Опасно для здоровья

  • Врачи
  • Лечение

Любите засиживаться в туалете со смартфоном или с книгой? Известно ли вам, что эта привычка может спровоцировать развитие хронического целого ряда серьезных заболеваний?

Что же происходит с нашим организмом, если мы раз за разом превращаем туалет в «читальный зал»?

Во время акта дефекации мы натуживаемся — этот процесс повышает внутрибрюшное давление. Но если сидеть на унитазе долго, то повышение внутрибрюшного давления отрицательно влияет на состояние внутренних органов, а кровь из нижней полой вены выталкивается в обратном направлении — в подвздошные и бедренные вены. При частом сидении подолгу в туалете такой процесс ухудшает состояние венозных клапанов.

Кроме того, сидячая поза, когда коленные и тазобедренные суставы согнуты, а задняя поверхность бедер сжата под весом вашего тела, затрудняет кровообращение — в результате кровь застаивается в области малого таза, нарушается снабжение внутренних органов кислородом. Из-за застоя крови и повышения внутрибрюшного давления любители «туалетного затворничества» рискуют заработать варикозное расширение вен нижних конечностей или тромбоз, который может привести к тяжелой инвалидности и хромоте.

Женские проблемы

У женщин долгое сидение на унитазе в сочетании с запорами может спровоцировать появление ректоцеле — выпячивания стенки прямой кишки в сторону влагалища. В дальнейшем эта проблема может вызвать неприятные последствия вплоть до выпадения матки.

Самое частое последствие

В области прямой кишки располагаются вены, по которым кровь возвращается в общий кровоток. При натуживани и повышении внутрибрюшного давления они набухают, но после дефекации возвращаются в нормальное состояние. Однако при привычке засиживаться в туалете с книгой застой крови в малом тазу провоцирует сильное расширение вен прямой кишки. Ухудшает ситуацию еще и тот факт, что в положении на унитазе область промежности находится в «подвешенном» состоянии — то есть практически ничто не сдерживает раздувание вен под влиянием повышенного внутрибрюшного давления.

Длительное нахождение в таком положении способствует необратимому растяжению вен. В их стенках образуются выпячивания — геморроидальные узлы. Кровь уже не может нормально оттекать из таких узлов, застаивается в них, что провоцирует воспалительные процессы. В результате развивается хроническое заболевание — геморрой! Зуд, жжение, боль в области анального отверстия и прямой кишки, следы крови на туалетной бумаге — вот признаки этой мучительной болезни, которая способна превратить в ад жизнь любого человека.

Что делать, если проблема возникла?

Как вылечить геморрой и что важно знать каждому о проктологических заболеваниях — ответы на эти вопросы вы сможете получить, посмотрев подробный видео-обзор по теме, подготовленный компанией Информед. В нем собраны актуальные рекомендации от лучших специалистов отрасли. Получите как можно больше знаний о своем заболевании, но не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу-проктологу.

Конечно же, лучше избавиться от привычки читать в туалете и оградить себя от появления геморроя. Ведь лечение данного заболевания может обойтись «в копеечку». Например, одна упаковка хороших ректальных свечей стоит не менее 450 рублей. Но можно существенно сэкономить, если подбирать лекарства на онлайн-справке Информед. Этот медицинский ресурс позволяет находить самые выгодные ценовые предложения, которые дают аптеки.

На правах рекламы

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория