Японские ученые модифицируют гречку

Группа ученых из Университета Киото (Kyoto University) во главе с Ясупом Ясуи (Yasup Yasui) разрабатывает новую основу для макарон, выпечки и прочего, которую люди с аллергией на глютен смогут употреблять в пищу.
Японские ученые модифицируют гречку
Фото: Kyoto University /
1 минута
2015

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, около 1% людей в мире страдает аллергией на глютен. Группа ученых из Университета Киото (Kyoto University) во главе с Ясупом Ясуи (Yasup Yasui) разрабатывает новую основу для макарон, выпечки и прочего, которую такие люди смогут употреблять в пищу. Безглютеновая основа создается путем модификации гречневой крупы — основного ингредиента традиционной японской лапши соба.

Читайте еще:

Итальянские ученые опровергли вред генно-модифицированной сои. Елена Каттанео (Elena Cattaneo) и ее коллеги из Университета Милана (University of Milan) утверждают, что результаты статьи, опубликованной другими итальянскими исследователями в 2013 году, подтасованы.

По словам руководителя работ, модификация сельскохозяйственных растений необходима, чтобы сделать их более подходящими для человеческих нужд, но до сих пор не удавалось расшифровать геном гречихи. В своем исследовании научная группа полностью секвенировала последовательность генов и подготовила открытый банк данных, в котором хранится вся информация об этой последовательности. В расшифрованной последовательности ученые определили те гены, которые отвечают за консистенцию лапши соба, следующий шаг — найти ту часть последовательности, благодаря которой лапша имеет не слишком приятный для потребителя цвет. Планируется модифицировать геном гречихи таким образом, чтобы улучшить оба этих показателя.

Гречневая мука, говорит Ясуп Ясуи, может полностью заменить пшеничную в безглютеновой диете. Также научная группа собирается сделать гречку менее аллергичной, а значит — доступной большему количеству людей.

Источник:

Re-engineering buckwheat may improve the taste and appearance for consumers looking for a viable gluten-free pasta.

Medical daily
Врач рассказала, почему может болеть копчик Врачи говорят Врач рассказала, почему может болеть копчик
Кокцигодиния ухудшает качество жизни и может сигналить о серьезных заболеваниях
Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет Гипотезы и открытия Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет
Эти изменения касаются когнитивного здоровья