Эффективность вакцинации от COVID-19 связали с составом микробиоты кишечника

Ученые Китайского университета Гонконга (CU Medicine) одни из первых в мире обнаружили, что микробы в нашем кишечнике регулируют иммунитет и влияют на тяжесть течения COVID-19. Более того, состав микробиоты напрямую связан с уровнем нейтрализующих антител после вакцинации от коронавируса.

Эффективность вакцинации от COVID-19 связали с составом микробиоты кишечника
Эффективность вакцинации от COVID-19 связали с составом микробиоты кишечника / Изображение: AnatomyInsider / Depositphotos

В исследовании участвовали 138 жителей Гонконга от 18 до 67 лет, все они получили вакцины SinoVac или Pfizer. Добровольцы сдали образцы крови и стула до прививки и спустя месяц после получения второго компонента препарата. Затем ученые сопоставили уровень нейтрализующих антител с составом микробиоты кишечника каждого участника.

Специалисты обнаружили прямую связь с низким иммунным ответом после вакцинации и отсутствием в кишечнике бактерии Bifidobacterium adolescentis. Этот вид бифидобактерий относится к семейству пробиотических и «живет» в нашем кишечнике с рождения, но со временем ее численность быстро снижается под воздействием стресса, антибиотиков и неправильного питания. Ранее та же группа выяснила, что эта бактерия отсутствует в кишечнике 85% взрослых жителей Гонконга.

Дисбактериоз: симптомы и лечения 

От состава микробиоты нашего кишечника зависит гораздо больше, чем нам кажется. 

Читать статью

Между тем, бифидобактерии играют важную роль в стимулировании работы иммунной системы, создают защиту от патогенных микробов, синтезируют витамины и расщепляют сложные углеводы. Компенсировать дефицит или отсутствие Bifidobacterium adolescentis в организме очень сложно.

По мнению ученых, эти результаты дают ключ к созданию терапевтических методов восстановления микробиоты кишечника для повышения эффективности вакцин.

«Есть два возможных механизма, с помощью которых наша кишечная микробиота может усиливать реакцию антител на вакцины. Во-первых, некоторые компоненты кишечных бактерий, такие как флагеллин, служат естественным адъювантом для усиления производство антител. Во-вторых, микробиота кишечника производит метаболиты, например, жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), способные усиливать метаболизм иммунных клеток», — сообщил соавтор исследования, доктор Хайн Тун.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию