Боль в спине и диета

  • Врачи
  • Лечение

Рациональное питание может способствовать облегчению боли в спине несколькими способами.

Сбросить вес

При болях в спине лечащий врач обязательно порекомендует пациенту с повышенной массой тела придерживаться диеты с целью снижения избыточного веса и уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат (позвоночник и суставы).

В практике для определения избыточного веса используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Если ИМТ от 25 до 29,9, то это свидетельствует о лишнем весе, если ИМТ выше 30 – об ожирении. Чтобы получить свой ИМТ, нужно разделить вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Для снижения массы тела необходимо придерживаться двух золотых правил: уменьшить количество потребляемых калорий и внедрить в свою жизнь умеренные физические нагрузки. Очень важно понимать, что нужно серьезно изменить свой образ жизни: кратковременные диеты и физические нагрузки позволяют похудеть, но при возвращении к старым привычкам вес восстановится.

Лучший способ – делать незначительные изменения в своем образе жизни и придерживаться их. Затем можно постепенно добавлять новые изменения, которых также необходимо придерживаться.

В настоящее время существуют лекарства и хирургические вмешательства, которые помогают снизить массу тела, но они показаны только людям с высоким ИМТ и тем, кто не смог похудеть с помощью диеты и физических упражнений. Но и после оперативного лечения пациенты должны придерживаться диеты и физических упражнений.

Сбалансировать питание

Во многих исследованиях изучалось влияние различных продуктов и добавок на болевой синдром в спине. Незначительный противоболевой эффект обнаружен у черного перца, куркумы, соевых бобов, авокадо, рыбьего жира и витамина Д. Обзор нескольких исследований выявил положительные эффекты пищевых добавок таких как L-карнитин, куркумин, экстракт кожи маракуйи, гидролизата коллагена, глюкозамина и хондроитина, цитидина и уридина.

Укрепить кости

Несколько независимых исследований показали лучшие результаты при лечении пациентов с болью в спине, которые принимали рыбий жир (омега 3 жирные кислоты) в течение 2-х лет. Вероятнее всего это связано с противовоспалительными эффектами кислот, которые содержатся в рыбьем жире.

Если у пациента с болью в спине имеется остеопороз или повышен риск его развития, то в пищевой рацион необходимо добавлять две пищевые добавки – препараты кальция и витамин D. Основными источниками кальция в пищевом рационе являются молоко и другие молочные продукты, такие как твердый сыр, творог или йогурт, а также зеленые овощи (капуста и брокколи). Некоторые зерновые, соевые продукты и фруктовые соки обогащены кальцием.

«Дать пищу» нервным волокнам

При повреждении спинномозговых корешков развивается стойкий болевой нейропатический синдром. Он проявляется стреляющей болью, ощущением ползания мурашек в той области, за которую отвечает поврежденный нерв, чувством жжения. Болевой синдром значительно снижает качество жизни: сложно сидеть и стоять, наклоняться, вести активный образ жизни, заниматься любимыми делами.

Нейропатическая боль развивается на фоне повреждения оболочки спинномозгового корешка, которая состоит из миелина. На фоне назначенного лечения, поврежденная оболочка может восстанавливаться. Исследования показали, что при восстановлении данной оболочки большую роль играют нуклеотиды, витамины группы B, фолиевая кислота. В комплексной терапии болевого синдрома в области спины пациенту может быть рекомендован прием Келтикан® комплекс, который содержит нуклеотид уридиномонофосфат, витамины B6 и В12, фолиевую кислоту, которые способствуют восстановлению и регенерации нервного волокна. Препарат назначается по 1 капсуле утром на протяжении не менее 20 дней.

Таким образом, пациенту с болью в спине рекомендуется снизить избыточную массу тела путем уменьшения калорийности рациона и введения умеренных физических нагрузок. Рацион питания должен стать сбалансированным и полноценным. Рекомендуется включать в него продукты, богатые кальцием и витаминами группы В: соевые бобы, авокадо, молоко и другие молочные продукты, твердый сыр, творог, йогурт, зеленые овощи, капуста, брокколи, рыба, печень, куриное мясо, яйца, орехи, бобовые, бананы. Использовать при готовке черный перец и куркуму. Рекомендован прием рыбьего жира и витамина Д, L-карнитина, экстракта кожи маракуйи, гидролизата коллагена, глюкозамина и хондроитина, цитидина и уридина.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве