Дисбактериоз кишечника

MedPortal
 11 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 20 января 2021

Дисбактериоз (кишечника) — особое состояние, которое может поражать тонкий и толстый кишечник. Считается, что он может стать причиной запоров, диареи, тошноты, метеоризма, может увеличить риск развития злокачественных новообразований. Для борьбы с этим состоянием рекомендуют прием про- и пребиотиков. Однако все не так однозначно, в чем особенности этого состояния, и почему оно немногими признается в общемировой медицинской практике — в нашем материале.

Что такое дисбактериоз

Вопреки распространенному заблуждению, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) такой диагноз отсутствует. Правильнее будет сказать, что дисбактериоз, или дисбиоз — это состояние, сопровождающееся нарушением баланса микрофлоры кишечника, которое возникает как следствие других перенесенных болезней или в результате лечения антибиотиками.

В группу риска входят в первую очередь новорожденные и дети грудного возраста. Дело в том, что при рождении их пищеварительный тракт стерилен, а это означает, что микрофлоры как таковой в нем еще нет. Бифидо- и лактобактерии поступают в организм ребенка вместе с молоком матери. Однако если женщина в период беременности проходила лечение антибиотиками, то кормление грудью может усугубить ситуацию.

В эту же группу входят и пациенты, перенесшие тяжелые заболевания, сопровождающиеся истощением организма, инфекцией, нарушением кроветворения или злокачественными новообразованиями. В группе риска и те люди, кто подвержен частым стрессам и вредным привычкам.

Чем опасна патогенная микрофлора

Кишечник человека населяют не только облигатные, но и условно-патогенные бактерии. Если первые считаются «полезным» сегментом микрофлоры кишечника, обеспечивающим нормальное пищеварение и поддерживающим иммунитет, то с условно-патогенными микробами ситуация более сложная. В нормальных условиях такие бактерии никак себя не проявляют, но при сдвиге естественного баланса, когда их количество начинает преобладать, возникает комплекс симптомов, который называют дисбактериозом кишечника.

К представителям облигатной микрофлоры относят:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионобактерии;
  • кишечные палочки (эшерихии неинвазивные).

Представители условно-патогенной флоры:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бактероиды.

Существуют также патогенные бактерии (например, сальмонеллы, иерсинии, холерный вибрион), которые в кишечнике здорового человека отсутствуют. Однако они могут попасть туда при употреблении загрязненной воды или плохо вымытых продуктов.

Сдвиг здорового баланса микрофлоры кишечника и активность патогенных бактерий могут быть чреваты целым рядом неприятных последствий. Например, нарушение нормального биоценоза может способствовать выработке канцерогенных метаболитов и развитию злокачественных новообразований.

Хронические воспалительные процессы, сопровождающие дисбиоз, могут привести к развитию хронического колита и энтерита. Нельзя исключать и опасность распространения воспалительных процессов на суставы. Еще одним осложнением дисбактериоза является снижение иммунитета — человек становится в большей степени подверженным бактериально-вирусным заболеваниям.

Другие возможные осложнения:

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Преждевременное старение.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сенсибилизация организма (склонность к аллергическим реакциям).
  • Развитие атеросклероза.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.

Причины развития дисбактериоза

Факторов, провоцирующих развитие дисбактериоза, очень много — начиная от регулярных стрессов, заканчивая неблагоприятными экологическими условиями. Наиболее распространенные причины:

  • Применение антибиотиков. Антибактериальные препараты (особенно широкого спектра действия) уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • Гормональная терапия. Сюда также можно отнести и заболевания, сопровождающиеся изменением гормонального фона. Например, при избытке тестостерона у женщин баланс микрофлоры кишечника нарушается.
  • Химиотерапия. Этот радикальный метод борьбы с метастазами дает множество нежелательных осложнений, в число которых входит и нарушение здорового баланса микрофлоры.
  • Частое использование клизм. При регулярном применении очистительных клизм из кишечника вымывается полезная микрофлора. Чем больше объем и частота использования клизм, тем более выраженными будут проявления дисбиоза.
  • Стресс. Связь микробиоты с мозгом осуществляется через вагус (блуждающий нерв). Сами бифидо- и лактобактерии способны синтезировать ацетилхолин, норадреналин и серотонин. Эти нейромедиаторы отвечают за психоэмоциональное состояние человека. При этом наблюдается и обратная связь: регулярные стрессы подавляют рост этих бактерий.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин пагубно влияют на облигатную микрофлору.
  • Неправильное питание. Этот вопрос вызывает разногласия среди специалистов. Одни склоняются к мнению, что роль неправильного питания в развитии дисбиоза переоценена. Другие же настаивают на том, что при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки и молочнокислых продуктов здоровый баланс микрофлоры нарушается. Причем ситуацию может усугубить сочетание с регулярным употреблением пищи, содержащей антибиотики, консерванты и другие ксенобиотики.
  • Ослабление перистальтики кишечника. Этот фактор провоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Травмы и воспаления. Любое нарушение целостности тканей и воспалительные процессы ослабляют иммунную систему, что отражается на биоценозе микрофлоры кишечника.
Рисунок 1. Памятка — основные признаки и причины дисбиоза. Источник: MedPortal

Виды

Разделение дисбактериоза на виды не вполне корректно. Это состояние классифицируется по степени тяжести согласно критериям, предложенным доктором биологических наук И.Б. Куваевой и доктором медицинских наук К.С. Ладодо.

1 стадия: титр содержания молочнокислой флоры снижен не более, чем на 20% от нормы. Количество бактероидов, а также лакто- и бифидобактерий снижается. В некоторых случаях отмечается рост различных представителей условно-патогенной флоры. Как правило, ощутимых нарушений со стороны работы ЖКТ не возникает, поэтому эту стадию также называют латентной.

2 стадия: так называемая пусковая фаза. Размножение условно-патогенной микрофлоры усиливается, растет число протеев и грибов Candida. При этом отмечается выраженная тенденция к снижению бифидобактерий и другой облигатной микрофлоры. Степень нарушений работы кишечника оценивается как легкая.

3 стадия: фаза агрессии. На фоне стремительного снижения количества лактобацилл и бифидобактерий прогрессирует рост патогенной газообразующей микрофлоры. Отмечается ускоренное размножение протеев, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida. Клинические проявления выражены более ярко.

4 стадия: фаза ассоциированного дисбактериоза. Бифидобактерии на этой стадии могут отсутствовать полностью, что приводит к тяжелым расстройствам пищеварения и невозможности нормального усвоения пищи.

Титр условно-патогенной микрофлоры достигает высокого уровня, настолько что это по-сути уже превращает ее в патогенную. Однако такая фаза встречается лишь в исключительных клинических ситуациях (например, на фоне приема антибиотиков в сочетании с гормональной и/или лучевой терапией).

Что касается классификации дисбиоза по локализации патологического процесса, то она некорректна, поскольку процесс затрагивает любой сегмент толстого и тонкого кишечника.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Как уже было сказано выше, дисбиоз затрагивает все отделы кишечника, поэтому такое определение не вполне корректно. Однако существует так называемый синдром контаминации тонкого кишечника. Согласно концепции А. Н. Маянского, этот синдром обусловлен влиянием патогенной микрофлоры на всасывание жирных кислот в тонком кишечнике, что ведет к нарушению всасывания липидов. Этот процесс, в свою очередь, способствует росту патогенной микрофлоры, образуя замкнутый круг.

Дисбактериоз толстого кишечника

Если в советские времена некоторые отечественные врачи использовали такое определение, то сейчас по описанным выше причинам оно не считается корректным. Чаще употребляется такое определение, как «синдром избыточного бактериального роста».

Симптомы дисбактериоза кишечника

Выраженность симптомов при дисбактериозе кишечника во многом зависит от стадии этого состояния.

1 стадия. Периодическое чередование диареи с задержкой стула, неравномерная окраска каловых масс, повышенное газообразование, снижение аппетита.

2 стадия. Усиление метеоризма, запоры и диарея также приобретают более выраженный характер. Отрыжка, боли в животе неопределенной локализации, изжога. Могут отмечаться высыпания на коже.

3 стадия. Перечисленные диспепсические расстройства усиливаются, частота эпизодов диареи может достигать 4-5 раз в день. На этой стадии возникают незаживающие язвы кожных покровов.

4 стадия. К перечисленным симптомам присоединяются проявления интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. В кале может появляться слизь.

Рисунок 2. Памятка — симптомы дисбактериоза. Источник: MedPortal

Когда обратиться к врачу?

Если расстройства пищеварения не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу. Особую настороженность должны вызвать высыпания на коже или ранее не характерные аллергические симптомы. С визитом к врачу лучше не медлить, поскольку чем позже будут выявлены причины этого состояния, тем больше времени уйдет на его устранение.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Появление даже 1-2 симптомов из вышеперечисленных должно стать поводом для беспокойства и обращения к гастроэнтерологу. Следует понимать, что диагностика будет направлена не столько на выявление дисбактериоза, сколько на поиск возможных причин и осложнений первичных заболеваний, которые поспособствовали его развитию.

Обычно врач использует скрининговую и дифференциальную диагностику, направленную на выявление заболеваний кишечника и печени (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки, гепатиты различного происхождения).

Прямыми показаниями к исследованию состояния микрофлоры кишечника являются:

  • Длительное течение кишечных расстройств.
  • Затянувшийся период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств.
  • Диспепсические расстройства на фоне применения антибактериальных препаратов или регулярного контакта с ними (на производстве или у медперсонала).

Непосредственно для диагностики дисбактериоза применяют следующие методы:

  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование биоптата или сока тонкого кишечника;
  • газовая хроматография и масс-спектрометрия;
  • дыхательный тест на определение содержания водорода.

При копрологическом исследовании определяется количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, а также представителей условно-патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, грибов рода Candida и т.д.). Однако насыщенность и изменчивость состава кишечной микрофлоры не дает возможности получить полное представление об изменениях в микробиоценозе кишечника. Поэтому с точки зрения современной медицины анализ кала считается устаревшим методом.

Обычно предпочтение отдается более современным диагностическим процедурам —газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Вопреки стереотипам, навязанным рекламными роликами, прием пробиотиков не решает проблему в корне. Необходимо в первую очередь найти и устранить причину дисбактериоза, поскольку само явление носит вторичный характер.

Лечение дисбактериоза кишечника должно базироваться на следующих принципах:

  • Устранение внешних факторов риска (коррекция питания, употребление чистой воды, минимизация контакта с вредными веществами и так далее).
  • Подавление избыточного роста условно-патогенной микрофлоры.
  • Прием пробиотиков и пребиотиков.
  • Закрепление позитивного результата и достижение стойкой ремиссии.

Давайте разберем подробнее все эти принципы.

Диета

Источник: freepik.com/poringdown

Правильное питание играет немаловажную роль в стабилизации микробиоценоза кишечной микрофлоры. Поэтому лечение следует начинать именно с коррекции рациона. Необходимо сократить потребление продуктов, вызывающих процессы брожения (а еще лучше — полностью от них отказаться). Это касается и продуктов, не рекомендованных к употреблению при хронических заболеваниях ЖКТ. Причина этого в том, что как мы уже знаем, дисбактериоз всегда вторичен по отношению к основному заболеванию, например колиту, гастриту или гепатиту.

Неправильное питание провоцирует обострение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, что будет усугублять нарушение баланса кишечной микрофлоры. Поэтому без коррекции рациона все попытки борьбы с дисбактериозом обречены на провал.

 
Нежелательные продукты Рекомендованные продукты

Сдоба, кондитерские изделия

Алкоголь (особенно пиво и сладкое вино)

Бобы и виноград

Квас

Острые приправы

Сыры с жирностью выше 40%

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)

Квашеная капуста

Ягоды и фрукты, уменьшающие брожение (абрикосы, черная смородина, клюква)

Каши (кроме перловой)

Супы на свежем бульоне

Нежирное мясо и рыба

Овощи (морковь, тыква, кабачки, картофель)

Большое внимание следует уделить клетчатке — пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и абсорбируют токсины. Фактически клетчатка является пребиотиком, поскольку облигатная кишечная микрофлора использует пищевые волокна как питательную среду.

Лекарственные препараты

Перед тем как перейти к описанию медикаментозных средств, применяемых при дисбактериозе, подчеркнем, что в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. Это называется этиологическим лечением — воздействие на причину, а не следствие болезни. Что касается препаратов, применяемых непосредственно для устранения дисбактериоза, то их можно разделить на несколько групп.

