Лечение в Москве

Экспресс-имплантация зубов с моментальной нагрузкой

Проблема отсутствия зубов для многих весьма актуальна, однако многие пациенты, уже потеряв один или несколько зубов, всеми силами оттягивают поход к врачу только из-за страхов, засевших в подсознании. Современные методики и оборудование позволяют свести неприятные ощущения от посещения стоматолога к минимуму.

О том, как именно методы протезирования и имплантации помогают вернуть утраченные зубы без боли и страха, рассказывает челюстно-лицевой хирург, имплантолог Николай Владимирович Намдаков, специализирующийся на инновационных подходах к лечению.

- Николай Владимирович, какие новые методы протезирования и имплантации зубов сегодня существуют?

- Стоматология в настоящее время быстро развивается, а зубная имплантация идет вперед семимильными шагами. За последние 10-15 лет приоритет изменился – среди пациентов возрастает спрос на методы имплантации, которые позволяют практически моментально восстановить жевательную функцию и эстетику улыбки. Поэтому сегодня все больше внимания уделяется методам имплантации с немедленной нагрузкой, которые позволяют провести лечение в предельно короткие сроки – буквально за 3-4 дня. Но методы эти не новые – они появились наравне с классической имплантацией, но только в последние годы начали составлять ей активную конкуренцию. В мире данный метод существует чуть менее полвека, но в России применяется около 10-12 лет.

- В чем принципиальные особенности метода по сравнению с классической двухэтапной имплантацией?

- Огромным преимуществом одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой является то, что в 97% случаев можно обойтись без наращивания костной ткани, даже если ее недостаточно для установки имплантатов классическим методом. Кроме того, протез устанавливается сразу – на 2-3 день. Конструкция несъемная и использовать ее можно по-максимуму уже через пару недель, практически не задумываясь, что импланты еще не прижились в костной ткани.

При классическом двухэтапном методе имплантации зубов пациенту необходимо в первую очередь иметь достаточное количество костной ткани, а это весьма редкий случай, особенно при долгом отсутствии зубов и наличии зубных мостов, съемных протезов. Поэтому до установки имплантов проводится операция костной пластики – подсадка костных блоков или синус-лифтинг. И процесс приживления кости занимает около полугода, только после этого возможна установка импланта. Следующий период – это остеоинтеграция или срастание импланта с челюстной костью. Это занимает еще около 4-6 месяцев. И только потом проводится установка абатмента и коронки, зубного моста. Итого все лечение может растянуться на год-полтора.

Разница! При использовании методов с немедленной нагрузкой от момента первой консультации до фиксации протеза проходит минимум 3-4 дня, максимум – пара недель.

- Но каким образом можно закрепить импланты, если костной ткани не хватает?

- Объясняется это целым комплексом различных факторов – перечислю их кратко для того, чтобы можно было понять, почему сроки лечения сокращаются, но качество при этом совершенно не страдает.

Первое – это сама конструкция имплантов. В большинстве ситуаций они цельные, то есть абатмент и основание у них соединены. Поэтому протез можно зафиксировать сразу. Импланты также имеют специально проработанную форму и тип резьбы, что позволяет устанавливать их не вертикально, а наклонно в областях, где наблюдается острая атрофия кости это важно для задействования большей площади по горизонтали. Увеличивается область контакта между поверхностью импланта и костной тканью.

Второе – технология установки импланта. Как уже упоминалось, в боковой или дистальной зоне они фиксируются под наклоном – так удается выбрать место, где костной ткани больше, где она лучшего качества и где нет рядом расположенных носовых пазух и нервов. Кроме того, импланты вкручиваются в кость, а не фиксируются в заранее подготовленном ложе – при их установке костная ткань вокруг становится более плотной.

Третье – это костная ткань, в которой крепятся импланты. Этот пункт во многом объясняет то, что предварительное наращивание не требуется. Если рассмотреть кость в целом, то она состоит из нескольких отделов – самый центральный альвеолярный в большей степени подвержен атрофическим процессам после удаления зубов. Но именно его используют классические импланты. Модели для немедленной нагрузки «уходят» глубже и фиксируются в базальном слое, кортикальном, скуловой кости и контрфорсах челюсти. Все эти отделы более прочные и плотные, они не подвергаются атрофии и позволяют надежно удерживать импланты даже при наличии острого недостатка объема костной ткани.

