Восстановление зубов за неделю: миф или реальность

  • Врачи

Имплантация зубов – это операция, которая пугает многих пациентов, несмотря на то, что с каждым годом она становится все более популярной, а врачи набираются профессионального опыта. И если классическая имплантация до сих пор непонятна клиентам, то что уж говорить о методах экспресс-имплантации, которые позволяют восстановить от одного зуба до всего зубного ряда буквально за пару дней. Насколько это реально и существуют ли какие-то подводные камни, о которых не рассказывают врачи?

Имплантация зубов – это операция, которая пугает многих пациентов, несмотря на то, что с каждым годом она становится все более популярной, а врачи набираются профессионального опыта. И если классическая имплантация до сих пор непонятна клиентам, то что уж говорить о методах экспресс-имплантации, которые позволяют восстановить от одного зуба до всего зубного ряда буквально за пару дней. Насколько это реально и существуют ли какие-то подводные камни, о которых не рассказывают врачи?

Для начала необходимо понять, что происходит с тканями челюсти после того, как мы теряем или удаляем зубы. Корни предназначены для надежной опоры зубов в процессе пережевывания пищи и в тоже время являются проводниками жевательной нагрузки в костную ткань, где они расположены. Благодаря этой нагрузке обеспечивается кровообращение и насыщение костных клеток питательными веществами. Как только мы теряем зуб вместе с корнем, костная ткань перестает получать привычную нагрузку, а значит и питание, как следствие клетки отмирают и кость уменьшается в размерах – этот процесс называется атрофия костной ткани.

Двухэтапная классическая имплантация зубов

Классическая имплантация зубов – это восстановление зубного ряда посредством установки имплантатов или металлических аналогов корней живых зубов. Для их вживления врач разрезает и отслаивает десневой лоскут, специальным инструментом формирует ложе, в которое помещается будущий искусственный корень.

Затем наступает период приживления, который длится в среднем около полугода – за это время клетки кости обволакивают и проникают в тело имплантата, обеспечивая его стабилизацию. После приживления на имплантат устанавливается абатмент, деталь, на которую крепится зубной протез.

Важное замечание – для классической имплантации требуется достаточный объем и хорошее качество кости. Если есть признаки атрофии, для данного подхода придется отложить операцию до лучших времен, а именно провести дополнительное хирургическое вмешательство – процедуру наращивания объема костной ткани. Как правило, после такой операции проходит еще около 4-6 месяцев, прежде чем кость полностью восстановится и ее можно будет использовать для установки имплантатов.

Общий срок лечения: в лучшем случае 6 месяцев, в худшем – более года.

Одноэтапная имплантация зубов с моментальной нагрузкой

Имплантация зубов с моментальной нагрузкой действует по тому же сценарию, но с некоторыми исключениями:

  • формирование ложа имплантата осуществляется либо проколом тканей, либо задействуется лунка сразу после удаления зуба. Этот способ менее травматичный, поэтому пациент восстанавливается всего за пару дней.
  • без наращивания кости – для фиксации имплантатов достаточно минимального объема костной ткани, как правило 4-5 мм. В 97% всех случаев удается обойтись без костной пластики.
  • имплантат и абатмент – это цельная конструкция, что позволяет установить протез сразу и моментально начать пользоваться новыми зубами.
  • импланты при замещении полного зубного ряда часто устанавливаются под углом – это позволяет врачу подобрать наиболее плотные участки кости с достаточным ее количеством, а также обойти такие структуры, как носовые пазухи и нервные окончания.
  • при установке имплантов используется не только центральная часть кости – искусственные металлические корни фиксируются в более глубоких отделах, которые не подвергаются атрофическим процессам и воспалению.
  • имплантация редко когда длится более недели, поскольку установленные имплантаты нужно нагружать протезами практически моментально, на 3-4 сутки.

Общий срок лечения: максимум 1 неделя.

Казалось бы, это та же самая имплантация зубов, но за счет чего удается уменьшить сроки и отказаться от наращивания кости – не влияет ли это на качество лечения? Такие вопросы задают многие пациенты. А вот ответы оказываются до банальности простыми.

