характер. Часто данная проблема связана с острыми респираторными заболеваниями или аллергией. Также это один из самых распространенных симптомов COVID-19. В этой связи при появлении проблем с обонянием важно вовремя обратиться к врачу.
Источники
- Peter Bützer. Geruchswahrnehmung Geruchserkennung Geruchswarnung [Электронный ресурс] // Spektrum der Wissenschaft, Dezember 1995.
- Marvin P. Fried. Verlust des Geruchssinns[Электронный ресурс] // Letzte vollständige Überprüfung/Überarbeitung, Apr 2020.
- Abigail Walker, Gillian Pottinger, Andrew Scott, Claire Hopkins. Anosmia and loss of smell in the era of covid-19 [Электронный ресурс] // The BMJ, 2020.
- Claire Hopkins, Mikkel Alanin, Carl Philpott. Management of new onset loss of sense of smell during the COVID-19 pandemic - BRS Consensus Guidelines [Электронный ресурс] // Clinical Otolaryngology, 2020.
- Thomas Hummel, Basile N. Landis, Philippe Rombaux. Disrupted Odor Perception [Электронный ресурс] // Odorant Sensing and Physiological Effects.