Четвертое – это моментальное протезирование. И обусловлено оно не столько желанием пациента, сколько необходимостью. Сами протезы имеют основание из металла, которое действует по типу балки и соединяет все импланты – таким образом достигается их стабилизация в кости. Они не смещаются даже под нагрузкой. Кроме того, как только пациент начинает пережевывать пищу, в костной ткани запускаются обменные процессы – они совершенно естественны и физиологичны, ведь имплант является аналогом живого корня зуба. За счет нагрузки клетки кости активно разрастаются, что способствует быстрому приживлению имплантов.

В итоге мы получаем конструкцию или даже «механизм», где каждый имплантат помимо выполнения своей прямой функции (имитации корня зуба) помогает другим имплантатам распределять нагрузку на челюсть и стимулировать кровообращение, а значит, ускорять процесс приживления.

- А что касается протеза – насколько он функционален и можно ли добиться его эстетики?

- При моментальной нагрузке можно добиться самой высокой эстетики – и в этом одна из наших основных задач: чтобы пациент после лечения не только полноценно питался, но и наслаждался собственным отражением в зеркале. На имплантах фиксируется несъемный протез, жевать им мягкую пищу можно сразу, постепенно нагрузку необходимо увеличивать – в среднем через месяц пациент полностью возвращается к привычной жизни. Протез состоит из коронок и имеет небольшую часть искусственной акриловой десны – она нисколько не нарушает внешний вид протезов. А, напротив, позволяет скрыть недостатки натуральной слизистой – ее неровный контур, который образуется при проседании костной ткани и воспалении пародонта. Такой протез необходимо носить минимум полгода-год, до полного приживления имплантов в кости. Впрочем, на практике мы видим, что такие протезы вполне успешно служат 3-5 лет.

- Кому показана одноэтапная имплантация?

- Данный метод подходит практически всем пациентам, но в особенности тем, у кого наблюдается сильная атрофия костной ткани, а также тем, у кого отсутствует большое количество зубов. Для установки имплантов под углом требуется место и для их надежной стабилизации протезом количество установленных конструкций должно быть минимум 3 шт.

Современная одноэтапная имплантация представлена несколькими видами протоколов – это all-on-4 для протезирования полного ряда на 4-х имплантах при достаточном объеме кости, all-on-6 при средней атрофии – протезирование проводится на 6-ти имплантах и базальная имплантация – это комплекс для восстановления всех зубов во рту при наличии острой атрофии (применяется от 8 шт. имплантов). Одиночные реставрации также возможны, но применяется несколько иной подход – в зависимости от показаний на импланте фиксируется чуть более короткая коронка, которая не будет участвовать в пережевывании пищи. Нагрузка на имплант таким образом снижается.

- Метод также болезненный и травматичный, как и классическая имплантация?

- Нет, травматичность имплантации заметно снижается – во-первых, потому что требуется только одно хирургическое вмешательство. Во-вторых, импланты устанавливаются методом прокола, без разрезов мягких тканей и швов, что значительно уменьшает риск попадания микробов, а также делает процесс реабилитации более быстрым и менее болезненным.

- Так, плюсы понятны – быстрота, меньшая травматичность, не требуется наращивание костной ткани. А какие есть минусы у данного метода?

- Методы с немедленной нагрузкой – прогрессивные технологии. Используются инновационные импланты, абатменты, применяются материалы нового поколения для изготовления протезов, а также компьютерные технологии для моделирования процесса лечения и индивидуальные хирургические шаблоны, которые используются при установке имплантов. Подобными технологиями владеют далеко не все врачи, к тому же чтобы установить импланты в условиях ограниченного места необходимо быть опытным челюстно-лицевым хирургом с прекрасными знаниями анатомии челюсти.

То есть данный метод предъявляет повышенные требования как к врачу, так и оснащению клиники – и сегодня, к сожалению, далеко не каждый специалист может стать профессионалом в этой области. Каплю дегтя также добавляет и то, что необходимо пройти комплексное и достаточно дорогостоящее многоступенчатое обучение в мировом фонде имплантологов. Поэтому главный минус, пожалуй, в том, что специалистов, которые знают метод досконально, в нашей стране очень мало.

