Уход за перенесшим инсульт

  • Врачи
  • Лечение

После инсульта могут длительное время сохраняться нарушения движений (гемипарез, гемиплегия), речи и других функций.

Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного профессионального ухода. Что, к сожалению, не всегда присутствует в городских больницах.

Профилактика пролежней у перенесших инсульт

В остром периоде болезни особое внимание должно уделяться профилактике дыхательных расстройств, развития пневмонии, а также профилактике пролежней. Необходимо поворачивать больного каждые два часа в положение на боку. Большое значение имеют общегигиенические мероприятия: уход за кожей, ежедневное протирание подсушивающими дезинфицирующими растворами.

Гигиена перенесших инсульт

Больного необходимо ежедневно подмывать. При использовании судна или утки под них кладется клеенка, покрытая сверху пеленкой. При недержании можно и удобно пользоваться памперсами, но если ваш больной находится под постоянным присмотром, лучше пользоваться влагопоглощающими одноразовыми пеленками.

Необходимо также следить за полостью рта, не допускать ее пересыхания или повреждения слизистой.

Как кормить перенесших инсульт?

При кормлении больного его усаживают или приподнимают ему голову в зависимости от состояния. В случае нарушения глотательного рефлекса применяются специальные методы кормления (как правило, зондовое). Пища должна быть легко усвояемой, витаминизированной.

Необходимо постоянно следить за работой кишечника, при необходимости ставить очистительную клизму.

Положение больного в постели

Большое значение имеет положение больного в постели. Так как после инсульта развивается характерное изменение тонуса мышц, необходимо придать физиологически правильное положение телу, особенно пораженным конечностям. С этой целью для руки используются лонгеты, вырезанные из фанеры, покрытые ватой и бинтом. Рука должна быть разогнута в локтевом суставе, пальцы разогнуты и раздвинуты, лонгета накладывается на ладонную поверхность и фиксируется бинтом до половины предплечья. Нога должна быть согнута в коленном суставе до 15-20 градусов, под колено подкладывается валик, стопа сгибается до 90 градусов и должна иметь упор. Больного надо поворачивать и укладывать в такие положения каждые 2-3часа.

В дальнейшем такие больные нуждаются в лечебной физкультуре, в массаже пораженных конечностей. При нарущении речи — в логопедических занятиях.

Процесс восстановления нарушенных функций у больных, перенесших инсульт, может быть очень длительным. Поэтому будьте терпеливы и милосердны к ним. Заботливый, добрый уход им совершенно необходим.

Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Мы рекомендуем

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Метеочувствительность – правда или миф

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.