  1. В 97% всех случаев объема кости достаточно. Естественные корни зубов и классические имплантаты располагаются в центральном (губчатом) отделе кости, который подвергается атрофии в первые месяцы после потери зуба. Конструкции для моментальной нагрузки также затрагивают данный отдел, но проникают еще глубже – в базальную кость, которая является фундаментом всей костной структуры. Она более прочная и не подвергается атрофии. Кроме того, импланты задействуют бикортикальную пластину (самый прочный) отдел кости, который является оболочкой-панцирем всей костной структуры, а также скуловую кость и силовые линии – контрфорсы черепа.
  2. Быстрое восстановление и снижение риска попадания микробов после имплантации. Имплантаты устанавливаются малотравматичным способом, буквально посредством прокола тканей без накладывания швов. При классическом подходе врач разрезает десну, отслаивает ее кусочек, дробит кость, а затем снова зашивает на период приживления имплантата. В процессе вживления изделия происходит компрессия кости – формируется плотный слой собственной костной ткани, обеспечивающий надежную первичную стабилизацию искусственного корня.
  3. Имплантация возможна при пародонтите и пародонтозе. И не просто возможна, а даже необходима при наличии данных проблем. Импланты устанавливаются в отделы кости, которые не подвержены воспалению, поэтому фиксируются они надежно. Кроме того, шейка у них гладкая, что препятствует скоплению налета. Именно данная часть имплантов контактирует с воспаленными тканями пародонта. А при одновременной медикаментозной терапии возможно полное излечение и восстановление зубов с долгосрочным результатом.
  4. Моментальное протезирование возможно не только за счет того, что конструкции цельные. На имплантаты с моментальной нагрузкой на первые пару лет устанавливается легкий протез, созданный из металла и пластмассы с добавлением алмазной крошки (для лучшей эстетики и прочности). Он не оказывает чрезмерного давления на искусственные корни, а также при необходимости легко корректируется. Это может потребоваться из-за изменения прикуса после восстановления зубного ряда. Кроме того, благодаря жевательной нагрузке имплантаты активируют естественные процессы регенерации кости – ее клетки довольно быстро разрастаются внутри и вокруг искусственных корней. Еще один важный момент – установленный протез надежно соединяет импланты, это способствует их стабилизации в кости и сохранению положения даже при жевательной нагрузке.

Протоколы немедленной нагрузки

Одноэтапная имплантация зубов существует уже несколько десятилетий, но именно в последние годы она стала пользоваться большой популярностью – повышается спрос среди пациентов, методу отдают предпочтение все большее количество врачей. Сегодня данный протокол рекомендован мировыми сообществами и ассоциациями имплантологов, даже компании «пионеры» (например, Nobel) в области зубной имплантации расширяют линейку своей продукции и выпускают на рынок модели, специально предназначенные для немедленной нагрузки.

Данный протокол чаще всего используется при протезировании большого количества утраченных зубов. И сегодня пациенту может быть предложено несколько вариантов лечения:

  • протезирование «all-on-4» подразумевает установку классических двухэтапных имплантов во фронтальной зоне прямо, в боковой – под наклоном. На весь зубной ряд необходимо всего 4 импланта, протез крепится сразу или на 2-3 день. Применение технологии возможно только при достаточном объеме кости или небольшой усадке,
  • имплантация «all-on-6» – это доработанный вариант, подходящий для ситуаций с незначительной усадкой кости (средняя стадия атрофии). Вместо 4 шт. уже используется шесть цельных имплантов, которые нагружаются на 2-3 день. В боковой зоне «винты» также фиксируются под наклоном,
  • концепция «basal complex» предназначена для ситуаций острой атрофии. Применяются односоставные импланты в количестве 8-12 шт. на ряд. Устанавливаются под наклоном, задействуют самые глубокие отделы кости, поэтому костная пластика не требуется.

Восстановление одного зуба с немедленной нагрузкой протезом также возможно – но несколько имплантов стабилизируют протезы, а вот в случае с одиночной коронкой необходимо снизить нагрузку на имплант, ведь при его подвижности не может идти и речи о качественном приживлении. Поэтому на один имплант ставится временная коронка, которая немного выводится из прикуса – это позволяет сохранить эстетику, но исключает вероятность участия такого зуба в процессе пережевывания пищи.

Остались вопросы? Вы можете задать их специалистам стоматологии инновационных технологий «Smile-at-Once», которые стояли у истоков зарождения одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, владеют всеми современными методиками данного протокола, являются разработчиками концепции лечения на шести имплантах.

https://www.smile-at-once.ru
+ 7 (495) 540-50-42, 8 800 333-46-28

На правах рекламы

2 центра в Москве. Помогаем в сложных ситуациях. 8(800)775-26-37
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Восстановление, наращивание, реставрация зубов, установка виниров.
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы рекомендуем

Особенности национальной стоматофобии

Больному надо отключиться не только от локальной боли в зубе, сколько в принципе от ощущения того, что он у стоматолога.

Хирург-дантист Пьер Фошар против кариеса

12 ноября 1724 года дантист Пьер Фошар сумел сохранить больной зуб главе парижской гильдии хирургов Тартансону.

Формула идеальной улыбки

Как приятно смотреть на красивую улыбку! Эстетическая стоматология может сформировать идеальную улыбку каждому человеку.

Как развивается кариес

Хотя последнее время о кариесе говорят чаще, чем о других болезнях, мало кто точно знает, что это такое.