Антибиотики

Применение антибактериальных препаратов целесообразно в случае избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике, который сопровождается ухудшением функционального состояния (нарушение моторики и всасывания). Применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллины (амоксициллин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • широкого спектра действия (рифаксимин).

Курс лечения в среднем составляет 7 дней.

Пробиотики

Мнения специалистов относительно эффективности этих препаратов противоречивы. Многие отечественные гастроэнтерологи считают назначение пробиотиков неотъемлемой частью борьбы с дисбактериозом, однако в зарубежной клинической практике целесообразность применения этих средств сейчас все больше подвергается критике. Противники использования пробиотиков аргументируют свою позицию тем, что большая ее часть попросту не приживается в организме пациента. Существуют также мнения, что применение этих препаратов может способствовать росту грибковой инфекции в крови.

Основа состава пробиотиков представлена лакто- и бифидобактериями, однако в качестве дополнения могут быть использованы эшерихии, стрепотококки и энтерококки. Форма выпуска пробиотиков:

  • капсулы;
  • порошки;
  • капли;
  • ректальные суппозитории (свечи).

Препараты для улучшения пищеварения

Сюда относят как панкреатические ферменты (панкреатин и препараты с его содержанием), а также препараты для улучшения моторики кишечника (домперидон, метоклопрамид). Кроме того, для нормализации функции всасывания кишечника и улучшения функционального состояния печени назначаются гепатопротекторы (фосфолипиды, препараты с экстрактом расторопши).

Народные средства

Здесь важно определиться с трактовкой этого определения в контексте устранения дисбактериоза. Например, некоторые считают употребление кисломолочных продуктов или квашеной капусты народным методом лечения дисбактериоза, хотя по сути это лишь один из аспектов нормализации рациона.

Что касается отваров целебных трав или дрожжевых настоев, которые используют как для употребления внутрь, так и для микроклизм, то подобные методы лучше не применять без согласования с врачом. Зачастую такие средства несут больше вреда, чем пользы.

Прогноз лечения

Микрофлора имеет замечательное свойство: она восстанавливается самостоятельно даже после приема антибиотиков. Поэтому самое главное — это создать благоприятные условия для ее восстановления (о них мы рассказали в предыдущих разделах статьи). Таким образом, прогноз при дисбактериозе положительный. При этом важно понимать, что при неблагоприятных обстоятельствах (обострение хронических заболеваний, неправильный образ жизни, нарушение правил здорового питания и т.д.) не исключено повторное развитие дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Чтобы избежать избыточного микробного роста в кишечнике, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления и приема пищи. Также следует избегать употребления плохо очищенной воды.
  • Поддерживать физическую активность. Сидячий образ жизни плохо отражается на моторике кишечника, а это, в свою очередь, ведет к запорам и связанным с ними процессам брожения и роста патогенной микрофлоры. Подойдет любой вид нагрузок — от ходьбы пешком до занятий в тренажерном зале. Нагрузку следует подбирать в соответствии с возрастом и функциональными возможностями организма. Самое главное — избегать гиподинамии.
  • Следить за рационом. Важно, чтобы в меню присутствовала клетчатка и достаточное количество чистой питьевой воды (пить следует, ориентируясь на собственную жажду, но обычно рекомендуется не менее полутора литров в день).
  • Избегать вредных привычек и стрессов.
  • Не прибегать к самолечению антибиотиками. Назначение антибактериальных препаратов всегда должно быть оправдано, а потому является прерогативой лечащего врача.

Заключение

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и такого диагноза нет в МКБ-10. Это состояние — следствие основной болезни, неправильного питания и лечения антибиотиками. Ключевую роль в устранении дисбаланса кишечной микрофлоры играет не прием пробиотиков, а лечение основного заболевания, коррекция питания и образа жизни.

Источники

  1. О.Н. Минушкин, М.Д. Ардатская // Дисбактериоз кишечника: современное представление, диагностика и лечебная коррекция
  2. George A. // Probiotics are mostly useless and can actually hurt you
  3. Jewel T. // What Causes Dysbiosis and How Is It Treated

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми