Перхоть

Перхоть
Фото: zurijeta / Depositphotos
 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Перхотью называют синдром, при котором на волосистой части головы происходит быстрое и частое чешуйчатое отслоение частиц кожи. В медицине не выделяют перхоть как отдельное заболевание. Однако это признак системных проблем организма, а в некоторых клинических случаях — и симптом серьезных патологий, например, себореи или псориаза. Кроме того, перхоть доставляет психологический дискомфорт и способствует социальной дезадаптации (нарушению связи человека с окружающей его средой). Расскажем, что нужно сделать, чтобы избавиться от перхоти.

Патогенез

Кожа волосистой части головы ежедневно обновляется: часть клеток отмирает, вместо них появляется аналогичное количество новых.

  • Процесс обновления начинается в нижнем базальном слое эпидермиса. Здесь расположены постоянно делящиеся клетки.
  • Далее в шиповатом слое они скрепляются в ряды с помощью цитоплазматических выростов.
  • В следующем — зернистом слое — начинается ороговение клеток.
  • Затем они попадают во внешний — роговой слой, который защищает кожные покровы от внешних воздействий.

Прошедшая весь жизненный цикл клетка отмирает, высыхает и отпадает. В норме процесс обновления занимает 25-30 суток. За это время базальные кератиноциты — клетки, составляющие нижний базальный слой эпидермиса, достигают его рогового слоя. Однако при нарушениях работы организма этот процесс ускоряется. Весь цикл образования, роста и отмирания клеток происходит за 5-14 суток.

За это время кератиноциты не успевают полностью высохнуть, поэтому склеиваются вместе с такими же клетками в чешуйки, напоминающие маленькие тонкие пластинки. Именно эти чешуйки и принято называть перхотью.

Перхоть как симптом других заболеваний

Себорея, или себорейный дерматит

Хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется скоплением большого количества чешуек на коже головы. При выраженном заболевании они покрывают всю волосистую часть головы до границы с гладкой кожей и могут локализоваться на бровях, в носогубных складках, на груди и спине.

Себорея. Фото: Vitalinka / Depositphotos

Различают жирную и сухую себорею. При жирной форме из-за активной работы сальных желез чешуйки склеиваются в крупные бляшки розово-желтого цвета. Кожа головы лоснится от избытка жира и напоминает корку апельсина. При сухой себорее жир выделяется не столь активно, а чешуйки распространяются по всей волосистой части головы.

Видео 1. Себорейный дерматит — как лечить? Источник: YouTube-канал «Доктор Шошина»

Себорея может проходить и в острой форме — с постоянным зудом, интенсивным выпадением волос, активным выделением экссудата, опрелостями за ушами.

Себорейный дерматит — частое явление у детей в первые 3 месяца жизни. У 10% мальчиков и 9,5% девочек симптомы исчезают только к двухлетнему возрасту. Второй пик у детей приходится на период полового созревания.

Псориаз, или чешуйчатый лишай

Перхоть может быть симптомом этого хронического заболевания, также поражающего волосистую часть кожи головы. Оно носит аутоиммунный характер. Макрофаги (иммунные клетки) воздействуют на поверхностные слои кожи, вызывая быструю гибель клеток. Основной симптом псориаза — характерная сыпь в виде узелков ярко-розового цвета с серебристыми чешуйками. Кожа умеренно зудит. Заболевание опасно тем, что может распространяться на суставы и вызывать артрит.

Микоз

Это группа заразных заболеваний, при которых кожу головы поражает грибок. Грибки в норме присутствуют в кожном покрове, поддерживая ее микрофлору и защищая от проникновения вирусов. Их размножение контролирует иммунитет человека. Однако при его снижении или более активной работе сальных желез грибки начинают усиленно размножаться. Кожа шелушится, чешуйки наслаиваются друг на друга, образуя плотный слой перхоти. Кожа значительно зудит, пациент расчесывает ее до крови. В ранки попадает инфекция, вызывая вторичное воспаление, нагноение.

Атопический дерматит

Аллергическая реакция организма на те или иные триггеры (продукты питания, пыльцу, химические вещества). Она выражается в сильном зуде кожи и ее пересыхании. Перхоть может быть одним из симптомов аллергический реакции.

Нарушения гормонального фона

Выделение кожного жира контролируют андрогены — это гормоны, которые производят семенники и яичники соответственно у мужчин и женщин. При повышении уровня андрогенов кожный жир начинает выделяться активнее, становится густым. Это приводит к склеиванию ороговевших кератиноцитов и образованию густой перхоти.

В России более 48% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой перхоти. В целом же ее имеет каждый третий житель нашей планеты. Сильная перхоть чаще встречается у людей в возрасте 18-20 лет. Намного реже — после 50 лет. Мужчины сталкиваются с этой проблемой чаще, чем женщины.

Причины перхоти

Сейчас в медицине нет единого мнения относительно причины образования перхоти. Традиционно считается, что ее «виновники» — грибки Malassezia Restricta и Malassezia Globoza. Они присутствуют на коже как часть ее нормальной микрофлоры, живут в волосяных фолликулах. Их жизнедеятельность обычно незаметна для человека. Есть факторы риска (о них мы расскажем ниже), которые провоцируют бесконтрольное размножение грибка. Он меняет цикл развития кератиноцитов, в результате чего они быстрее отмирают. При наличии перхоти количество Malassezia возрастает в 1,5–2 раза по сравнению со здоровой кожей волосистой части головы.

Перхоть — это отслоившиеся частички кожи. Фото: reportazh / https://ru.freepik.com/

В 2016 году ученые из Шанхайского университета Джао Тонг на основании практических исследований сделали вывод, что «виновниками», скорее, можно считать не грибки, а бактерии Propionibacterium и Staphylococcus. Это открытие важно для производителей лекарственных и косметических средств, которые помогают бороться с перхотью.

Заразна ли перхоть?

Многие люди считают, что перхоть заразна. На самом деле это не так. Грибки рода Malassezia присутствуют у всех людей. А их бесконтрольное размножение происходит только под воздействием факторов риска. Поэтому заразиться через общую расческу или объятия невозможно.

Факторы риска

Активизировать работу сальных желез, спровоцировать избыточную жирность кожи головы и образование перхоти могут:

  • генетическая предрасположенность к качественным изменениям кожного жира;
  • густые волосы с большим количеством сальных желез;
  • эндокринные нарушения;
  • авитаминоз;
  • постоянные стрессы;
  • подростковый возраст, во время которого происходит усиленная выработка гормонов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • использование некачественных или агрессивных шампуней;
  • частое применение средств для укладки волос;
  • частая сушка головы горячим феном;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ (например дисбактериоз кишечника);
  • неправильное питание, из-за которого увеличивается количество жира в коже.

Важную роль в формировании перхоти играет восприимчивость пациента. Проблема появляется, когда организм утрачивает способность контролировать рост грибков Malassezia.

Волосяная луковица: здоровая (слева) и с чешуйками перхоти. Фото: https://ru.freepik.com/

Симптомы перхоти

Основной признак — образование на волосистой части головы тонкой ломкой корочки из отмерших клеток и ее шелушение. Ороговевшие клетки в виде чешуек легко отделяются от кожи, распадаются на более мелкие частицы, которые хорошо заметны на темной одежде. Волосы тускнеют, становятся ломкими, секутся на кончиках. Человека постоянно беспокоит умеренный зуд и раздражение кожи, чувствительность которой повышается. Проявления зависят от типа перхоти:

  • Сухая. Сальные железы снижают выработку жира, поэтому кожа головы пересыхает. Мелкие сухие бело-серые чешуйки после расчесывания обильно покрывают волосы и падают на плечи.
  • Жирная. Сальные железы усиленно вырабатывают жир. От этого волосы постоянно выглядят жирными, даже после недавнего мытья. Чешуйки имеют желтоватый оттенок, они более крупные, так как клетки кожи склеиваются друг с другом.
  • Смешанная. Оба типа встречаются на различных участках. Например, в волосистой части головы — сухая, на лице — жирная.

Почему перхоть чаще встречается у мужчин?

Эта особенность связана с повышенным выделением кожного жира у мужчин — себума. Причина этому — влияние мужских половых гормонов.

Возможные осложнения

Многие люди относятся к этой проблеме как сугубо эстетической, временной и незначительной. Обычно легкие проявления можно снять с помощью лекарственных средств. Но если игнорировать проблему, сильная перхоть может перерасти в себорейный дерматит. Это уже серьезное заболевание, избавиться от которого будет гораздо сложнее.

При тяжелых формах (себорейная экзема) шелушение становится интенсивным, чешуйки — более толстыми и плотными. Их пропитывает кожный жир, а под ними образуются эрозии, из-за которых усиливается зуд. Среди возможных осложнений — гнойные кожные заболевания (пиодермия). Расчесывание кожи приводит к образованию ран. Присоединяется вторичная инфекция (стрептококки, стафилококки), которая может стать причиной фолликулита, сикоза, импетиго, спровоцировать образование фурункула, абсцесса. Заболевание может распространиться на лоб, щеки, носогубные складки.

Нередко люди с перхотью жалуются на выпадение волос. Это происходит из-за того, что плотная корочка отмерших клеток закрывает волосяным фолликулам доступ к кислороду. Недостаток питания волос приводит к их ослаблению. Наиболее тяжелое проявление — облысение, связанное с отмиранием волосяной луковицы.

Еще одно возможное осложнение — киста сальной железы (атерома). Это доброкачественное образование, которое возникает из-за блокировки перхотью протока железы. Выделяемый ею жир скапливается внутри, образуется болезненная припухлость, на месте которой потом может остаться рубец.

Сильная перхоть чаще всего становится причиной психологического дискомфорта, неуверенности в себе и может значительно повлиять на качество жизни человека. Поэтому лучше не игнорировать проблему, а пройти лечение у врача.

Диагностика

Определить наличие перхоти не составит труда для любого человека, так как ее беловатые или желтоватые чешуйки хорошо заметны на волосах и одежде. А вот установить причины ее образования и провоцирующие факторы может только врач. Обращаться следует к дерматологу или трихологу. Определить возбудителя можно только в ходе лабораторного исследования соскоба.

В большинстве случаев проблема свидетельствует о системных нарушениях в организме, поэтому цель диагностики — их выявление. Возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, инфекциониста и специализированные обследования. Пациентам подросткового возраста, женщинам во время беременности врачи рекомендуют пройти диагностику, направленную на оценку уровня гормонов.

Лечение перхоти

Применение лечебных шампуней и мазей

Наиболее востребованной формой лекарственных средств против перхоти остаются шампуни. Гораздо менее частая форма — мази, их втирают в кожу пораженных участков. Дополнительно применяют также спреи, содержащие декспантенол — он оказывает заживляющее действие.

Подобрать правильный шампунь от перхоти поможет врач-трихолог. Фото: tatianakim / freepik.com

В препараты обязательно входит одно или несколько действующих веществ, корректирующих процесс работы сальных желез:

  • кетоконазол — антигрибковый препарат на основе имидазолдиоксолана, эффективный фунгицид, действует против многих видов грибков;
  • пиритион цинка — эффективен именно против грибков рода Malassezia, обладает антимикробными свойствами;
  • салициловая кислота — корректирует выделение жира железами, однако оказывает слабое антимикробное действие, чаще всего ее назначают для лучшего отшелушивания чешуек;
  • клотримазол — бактерицидное антигрибковое средство широкого спектра действия, уничтожает несколько видов грибков, включая Malassezia;
  • ихтиол — снимает воспаление, зуд, является антисептиком, в составе — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла с добавлением серы;
  • дисульфид селена — соединение селена с серой, обладает выраженным антигрибковым эффектом;
  • циклопирокс — средство против грибков, имеющее широкий спектр действия, эффективно и против Malassezia;
  • березовый деготь — хороший инсектицид с дезинфицирующим эффектом.

Чаще всего состав шампуней включает комплекс компонентов фунгицидного, противовоспалительного, себорегулирующего, кератолитического и кераторегулирующего действия.

В российских аптеках косметические средства против перхоти представлены в основном в виде шампуней (94%). Также встречаются пасты (3%), маски (1,5%) и лосьоны (1,5%).

Как выбрать шампунь от перхоти

При выборе шампуня отталкиваемся от проблемы:

  • на коже есть грибок — подойдет противогрибковый шампунь с кетоконазолом в составе;
  • кожа шелушится — нужно средство с эффектом скраба и содержащее салициловую кислоту и серу, оно поможет безопасно удалить ороговевшие клетки;
  • обычная профилактика — подойдет противобактериальный шампунь с дегтем, пиритионом цинка, октопироксом.

Определяем тип волос и кожи:

  • кожа чувствительная — оптимальным будет средство с дегтем;
  • волосы сухие — следует подобрать шампунь, в состав которого входят климбазол и цинкпиритион;
  • волосы жирные — лучше остановиться на средстве с салициловой кислотой и серой.

Шампуни от перхоти относятся к лечебным средствам, поэтому лучше всего подбирать их вместе с врачом-трихологом или дерматологом.

Фитотерапия

Фитокомпоненты обычно не применяют отдельно — они входят в состав лечебных шампуней и способствуют усилению действия этих средств.

  • Противовоспалительным эффектом обладают кора коричника, корневища девясила, куркума, корни солодки, листья мать-и мачехи, трава череды, зверобоя, цветки ноготков, ромашки, корень лопуха.
  • Противогрибковым эффектом — эфирные масла кипариса, аира, куркумы, розового дерева.
  • Противомикробным — эфирные масла мяты перечной, можжевельника, аира, настурции, тимьяна, ромашки, экстракты чистотела, зверобоя, череды.
  • Кератолитическим — кора ивы.
  • Для нормализации работы сальных желез применяют масло жожоба, экстракты из плодов шиповника, листьев алоэ, цветков ноготков.
До и после лечения перхоти. Фото: AndreyPopov / Depositphotos

Нормализация обменных процессов

Если у пациента диагностированы проблемы с нарушением процессов липолиза (метаболического процесса расщепления жиров), лечение включает препараты с метионином. Это действующее вещество способствует нормализации синтеза фосфолипидов из жиров, а также адреналина, креатинина.

В ряде клинических случаев для нормализации обменных жировых процессов назначают рибофлавин. Он способствует регуляции окислительно-восстановительных процессов.

Если перхоть появляется из-за дисбактериоза, назначают препараты, которые восстанавливают кишечную микрофлору. При аллергических реакциях — антигистаминные средства.

Что назначают в запущенных случаях?

  • Общеукрепляющие средства.
  • Витаминотерапию (витамины группы А, В1, В2, В6, D, Е).
  • Препараты серы, кальция, меди, железа, окись цинка.
  • Биогенные стимуляторы.
  • Аскорбиновую, никотиновую кислоту.
  • Пивные дрожжи с содержанием серы.
  • Криомассаж кожи волосистой части головы.
  • Дарсонвализацию.

Прогноз и профилактика

В зависимости от степени выраженности симптомов лечение перхоти может занять 2-5 недель. При соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный. После исчезновения перхоти следует применять обычные средства по уходу. Выбирают их в соответствии с типом волос и кожи. При повышенной чувствительности голову моют бессульфатными средствами.

Правильный уход за волосами

  • Не наносите масло на кожу головы — только на волосы.
  • Мойте голову по мере загрязнения, тщательно смывая остатки шампуня.
  • Используйте воду оптимальной температуры +20...+25оС.
  • По возможности избегайте сушки волос феном.
  • Волосы расчесывайте деревянной расческой, она впитывает кожное сало.
  • Защищайте волосы от слишком высокой или низкой температуры.
  • Укрепляйте иммунитет, избегайте стрессов.
  • Придерживайтесь правильного питания.
Здоровые волосы без перхоти выглядят привлекательно. Photo by Jenna Anderson on Unsplash

Заключение

При лечении перхоти консультация специалиста — обязательна. Не относитесь к проблеме слишком легкомысленно и не назначайте себе препараты самостоятельно или по совету знакомых. Подбором шампуня, мази, назначением препаратов для нормализации обменных процессов должен заниматься исключительно врач.

Источники

  1. J. Gray. Dandruff. Etiology, pathophysiology and treatment. Blacwell, 2003.
  2. Xu Zhijue Xu, Z. et al. // Dandruff is associated with the conjoined interactions between host and microorganisms. Scientific Reports 6, 24877; doi: 10.1038/srep24877 (2016).
  3. Бабиян Л.К., Новикова Н.В., Калашникова Е.В., Шрамм Н.И. Изучение ассортимента и компонентного состава лечебно-косметических средств, предназначенных для лечения перхоти // Здоровье и образование в XXI веке. — 2017. — Том. 19. — № 10. — С. 337-339.
  4. Гаджигороева А. Г. Клиническая трихология. — М., 2014. — С. 112-128.
  5. Гаджигороева А. Г. Лечение перхоти // Лечащий врач. — 2006. — № 5.
  6. Корнишева В.Г., Ежков Г.А. Патология волос и кожи волосистой части головы. – СПб.: Фолиант, 2012. – 197 с.
  7. Корнишева В.Г., Могилева Е.Ю. Себорейный дерматит (обзор) // Проблемы медицинской микологии. — 2012. — Том.14. — №3. — С. 3-11.
Дипломы и сертификаты