Некоторые считают, что нос «картошкой» или «уточкой» подчеркивает индивидуальность человека. Но это, увы, взгляд со стороны. Обладатели подобных носов зачастую с такой точкой зрения не согласны и мечтают о пластической операции.
О том, что такое ринопластика, как ее делают и бывают ли модные носы, мы поговорили с профессором Андреем Анатольевичем Михайловым — ведущим пластическим хирургом «Клиники пластической хирургии №1».
— Андрей Анатольевич, я знаю, многие решаются на ринопластику, чтобы избавиться от комплексов по поводу своей внешности. По каким еще причинам люди делают такую операцию?
Помимо исправления врожденных особенностей носа: горбинки, слишком широких ноздрей или удлиненного кончика, ко мне также приходят пациенты после травм или неудачной ринопластики.
— Какие бывают операции по коррекции формы носа?
Операция одна — ринопластика, но проводиться она может двумя способами: открытым и закрытым. При закрытом все разрезы делаются внутри носа, а при открытом происходит пресечение кожной части колумелы — перегородки, разделяющей ноздри.
— Как хирург определяет, каким способом необходимо делать операцию?
Это, как правило, зависит от того, какую проблему нужно решить. Например, врожденные изъяны часто корректируются закрытым способом. Посттравматические дефекты, в свою очередь, сложнее, и приблизительно пятьдесят процентов таких операций делают открытым способом. Это происходит из-за того, что после травм в носу появляются внутренние рубцы, которые не позволяют свободно перемещать ткань.
— Вы сказали о пациентах, которые приходят после неудачной ринопластики. Это «заслуга» пластических хирургов?
Если хирург удалил больше кости, чем надо или после операции произошло расхождение крыльев, и получился «негритянский» нос — это, конечно, ошибки врача. Однако вполне поправимые.
Другое дело, что часто пациенты считают неудачной ринопластикой деформации, вызванные непрогнозируемым ростом рубцовой ткани. В таком случае появляется дефект похожий на клюв попугая — горбик, который у кого-то чуть больше, а у кого-то чуть меньше.
Нужно четко понимать — подобный изъян совсем не значит, что операция сделана плохо. Это особенности организма, так же, как у одних людей шрам через полгода становится тонкой ниточкой, а у других остается красным и жестким. Часто эта проблема полностью исчезает после медикаментозной терапии, а иногда — требует хирургической коррекции через 4-8 месяцев после первой ринопластики.
— Почему операции по ринопластике считаются одними из самых сложных?
В носу сосредоточено большое количество разных тканей: кожа, сосуды, нервы, мышцы, кости, хрящи, надкостница, надхрящница. Такого в организме больше нет нигде. Поэтому хирург должен учитывать множество факторов: сокращаемость и структуру кожи, знать, как она сядет на вновь сформированный каркас и насколько подтянется хрящевая и костная ткань.
Например, кожа бывает мягкой и жесткой — это зависит от особенности строения коллагеновых волокон. Крупнопористой и мелкопористой. С людьми, у которых кожа мягкая с мелкими порами, а лицо худое работать проще — результат просчитывается почти на сто процентов, а отеки сходят быстрее. Однако это совсем не значит, что всем остальным ринопластика противопоказана.
— А бывает ли мода на носы?
Я этого не замечал. Как может быть модным какая-то определенная форма — одним это идет, другим нет.
— Может быть, к вам приходят пациенты с фотографиями знаменитостей и просят сделать такой же нос?
Конечно, приходят. И говорят, что хочу такой нос. Правда, все фотографии отретушированы, а на лице звезды много макияжа, поэтому надо понимать, что достигнуть сто процентного сходства с картинкой не возможно.
— Нужно ли для того, чтобы новый нос красиво смотрелся на лице переделывать, например, еще подбородок или скулы?
Совсем не обязательно. Хороший хирург и без дополнительных операций сделает форму носа гармоничной для каждого конкретного лица. Хотя недавно одной из моих пациенток я делал одновременно нос и подбородок. Это скорее зависит от личных желаний и финансовых возможностей человека.
— Кто чаще делает носы – мужчины или женщины?
Приходят и те и другие. Только женщины зачастую делают ринопластику по эстетическим соображениям, а мужчины — после травм. Например, пришел парень, который занимается рукопашным боем. Его ударили по носу, и в результате появилось сильное s-образное искривление, которое было успешно исправлено. Или, другой случай — из российской глубинки приехал бывший боксер. Ему новый нос пришлось буквально «наращивать», так как вместо него был один большой рубец.
— Андрей Анатольевич, откуда в таких случаях хирург берет ткани?
Хрящи-трансплантаты берут из 12 хрящевого ребра пациента.
— Используются ли в ринопластике силиконовые импланты?
Иногда. Но в своей практике, я стараюсь их не использовать. Ведь собственная ткань может выдержать довольно сильные удары, а силикон – вряд ли. Любая травма и он потечет.
— Есть ли какой-то оптимальный возраст для операций по ринопластике?
Ринопластику можно делать и в 18 лет, когда рост костей закончился, и в 60 лет. Однако стоит, конечно, учитывать, что с возрастом, где-то после 50-ти лет, ткани теряют плотность и хуже сокращаются. Поэтому, если дефект формы носа доставляет вам дискомфорт лучше такую операцию не откладывать.
— Долго ли после операции длится восстановительный период?
Примерно через десять дней следов операции уже не видно. Окончательно все припухлости сойдут в течение пяти-шести месяцев.
— Придется ли как-то изменить свой образ жизни?
В первый месяц нельзя заниматься спортом и ходить в баню или сауну. В противном случае, могут увеличиться послеоперационные отеки. В дальнейшем никаких ограничений нет.
— Ну и такой вопрос. Андрей Анатольевич, считается, что зима — лучшее время для пластических операций. Но сейчас лето. Должно ли это останавливать пациентов?
Как раз ринопластику лучше делать в теплое время года. Пока чувствительность носа восстанавливается после операции, его легко отморозить. Поэтому для этой операции лето – самая правильная пора.
Редакция благодарит « Клинику пластической хирургии №1 » за предоставленную информацию.
Источники
- НЕ НАЙДЕНО!