Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, от неё страдает больше 1,1 млрд. чел. во всем мире. Повышенное кровяное давление увеличивает риск развития других болезней сердца. Гипертония — среди основных причин смертности, причем заболевание быстро «молодеет». Вместе с заведующим терапевтическим отделением, кардиологом, липидологом клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Иваном Курковым разбираемся, почему оно появляется, как его распознать и контролировать.
Сердечно-сосудистая система – сложная структура, от нормального функционирования которой зависит слаженная работа всех органов. Самая распространенная проблема в функциональности сердца и сосудов – отклонение от нормы показателей артериального давления. Мы часто слышим о гипертонии – стойком повышении давления, но его понижение также крайне негативно влияет на общее самочувствие и ведет к развитию серьезных патологий. Из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, если давление внезапно снизилось.
Многие всё чаще слышат от близких про «высокое давление» и «гипертонию», а тонометр стал обязательным атрибутом в каждом доме. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, предвестником которых является повышенное артериальное давление, занимают первое место среди причин смерти взрослых людей, старше 18. Вместе с заведующим терапевтическим отделением, кардиологом, липидологом клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Иваном Курковым поговорим о причинах, симптомах, формах и принципах терапии этого заболевания.
Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.
Чем больше отличаются показатели артериального давления у молодых людей при периодическом его измерении, тем выше вероятность проблем со здоровьем у них в будущем. Ученые установили, что чем больше вариабельность давления в молодости, тем выше риск инфаркта, инсульта и смерти от любой причины в среднем возрасте.