Коллаген в лечении синдрома диабетической стопы

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Синдром диабетической стопы — одно из тяжелых осложнений сахарного диабета, проявляющееся патологическим состоянием стоп больного. Это могут быть гнойные и некротические процессы, язвы, поражения костей и суставов

Что такое синдром диабетической стопы?

Данный синдром развивается у больных диабетом на фоне нарушений функций нервной и сосудистой систем нижних конечностей. Часто процесс сопровождается присоединением инфекци. Глубокие повреждения могут провоцировать развитие абсцессов, остеомиелитов и даже гангрены стопы.

Лечение данного синдрома — процесс длительный и сложный. В ряде случаев приходится прибегать даже к ампутации конечности. Именно потому любое расширение в арсенале медицинской борьбы с СДС особенно ценно.

Как лечат СДС?

На сегодняшний день комплекс терапевтических мер для лечения СДС включает в себя следующее:

  1. сахароснижающая терапия,

  2. разгрузка стопы,

  3. адекватная антибактериальная терапия,

  4. реконструктивная сосудистая хирургия,

  5. процедуры местной терапии.

Местная терапия синдрома диабетической стопы

Адекватное и своевременное местное лечение кожных повреждений зачастую является залогом сохранения стопы. Прежде всего, необходимо позаботиться о разгрузке поврежденной конечности. В зависимости от степени повреждения для уменьшения нагрузки могут использоваться лечебные каблуки, костыли и даже кресло-каталка или полное соблюдение постельного режима.

Далее необходимо адекватное применение перевязочных материалов. Важно поддерживать их во влажном состоянии, так как влажное заживление происходит более эффективно.

Коллагеновые мембраны «Коллост»®

Наконец, для повышения эффективности местной терапии могут использоваться коллагеносодержащие материалы, например коллагеновые мембраны «Коллост»®. Это стерильный биопластический материал, позволяющий лечить раны различной сложности, глубины и давности. Коллаген, входящий в состав мембран, помогает стимулировать естественные процессы регенерации в организме. При этом мембрана служит направляющей матрицей для роста новых коллагеновых волокон ткани, а сама мембрана в процессе заживления раны постепенно рассасывается. За счет направленного роста волокон исключается процесс формирования грубой рубцовой ткани и шрамов в месте повреждения.

Применение коллагеновых мембран в лечении синдрома диабетической стопы содействует уменьшению раневого воспаления, снижению потери жидкости, сохраняет необходимую для заживления раны влажную среду. Кроме того, мембраны «Коллост»® оказывают кровоостанавливающее действие, способствуют очищению раны, служат барьером для вторичных инфекций. Применяемые при лечении антибиотики и противовоспалительные средства образуют с мембраной своего рода комплексы, что способствует их совметному применеию для повышения эффективности лечения.

Таким образом, коллагеновый материал «Коллост»® может существенно повлиять на процесс заживления ран и послужить серьезным подспорьем в лечении синдрома диабетической стопы.

Опубликовано на правах рекламы.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Глотатель ножей и робкие студенты. Старейшая клиническая больница, 1636 год

22 декабря 1636 года приют святой Цецилии в голландском городе Лейден стал клинической больницей: студенты-медики начали осматривать пациентов и наблюдать их лечение.

Посмертная кровь: как началась консервация донорской крови

23 марта 1930 года главный хирург московского Института скорой помощи Сергей Сергеевич Юдин впервые в истории перелил пациенту кровь, взятую у трупа. Это событие породило современную практику консервирования и длительного хранения донорской крови.

Морфий, любовь и резиновые перчатки. Как операционная бригада обрела современный облик

1 марта 1897 года всемирно известный хирург Ян Микулич-Радецкий сделал первую операцию в перчатках и маске.

Как оперируют грыжи

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.

Этот «страшный» наркоз

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Как лечат грыжи

Поначалу грыжа может не беспокоить пациента и быть совсем незаметной...