МедЭнциклопедия

Хирургия

Еще совсем недавно проведение сложных хирургических операций с помощью роботов могло встретиться только в научно-фантастических фильмах. А сегодня, когда «сказка стала былью», умные машины спасают жизни и стоят на страже здоровья человечества. Правда ли, что за роботизированной хирургией будущее?

Где сделать операцию при грыже, узлах щитовидной железы, варикозном расширении вен или воспалении желчного пузыря?

Значение качественных хирургических светильников для успешного проведения операций и диагностических исследований сложно переоценить. Данное оборудование прошло сложную эволюцию от традиционных ламп накаливания до современных светодиодных хирургических приборов.

Для хирургов не секрет, что лечение трофических язв и плохо заживающих ран порой представляет собой длительный и сложный процесс. Иногда остановить воспаление не удается на протяжении долгих месяцев. Потому любая инновация, позволяющая ускорить и упростить лечение этих болезней, воспринимается позитивно.

Синдром диабетической стопы — одно из тяжелых осложнений сахарного диабета, проявляющееся патологическим состоянием стоп больного. Это могут быть гнойные и некротические процессы, язвы, поражения костей и суставов

Пролежни — это омертвение мягких тканей в результате нарушения кровообращения из-за длительного давления на покровные ткани. Проще говоря, у человека, вынужденного постоянно лежать в одном положении, например после какой-либо травмы, нарушается кровообращение в определенных участках ткани. Если такое нарушение происходит в течение длительного времени, ткань в этих участках постепенно начинает отмирать

Острые раны — это сложные повреждения кожного покрова, тяжело поддающиеся лечению. Не менее сложно лечатся и трофические язвы, пролежни, синдром диабетической стопы. Однако современная фармакология располагает арсеналом средств, способных благотворно повлиять на процесс заживления таких повреждений. В частности, для этих целей может применяться коллагеновый комплекс КОЛЛОСТ®

Существует целый ряд повреждений кожи, с трудом поддающихся хирургическому лечению или практически неизлечимых. К ним относятся острые и хронические раны, трофические язвы, пролежни, а также синдром диабетической стопы, являющийся тяжелейшим осложнением сахарного диабета. Ускорить процесс заживления (а в некоторых случаях – сделать его принципиально возможным) позволяет использование современного биоматериала для лечения ран КОЛЛОСТ®.

Поначалу грыжа может не беспокоить пациента и быть совсем незаметной...

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что грыжи становятся все более распространенным заболеванием. Если в 1980-е годы во всем Советском Союзе ежегодно выполняли около 200 тыс. грыжесечений, то сейчас только в России подобные операции делают почти в два раза чаще.

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.