Плюсы детской стоматологии

  • Врачи
  • Лечение

О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.

О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.

Когда открылась “Мартинка”?

Идея создать такую клинику появилась одновременно у основного руководителя сети и у меня, так как я лечу преимущественно детей. Мы открылись в 2005 году и с тех пор работаем уже 5 лет. За это время клиника хорошо зарекомендовала себя.

Чем отличается “взрослая” стоматологическая клиника от детской?

В детской стоматологии есть определенные сложности. Наша основная проблема заключается в том, что у детей может быть негативный опыт общения с врачами и страх перед людьми в белых халатах. Некоторые дети могут с трудом идти на контакт, они могут не слушаться врача или кричать. Зато с ними проще общаться, если они изначально не настроены агрессивно.

Не страшно с детьми работать?

Нет не страшно, но ответственность большая, ведь это ребенок.

В Москве много детских стоматологических клиник?

Подобных клиник в Москве не так уж и много, несмотря постоянно растущий спрос. Дело в том, что наша работа - сложная во всех отношениях, в том числе, в психологическом плане. Нужно много заниматься, постоянно совершенствоваться. Неправильно, если стоматолог просто зарабатывает деньги. Поэтому я бы сказал, что детских стоматологий в Москве около 10, а на должном уровне из них клиник 5-6.

Сколько всего врачей в вашей клинике, какие у них специальности?

У нас работает 7 врачей - два ортодонта, один детский хирург, он же детский терапевт-стоматолог, и четыре детских стоматолога.

Какой у них опыт работы с детьми?

У нас не возрастной коллектив, но все мы уже сформированные врачи. Все мы работаем как минимум пять лет, а есть и такие, кто работает уже больше десяти лет. Я сам учился в Московском государственном медико-стоматологическом университете, окончил его в 1996 году. После диплома я обучался в ординатуре МГМСУ на кафедре ортодонтии с 96 по 98 год и вот уже 12 лет занимаюсь частной стоматологической практикой. При этом я регулярно прохожу стажировки и курсы повышения квалификации за рубежом, в США и в Европе. Являюсь членом американского общества ортодонтов, европейской ассоциации ортодонтов и российского общества ортодонтов.

У вас или ваших сотрудников есть свои дети? Куда они обращаются в случае проблем с зубами?

Все дети наших врачей проходят ортодонтическое лечение и приходят на профилактические приемы в “Мартинку”, в том числе и дети врачей из сети наших клиник для взрослых “Доктор Мартин”.

Количество детских стоматологических клиник в нашей стране должно расти или их уже достаточно?

Я надеюсь, что их станет больше, ведь потребность в детской стоматологии постоянно растет.

Что касается нас, то мы будем расширяться по самому сильному своему направлению. Планируется создать специализированную ортодонтическую клинику, которая будет специализироваться на исправлении прикуса.