10 причин сохранить пуповинную кровь и пупочный канатик во время родов

10 причин сохранить пуповинную кровь и пупочный канатик во время родов
Фото предоставлено © Гемабанк
 4 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 14 октября 2022

Будущим мамам и папам на заметку. Разбираемся, зачем нужно сохранять пуповинную кровь и пупочный канатик? Что такое биострахование? Как организован процесс сбора в роддомах и передача на хранение в Гемабанк? 

Сохранение пуповинной крови и пупочного канатика — процедура относительно новая для российских родителей: только в 2003 году у нас появился первый персональный банк хранения — Гемабанк. За 19 лет персональным хранением в Гемабанке воспользовались более 35 000 семей. На сегодняшний день свой биоматериал для лечения забрали 48 семей, причем все трансплантации прошли успешно. Эту статью мы подготовили, чтобы будущим родителям было проще принять ответственное решение, от которого в дальнейшем могут зависеть жизнь и здоровье ребенка.

Почему стоит сохранить пуповинную кровь и пупочный канатик

Итак, что дает эта процедура, которая также называется биострахованием? В чем заключается польза сохранения пуповинной крови и пупочного канатика?

Причина №1

Возможность консервации стволовых гемопоэтических клеток, которые выделяют в лабораторных условиях из пуповинной крови. Именно эти клетки используют для лечения самых разных заболеваний уже более 30 лет по всему миру:

•      лимфом;

•      анемий;

•      лейкозов;

•      онкогематологических заболеваний;

•      врожденных иммунодефицитов;

•      ДПЦ и многих других заболеваний.

Использование стволовых клеток пуповинной крови, сохраненной при родах, позволяет эффективно вылечить порядка 100 различных болезней.

Причина №2

Пуповинная кровь не является панацеей. Однако именно она позволяет срочно помочь ребенку, когда невозможно быстро найти донора. Если родители решаются сохранить стволовые клетки, то они формируют прекрасный страховой резерв для здоровья своего малыша. Именно момент родов является наиболее благоприятным временем для создания такого «капитала» здоровья. 

Причина №3

Полная безопасность проведения мероприятия. Процедура предельно проста и безболезненна как для мамы, так и для новорожденного. Сам процесс занимает не более 5 минут, а польза от него останется на всю жизнь. При поступлении в родильное отделение требуется передать специальный комплект для сбора акушеру. Гемабанк работает со всеми роддомами РФ, и эта процедура за 19 лет уже стала рутинной.

Причина №4

Доступность. Стволовые клетки хранятся в специальном криохранилище Гемабанка. Хранение обойдется родителям малыша в сотни раз дешевле, чем:

•      покупка биоматериала чужеродного происхождения;

•      экстренный поиск донора;

•      привлечение дорогостоящих специалистов к решению проблемы.

Причина №5

Уникальная польза биоматериала. Ценность стволовых клеток пуповинной крови не ограничивается только возможностью их использования для лечения «хозяина». Биоматериал может быть использован для родственников ребенка (братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек) в регенеративной медицине — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и почек, а также для восстановления после травм и многих других заболеваний. Это вопрос ближайшего будущего, в настоящий момент идут исследования, а когда они завершатся, материал можно будет использовать в практической медицине. 

Причина №6

Уникальность и универсальность. Пуповинную кровь можно смело считать отличной заменой периферической крови и стволовым клеткам костного мозга. Это уникальный по ценности биоматериал: он обогащен активными и наиболее молодыми гемопоэтическими стволовыми клетками. На него не оказывают влияние плохая экология, некачественное питание, стрессы, различные инфекционные заболевания.

Причина №7

Перспектива использования пупочного канатика. В пупочном канатике содержаться другие стволовые клетки, так называемые мезенхимальные клетки. Их можно рассматривать как биостраховку для всей семьи. Они активно изучаются учеными для применения в лечении регенеративных заболеваний. В этом случае стволовые клетки подойдут как для самого ребенка, так и для его родственников, при условии совместимости по группе и резусу, и могут являться общей биостраховкой для всех членов семьи.

Причина №8

Если стволовые клетки пуповинной крови используют для лечения уже длительное время, то мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика мы сохраняем на будущее. За последние несколько лет по всему миру проведено порядка 150 исследований применения этих клеток.

Изучается эффективность лечения для таких заболеваний как: ковид, артроз, синдром нарушения функции яичников, псориаз, старение организма, алкоголизм, рассеянный склероз, почечная недостаточность, патология спинного мозга, сердечная недостаточность, болезнь Крона, трофическая язва, аутизм, метаболический синдром, онкологические заболевания, пигментный ретинит, восстановление повреждения мозга после ишемического инсульта, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия, спинальные травмы, амиотрофический склероз, цирроз печени и печеночная недостаточность и многих других.

Причина №9

Хранение стволовых клеток в Гемабанке обеспечивает полную безопасность. Гемабанк работает в тесной связи с ведущими трансплантационными центрами. Именно поэтому при необходимости биоматериал будет своевременно и качественно подготовлен к проведению трансплантации.

Причина №10

Нам доверяют. Для хранения биоматериала нас выбрали не только деятели искусства, спортсмены, политики, но и врачи, среди которых профессора и доктора медицинских наук.

Наши звездные клиенты:

- Глава Совета Матерей – Татьяна Буцкая. Российский политический деятель, медик, писательница. Депутат Государственной Думы.

- Российская актрисы - Оксана Акиньшина, Нона Гришаева, Анна Ковальчук, Анна Хилькевич и многие другие.

- Алексей Немов - российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.

- Заслуженные врачи: Фаткулин Эльдар Фаридович — заслуженный деятель науки Республики Татарстан, д.м.н., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ; Элисо Джобава — врач-акушер высшей категории, профессор, доктор медицинских наук; доктор Балданов — неонатолог-педиатр с 12-летним стажем и папы 4-х детей; Александр Рымашевский — профессор, д.м.н., акушер-гинеколог высшей категории, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РГМУ.

На сайте Гемабанка можно узнать подробности о стоимости услуг. Вы также можете получить консультацию у специалиста Гемабанка по телефону горячей линии: 8 800 250 90 05 (звонок по РФ бесплатный).

Опубликовано на правах рекламы.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Дипломы и сертификаты