Синонимы: MONО, MON, агранулоцид, макрофаги, лейкоциты
Синтезируются моноциты в костном мозге, откуда попадают в системный кровоток, где живут до 3 дней. Далее их ждет либо апоптоз (запрограммированная природой гибель клетки), либо усовершенствование до уровня макрофагов за счет роста своих внутренних структур – лизосом и митохондрий. Такое усовершенствование позволяет моноцитным макрофагам эффективнее выполнять свою прямую функцию – устранение патогенных микроорганизмов.
Помимо фагоцитоза моноциты выполняют еще несколько полезных функций:
- участвуют в аллергических реакциях, выявляя чужеродные белки;
 - препятствуют процессу образования злокачественных опухолей;
 - регулируют процессы кроветворения и коагуляции (свертывание крови);
 - растворяют тромбы;
 - помогают организму вырабатывать специфический иммунитет к определенным видам бактерий и вирусов.
 
Анализ крови на моноциты
Для определения уровня содержания моноцитов используется общий анализ крови. Обычно для этого исследования требуется капиллярная кровь (ее забор делают из пальца), но иногда может использоваться и венозная. В бланках анализа моноциты обозначаются также как MON и MONO. Их нормальное содержание в крови составляет 3-11%, а в абсолютном значении - 0,04-0,08*109/литр.
Норма содержания моноцитов в крови не зависит от пола пациента. У беременных женщин может наблюдаться физиологическое увеличение числа моноцитов, однако оно не выходит за рамки нормы.
Показания к анализу
Общий анализ крови для определения лейкоцитарной формулы и уровня моноцитов назначается практически всем пациентам, обратившимся в поликлинику. Наиболее распространенные показания:
- вирусные или бактериальные инфекции;
 - онкологические новообразования;
 - аутоиммунные заболевания (болезнь Крона, ревматоидный артрит и т.д.);
 - заболевания кровеносной системы;
 - глистные инвазии;
 - воспалительные заболевания почек, печени и любых других органов;
 - травмы, ожоги, обморожения.
 
Подготовка к анализу
При подготовке к сдаче общего анализа крови следует выполнить всего несколько простых правил:
- сдавать анализ с утра на голодный желудок;
 - за сутки до исследования исключить тяжелую физическую нагрузку;
 - за 2 суток избегать алкоголя, а также жирной и острой пищи;
 - в день исследования не курить и не допускать нервных стрессов.
 
Отказ от физической нагрузки особенно актуален в день проведения исследования, поэтому желательно исключить даже быструю ходьбу и подъем через ступеньку по лестнице по пути в поликлинику.
Норма содержания моноцитов в крови
Уровень моноцитов в крови зависит от возраста пациента. Если рассматривать абсолютные значения, то есть содержание на литр крови, то нормы выглядят следующим образом:
- Дети младше 12 лет: от 0,05 до 1,1*109 /литр.
 - Дети старше 12 лет: от 0,04 до 0,08*109 /литр.
 
Колебания процентных соотношений в зависимости от возраста для удобства приводим в таблице.
| Возраст | Норма моноцитов в процентах | 
| Новорожденные | 5 – 15% | 
| Дети от 2 недель до года | 4 – 10% | 
| 1 – 2 года | 3 – 10% | 
| 2 – 15 лет | 3 – 9% | 
| 16 лет и старше | 3 – 11% | 
Причины повышенного содержания моноцитов в крови
Повышение уровня моноцитов в крови называют моноцитозом. Он отмечается в следующих случаях:
- инфекционные заболевания;
 - острые и хронические воспалительные процессы;
 - глистные инвазии;
 - восстановительный период после травмы или операции;
 - онкологические новообразования;
 - отравление токсическими веществами (в том числе и алкоголем);
 - аутоиммунные системные заболевания;
 - сахарный диабет.
 
Моноцитоз может носить и сугубо физиологический характер. Например, в течение нескольких часов после еды уровень моноцитов повышается. У женщин во время менструации моноцитоз отмечается в ответ на отторжение клеток эндометрия.
Причины пониженного содержания моноцитов в крови
Снижение содержания моноцитов в крови ниже положенной по возрасту нормы называют моноцитопенией.
Возможные причины пониженного содержания моноцитов:
- Апластическая анемия. Это опасное для жизни состояние, которое вызвано нарушением созревания кровяных клеток в костном мозге.
 - Онкогематологические заболевания. Для поздних стадий лейкоза характерно угнетение кроветворения, поэтому в числе прочего снижается и количество моноцитов в крови.
 - Гнойные бактериальные инфекции. К числу таких заболеваний относят бактериальную пневмонию, фурункулы, флегмону, сепсис.
 - Прием медикаментов. Наибольшее влияние в этом отношении оказывают цитостатики и кортикостероиды.
 
Последствия отклонения моноцитов от нормы
В первую очередь следует рассматривать причину отклонения моноцитов от возрастной нормы. Если это кратковременный стресс, обильный прием пищи, беременность или менструация, то причин для беспокойства нет. Если же причина в инфекционно-воспалительных процессах или других патологических состояниях, то отсутствие своевременного лечения может в лучшем случае стать причиной перехода болезни в хроническую стадию, а в худшем – привести к летальному исходу. Кроме того, сам по себе избыток моноцитов в крови способен усилить атеросклероз, нарушить системный кровоток и ухудшить поступление крови к сердцу.
Как снизить уровень моноцитов
Для начала следует посоветоваться со своим врачом, поскольку причины повышения уровня моноцитов могут быть разными, а значит будет отличаться стратегия лечения. Поэтому все нижеприведенные советы желательно использовать только с одобрения специалиста.
1. Физическая активность. Можно варьировать степень нагрузки в зависимости от опыта занятий и состояния здоровья. Самое главное – заниматься регулярно. Снижение уровня триглицеридов, нормализация массы тела и повышение чувствительности к инсулину способствуют понижению уровня моноцитов в крови.
2. Употребление омега-3 жирных кислот. Их можно принимать в виде добавок, а можно получать за счет употребления пищи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (рыба, икра, семена льна).
3. Голодание. Периодические голодания снижают уровень моноцитов и улучшают обмен веществ, облегчая течение хронических заболеваний.
4. Средиземноморская диета. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в умеренных количествах. А основу рациона составляют йогурт, сыры, овощи, фрукты, бобы и цельнозерновой хлеб. Допускается умеренное употребление алкоголя.
Как повысить уровень моноцитов
Снижение уровня моноцитов, как правило, свидетельствует об ослабленном иммунитете. Поэтому основная задача в этом случае – повышение защитных сил организма. Для этого необходимо минимизировать вредные привычки, поддерживать высокий уровень физической активности, а также избегать недосыпания и нервных стрессов.
Рекомендуется также употреблять витамины В12, С, D. Их можно получать с витаминными комплексами или с продуктами питания (мясо, рыба, яйца, молоко, слива, вишня, шиповник, смородина, чеснок).
Для повышения уровня моноцитов следует существенно ограничить употребление алкоголя, а еще лучше – отказаться от него полностью. Употребление спиртного провоцирует так называемый эффект дырявого кишечника: липополисахариды из кишечных бактерий переходят в системный кровоток, в результате чего в организме развиваются воспалительные процессы.
Заключение
Моноциты являются разновидностью лейкоцитов и обеспечивают иммунный ответ организма, защищая его от инфекций. Повышение и понижение количества моноцитов в анализе крови может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами, поэтому мероприятия, направленные на нормализацию их уровня всегда должны быть согласованы с лечащим врачом. Если причиной стал прием медикаментов, возможна их замена на аналоги, не влияющие на уровень моноцитов.
Источники
- А.А. Савченко, А.Г. Борисов // Регуляторное влияние моноцитов крови на популяционный состав гранулоцитарных лейкоцитов.
 - Н.О. Сараева // Гематология (Учебное пособие).
 - С.А. Волкова, Н.Н. Боровков // Основы клинической гематологии (Учебное пособие).
 