К тому же нужно понимать, что лечение всегда индивидуально, и этот метод показан не всем. Например, пациенты с некомпенсируемым сахарным диабетом, нуждаются в подборе альтернативных методов восстановления зубного ряда. На консультации врач оговаривает с каждым пациентом все возможные противопоказания, а также перед операцией мы обязательно смотрим на результаты анализов.

- Ну, а цена? Как все новое и прогрессивное, наверное, это очень дорогое удовольствие?

- Имплантация зубов процедура не дешевая в принципе. Хотя и в перерасчете на срок службы траты оказываются более оправданными. Методы с моментальной нагрузкой, как правило, обходятся дешевле, ведь не нужно проводить наращивание кости, сокращается работа врача, количество материалов и этапов в целом. Естественно, все строго индивидуально и зависит также от выбранных брендов имплантов.

Стоит отметить, что центр «Smile-at-Once» придерживается ценовой политики «все включено», т.е. в цену, как правило, входит и работа врача, и все необходимые материалы, и все последующие посещения. Поэтому пациенты могут быть уверены в том, что стоимость не изменится на протяжении всего периода лечения.

На работы по имплантации (на установленные импланты нашими врачами) дается пожизненная гарантия.

Мы постоянно наблюдаем пациента, и если требуется что-то исправить или заменить, то это делается бесплатно. А для врача нет лучшей награды, чем видеть довольного пациента, который быстро и безболезненно обрел новые зубы.

Н.В. Намдаков – краткая справка:

Хирург-имплантолог, ортопед, челюстно-лицевой хирург со стажем работы более 13 лет. Главный врач стоматологии инновационных технологий «Smile-at-Once».

Действующий член Российской Ассоциации Стоматологической Имплантологии (РАСтИ), международного фонда имплантологов (International Implant Foundation), один из ведущих специалистов всемирной Ассоциации по имплантации с немедленной нагрузкой, объединяющей в себе более 1000 сертифицированных врачей по всему миру. Прошел обучение работе с различными системами имплантов, в числе которых Oneway Biomed и Nobel Biocare – лидеры в области разработки материалов для протоколов немедленной нагрузки.

Постоянный участник семинаров по дентальной имплантологии, ортопедической и нейромышечной стоматологии и гнатологии в Medical Consulting Group, на факультете инновационной стоматологии, в Бостонском институте стоматологии и образовательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Если у вас возникли вопросы по данному методу лечения, вы можете задать их на сайте центра https://www.smile-at-once.ru или позвонив по телефонам, записавшись на бесплатную консультацию: + 7 (495) 540-50-42, 8-800-333-46-28.

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Лечение в Москве (36 клиник)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  

42493

67669

78944

79804

147040

277870

Динамо • Кунцевская • Пушкинская • Славянский бульвар • Чеховская
пн-вс | 09:00 - 18:00

3124

6046

23969

59172

81800

107848

2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях
Белорусская • Белорусская (кольцевая) • Дмитровская • Пролетарская • Рижская • Тимирязевская
пн-вс | 09:00 - 18:00

42493

110786

118282

123699

161382

Кунцевская • Новые Черемушки • Проспект Мира • Проспект мира (кольцевая) • Речной вокзал
пн-вс | 09:00 - 18:00

4775

29812

68272

110786

Беляево • Калужская • Новые Черемушки • Проспект Вернадского

8184

16327

18183

18567

23969

29812

41734

42493

55304

57702

61554

63691

70963

71944

82847

90499

118282

123699

140219

148753

154033

154935

160447

183693

190400

196338

277885

334594

334595

Академическая • Бабушкинская • Баррикадная • Бауманская • Братиславская • Бутырская • Водный стадион • Домодедовская • Краснопресненская • Кунцевская • Марксистская • Молодежная • Октябрьское поле • Павелецкая • Первомайская • Полежаевская • Пражская • Проспект Вернадского • Проспект Мира • Речной вокзал • Таганская • Таганская (кольцевая) • Теплый Стан • Тимирязевская • Тульская • Улица Академика Янгеля • Университет • Фонвизинская • Шипиловская
пн-вс | 09:00 - 18:00
Медпортал рекомендует