Парапроктит

Парапроктит
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний, которое развивается преимущественно у взрослых. При несвоевременном обращении к врачу парапроктит может привести к целому ряду опасных для жизни осложнений. Рассказываем, на какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не потерять драгоценное время и вовремя обратиться к специалисту.

Что это такое?

Парапроктит — это гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат недолеченного острого парапроктита).

Парапроктит также известен как параректальный (аноректальный) абсцесс и относится к числу наиболее распространенных проктологических заболеваний, составляя примерно 1/3 от всех болезней прямой кишки. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. 

Интересно: Парапроктит чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а средний возрастной диапазон варьируется в пределах 25-45 лет.

Причины

Причинами острого парапроктита могут стать несоблюдение правил личной гигиены, травматичные манипуляции в области анального канала, наличие заболеваний заднего прохода (анальные трещины, геморрой).

Симптомы

Проявления острой формы парапроктита можно разделить на местные и общие. Местные признаки:

  • сильные дергающие боли в области заднего прохода;
  • покраснение и отечность аноректальной зоны;
  • тенезмы (настойчивые ложные позывы к дефекации);
  • примеси крови и гноя в кале (появляются в случае прорыва абсцесса в прямую кишку).

Общие симптомы обусловлены интоксикацией, которая возникает в организме в результате развития абсцесса:

  • повышение температуры тела (в среднем до 38-39 С);
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Еще одним характерным симптомом парапроктита можно назвать задержку стула. Она возникает как вследствие усиления боли при натуживании, так и в результате поражения стенок кишечника токсинами, которое приводит к ухудшению перистальтики вплоть до динамической кишечной непроходимости. Нередко при парапроктите нарушается мочеиспускание, поскольку в воспалительный процесс вовлекаются и органы мочеполовой системы (у мужчин).

Источник: ryanking999 / Depositphotos

Для хронического парапроктита характерно так называемое волнообразное течение, когда периоды обострения чередуются с ремиссией. При обострении симптомы практически не отличаются от острой формы, а в стадии улучшения клинические проявления ослабевают (иногда могут даже отсутствовать). Однако любой провоцирующий фактор (например, снижение защитных сил организма или травмы аноректальной области) приводит к тому, что болезнь обостряется снова.

У хронической формы парапроктита есть еще одна крайне неприятная особенность – формирование свищей, которые представляют собой небольшие каналы между задним проходом и отверстием на коже в аноректальной области. Из наружного отверстия свища обычно выделяется гной с примесями крови.

Важно: Даже незначительный дискомфорт в аноректальной области в сочетании с отечностью и покраснением должен стать поводом для срочного обращения к специалисту. Подобные состояния не проходят сами по себе, а самолечение при помощи народных методов может привести к нежелательным последствиям.

В современной клинической практике существует сразу несколько классификаций острого парапроктита. Вот несколько наиболее распространенных критериев классификации.

1. По типу возбудителя:

  • аэробный;
  • анаэробный (этот вид делится на клостридиальный и неклостридиальный).

2. По активности воспаления:

  • острый;
  • диффузно-инфильтративный;
  • вялотекущий.

3. По локализации:

            I. Интрасфинктерные:

  •              подкожный;
  •              подслизистый.

            II. Транссфинктерные:

  •              ретроректальный;
  •              пельвиоректальный;
  •              ишиоректальный;
  •              атипичный.

4. По этиологии (причине возникновения):

  • неспецифический (банальный);
  • посттравматический;
  • специфический.

Некоторые нюансы классификации парапроктита могут различаться в зависимости от подхода авторов и исследователей.

Наглядно: какие бывают аноректальные абсцессы. Источник: McortNGHH/ Wikipedia ( Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Осложнения

Неправильное или несвоевременно начатое лечение парапроктита может привести к целому ряду осложнений, некоторые из которых представляют угрозу жизни пациента:

1. Хронизация процесса. Как уже говорилось ранее, при переходе парапроктита в хроническую форму образуются свищевые ходы, устранить которые можно только путем сложных хирургических операций. Кроме того, хроническая форма парапроктита намного тяжелее поддается лечению, чем острая.

2. Генерализация гнойного воспаления. Если у абсцесса есть пиогенная капсула, которая отделяет скопление гноя от окружающих тканей, то при генерализации процесса на его месте образуется флегмона – разлитое гнойное воспаление, у которого нет четких границ. Это чревато инфицированием и гнойным расплавлением прилегающих тканей и усугублению общей картины интоксикации пациента.

3. Прорыв абсцесса в прилегающие органы. Чаще всего абсцесс прорывается в прямую кишку и половые органы. Это приводит к образованию патологических сообщений между абсцессом и пострадавшим органом с дальнейшим его инфицированием.

4. Сепсис. Выражаясь простым языком, сепсис представляет собой заражение крови. Это жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи. Обычно при парапроктите сепсис развивается как результат попадания инфекции в общий кровоток из-за гнойного расплавления тканей прямой кишки.

5. Перитонит (воспаление брюшины). Еще одно опасное для жизни осложнение, которое развивается из-за близости тазовой брюшины к источнику воспаления.

6. Недержание кишечного содержимого. Хронический гнойный процесс со временем приводит к тому, что деформации анального канала и недостаточности его сфинктера.

7. Пектеноз. При рубцовых изменениях в стенке прямой кишки снижается ее эластичность и развивается стриктура анального канала, то есть его патологическое сужение.

Отдельно хотелось бы коснуться такого тяжелого осложнения, как малигнизация. При хроническом течении гнойно-воспалительного процесса (5 лет и более) пострадавшие ткани озлокачествляются, поэтому существует реальная угроза развития раковых новообразований.

Что происходит?

Источник: lightwavemedia / Depositphotos

Через протоки желез, расположенных в области заднего прохода, инфекция из просвета прямой кишки проникает в окружающие ткани. Развивается воспаление, формируется гнойник.

В зависимости от иммунитета человека размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности, так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц.

Заболевание начинается внезапно. Появляются слабость, недомогание, повышение температуры тела и озноб, боль в области прямой кишки и промежности. В области заднего прохода заметно ограниченное покраснение, отечность и болезненность при ощупывании. При отсутствии лечения в течение нескольких дней нарастает температура, боли усиливаются, отмечаются задержка стула и мочи.

При появлении первых признаков заболевания или дискомфорта в области заднего прохода необходимо срочно обратиться к хирургу или проктологу.

Диагностика

Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат недолеченного острого парапроктита), протекающий с образованием гнойных ходов (свищей) и полостей (абсцессов). Выявляют заболевание при осмотре и пальцевом исследовании прямой кишки. Для исключения осложнений острого парапроктита женщинам также необходимо проконсультироваться у гинеколога, а мужчинам — у уролога.

Наиболее частые причины острого парапроктита:

несоблюдение правил личной гигиены;

  • травматичные манипуляции в области анального канала;
  • наличие заболеваний заднего прохода.

Все они приводят к травматизации слизистой оболочки прямой кишки, и когда в образовавшиеся дефекты попадают болезнетворные бактерии, возникает гнойное воспаление. В некоторых случаях парапроктит возникает без видимой причины.

Лечение

Источник: peoplecreations / ru.freepik.com

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена сразу после постановки диагноза.

Операция проводится под наркозом. Целью операции является вскрытие гнойника (абсцесса) и удаление гноя. После операции проводят перевязки, назначают антибиотики и общеукрепляющие средства. Такая операция может быть проведена в любом хирургическом стационаре.

Однако вскрытие гнойника не является радикальной операцией: после нее, как правило, возникают повторные нагноения (формируется хронический парапроктит). Причина такого явления в сохранении воспалительного канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями. Для полного излечения необходима повторная операция по удалению свищевого хода, выполненная в специализированном проктологическом стационаре.

В результате такой операции связь между полостью кишки и гнойника ликвидируется. Она называется радикальной, т.к. обеспечивает полное излечение. Выполнение радикальной операции сразу после установления диагноза острого парапроктита зачастую не приводит к успеху, так как велика вероятность травмы заднего прохода и развития недержания кала. Тем не менее радикальная операция, выполненная после заживления гнойника, обеспечивает полное излечение болезни.

Важно: При несвоевременном хирургическом лечении острого парапроктита возможно развитие осложнений: гнойное разрушение стенки прямой кишки и/или стенки мочеиспускательного канала у мужчин, прорыв гноя во влагалище у женщин.

Самым грозным осложнением является прорыв гноя в полость таза с формированием пельвиоперитонита, что при поздней постановке диагноза может привести к смерти.

Помимо доказательного лечения существуют альтернативные подходы, но все они — неэффективны и даже опасны. Именно поэтому самолечение при подозрении на развитие парапроктита недопустимо – только комплексная терапия, назначенная профильным специалистом после необходимых диагностических исследований, может дать необходимый результат.

Заключение

Парапроктит — это опасное заболевание, его прогрессирование грозить различными осложнениями. Однако в большинстве случаев он поддается лечению. Главное, не пытаться вылечиться самостоятельно, потому что народные способы, как правило, неэффективны и приносят больше вреда, чем пользы. Своевременное обращение к специалисту - это ключевой момент на пути к успешному излечению.

Источники

  1. С.А.Алексеев, Ю.М. Гаин, В.Г. Богдан // Острый и хронический парапроктиты
  2. Ю.А. Шелыгин, Э.Э. Болквадзе // Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым парапроктитом
  3. А.В. Жабина // Комплексный подход к лечению острого парапроктита 
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты