Проблему геморроидальной болезни можно смело причислить к одной из самых противоречивых и загадочных, судя по количеству мифов, существующих вокруг нее. Хотя уровень изученности этой проблемы в медицинской практике один из самых высоких. Но это лишь одно из противоречий.
А вот еще несколько мифов:
- «геморроем страдают только люди старшего возраста»;
- «лучший способ борьбы с геморроем – мази и свечи»;
- «лечение геморроя - болезненная операция»;
- «геморрой – деликатная проблема, и вообще стыдно даже об этом говорить» и многие другие.
Действовать вопреки!
«Благодаря» мифам или стереотипам прошлого люди либо не придают значения проблеме, либо продолжают упорно терпеть и стесняться, не обращаются к врачу и занимаются самолечением.
Но при этом время идет, а болезнь прогрессирует. А ведь ее можно вылечить безоперационными методами и избавиться от проблемы навсегда. И чем раньше пациент обратиться к врачу-колопроктологу, тем легче ее устранить, не дожидаясь появления осложнений.
Запущенность болезни может привести к необходимости хирургического лечения, требующего длительного восстановительного периода.
Пора развеять мифы!
Наиболее часто геморрой развивается у людей после 30 лет, ведущих «офисный», малоподвижный образ жизни. К неблагоприятным факторам, которые могут повлечь за собой развитие геморроидальной болезни, относят неправильное питание, запоры, беременность, избыточный вес, поднятие тяжестей и др.
К развитию болезни приводит, конечно, не просто один-два, а целый комплекс факторов, поэтому и решение проблемы всегда индивидуальное и комплексное. Мази, свечи и прочие средства лишь приглушат симптомы на короткий срок, но не избавят от проблемы раз и навсегда.
Современные методы дают возможность провести лечение даже при длительно существующей проблеме без традиционной операции (а значит, без боли, без наркоза, без кровопотери) и позволяют вернуться к привычной жизни через 1-2 дня.
Корень проблемы
Геморрой - увеличение геморроидальных узлов или сплетений (анатомических образований), приводящее к частым кровотечениям, их воспалению и выпадению.
Главная причина развития болезни – нарушение кровообращения данной области и ослабление мышечной ткани, удерживающей узлы в анальном канале.
Для геморроя характерно 4 стадии в зависимости от размера узлов и характера проявлений заболевания.
Как распознать геморрой?
Пациенты, страдающие геморроем, испытывают ощущение инородного тела, чувство неполной дефекации, зуд, жжение, болевые ощущения в области заднего прохода; наблюдаются кровотечения различной интенсивности, выпадения узлов.
Прогрессирование геморроидальной болезни приводит к постоянному выпадению внутренних узлов; частые ректальные кровотечения провоцируют анемию, слабость, повышенную утомляемость; боли становятся все мучительнее и невыносимее, резко снижается качество жизни.
Очень часто проблему усугубляет сопутствующая анальная трещина, также провоцируя кровотечения и боли.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу-колопроктологу.
Лечение XXI века
В настоящее время разработаны безоперационные малоинвазивные методы лечения геморроя:
- склеротерапия;
- инфракрасная фотокоагуляция;
- лигирование латексными кольцами;
- электрокоагуляция;
- трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов (DHAL) в сочетании с лифтингом слизистой (RAR).
Какой алгоритм лечения назначит врач - зависит от стадии геморроидальной болезни, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний.
На I-II стадии применяют, помимо консервативных методов (специальной диеты, мазей, свечей и лекарственных препаратов), одну из малоинвазивных техник: склерозирование, инфракрасную коагуляцию и т. д.
На II-III стадии могут использовать технологию трансанальной дезартеризации (DHAL). На IV стадии может проводиться как малоинвазивное вмешательство с лифтингом слизистой (DHAL-RAR), так и оперативное лечение.
Ограничениями к проведению таких лечебных манипуляций, как склеротерапия, лигирование латексными кольцами, фотокоагуляции (и некоторых других), являются воспалительные заболевания кишки, анальные трещины и т. д.
Технология DHAL (трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов) – новое слово в лечении геморроя. Имея минимальное количество ограничений, трансанальная дезартеризация применяется именно тогда, когда проведение других лечебных методик затруднено в связи с противопоказаниями.
ОН КЛИНИК – первый в России медицинский центр, внедривший в 2003 году технологию DHAL и DHAL-RAR, признанную во всем мире.
Секреты технологии DHAL
В основе метода - прекращение притока артериальной крови к внутреннему геморроидальному сплетению путем перевязки артерий. Главное его преимущество - воздействие на причину заболевания.
Метод помогает устранить болезнь максимально безболезненно, без образования ран и грубых рубцов, имеет минимальное количество противопоказаний и осложнений, позволяет вернуться к активной жизни уже через 1-2 дня.
Лечение геморроя в ОН КЛИНИК
В арсенале медицинского центра ОН КЛИНИК современное диагностическое оборудование, возможность проводить комплексное и высокоэффективное лечение геморроя и других заболеваний.
Отделение колопроктологии ОН КЛИНИК представлено ведущими специалистами под руководством доктора медицинских наук, члена ассоциации колопроктологов России - Загрядского Евгения Алексеевича - врача, впервые внедрившего технологии DHAL иDHAL-RAR в России.
ОН КЛИНИК – современные методы диагностики и лечения!