За психическим здоровьем — в Израиль

 5 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Израильская медицина и разработки израильских специалистов в сфере диагностики и лечения различных заболеваний стали мировым брендом и синонимом качества и эффективности. По данным Министерства здравоохранения Израиля, ежегодно сюда приезжает более 30 тыс. пациентов из-за рубежа, из которых более половины — россияне.

Израильская медицина и разработки израильских специалистов в сфере диагностики и лечения различных заболеваний стали мировым брендом и синонимом качества и эффективности. По данным Министерства здравоохранения Израиля, ежегодно сюда приезжает более 30 тыс. пациентов из-за рубежа, из которых более половины — россияне. По статистике, основная причина обращения к израильским врачам — онкологические заболевания, заболевания суставов и позвоночника. Однако, в последнее время все больше пациентов из России приезжают в Израиль за психологической помощью.

Учиться, учиться… и еще раз учиться

Обучение врачей-психиатров в Израиле проходит в несколько этапов. После окончания медицинского института выпускник проходит ординатуру в течение года, после чего будущий врач-психиатр должен посвятить от 4 до 6 лет обучению по специализации. Обучение включает в себя как теоретические занятия по психиатрии, нейрофизиологии, психотерапии, так и практическую работу. В течение этого времени будущий психиатр сдает сложные по содержанию и форме промежуточные экзамены. Такая насыщенная, длительная и сложная система подготовки врачей является залогом высокого уровня специалистов в области психиатрии.

Ежегодно в Израиле выделяются средства на проведение исследований в области психиатрии, клинической психологии, неврологии и генетики, что положительным образом влияет на уровень специалистов в области психиатрии, многие из которых в процессе обучения и дальнейшей практики занимаются научной деятельностью.

Врачам, переехавшим в Израиль из других стран, необходимо подтвердить свою специализацию на иврите, а для этого приходится не только учить язык, но и практиковаться в больницах и психиатрических отделениях. Поэтому зачастую приезжие врачи тратят на обучение от 4 до 6 лет, прежде чем начать частную практику.

Мы с тобой одной крови

Израиль — страна репатриации, и в этом его уникальность. После создания государства в Израиль приехало множество узкопрофильных специалистов из-за рубежа. Врачи привезли с собой знания и последние достижения медицины своих стран, в том числе в сфере лечения расстройств психики. Сегодня в Израиле работают и преподают представители различных школ психиатрии, и этот уникальный сплав специалистов и методик позволяет очень точно и полно оценить все подходы в терапии, их возможности, достоинства и недостатки для поиска максимально эффективных схем лечения.

Израиль объединил носителей различных языков, религий и особенностей. Врачам-психиатрам особенно важно понимать менталитет пациентов, поэтому работа с представителями различных культур дает обширную практику. Около трети репатриантов приехали в Израиль из стран бывшего СНГ, что отражает значительное число русскоговорящих врачей и пациентов.

Нет закрытым отделениям

Израильская система здравоохранения двухуровневая — предусмотрена возможность получения помощи как в рамках государственных медицинских учреждений, так и в частных клиниках и центрах. Существуют психиатрические отделения на базе государственных больниц, специалисты ведут прием в рамках страховой медицины и частном секторе.

Подходы к лечению заболеваний психики в Израиле очень щадящие. По закону государства, в стационарном отделении находятся социально опасные пациенты, поэтому в основном психические расстройства и патологии лечатся амбулаторно. Стационар не является закрытым отделением с решетками на окнах — это больничное отделение, где у каждого пациента есть отдельная палата с душем и другими удобствами.

Что лечат в Израиле?

В Израиле лечат полный спектр психиатрических заболеваний. Расстройства личности, депрессии, шизофрения, панические атаки, тревога, биполярное расстройство, все виды зависимостей, нарушение пищевого поведения — это далеко не полный перечень заболеваний, которые успешно поддаются терапии. Секрет успешного лечения — лучшие современные методики и индивидуальный подход. Израильские психиатры говорят, что не бывает двух одинаковых депрессий или двух одинаковых бессонниц. Все пациенты разные — со своими характерами, сложившимися привычками, ценностями и комплексами, все в разных ситуациях и разном возрасте. В лечении учитывается весь спектр социального, психического, физического состояния пациента и подбираются именно те схемы лечения, которые помогают только ему. Не зря в Израиле сложились в самостоятельные дисциплины такие направления психиатрии, как психогериатрия, психоонкология, патопсихология и другие.

Особое и очень трепетное внимание в Израиле уделяют детям — любой ребенок растет здесь в атмосфере любви, уважения и абсолютного отсутствия психологического или физического насилия. Израильские врачи и специалисты, работающие с детьми — настоящие профессионалы своего дела, которые применяют самые эффективные методы в лечении психозов различной этиологии, СДВГ (синдром дефицита внимания, гиперактивность), ДЦП различной степени тяжести, неврозов, аутизма. Лечение детей также ведется комплексно: с ребенком работает не только врач-психиатр или психолог, но и физиотерапевты, специалисты по дополнительным психотерапевтическим методикам, таким как снузелен, гидротерапия, при необходимости к реабилитации подключаются логопеды и социальные работники. Для родителей маленьких пациентов предусмотрены консультации и занятия с врачами и специалистами, которые обучают пап и мам взаимодействовать с малышом, заниматься по специальной программе и развивать его.

Тяжелый подростковый период помогают преодолевать специальные психотерапевтические курсы и программы. Эти программы уникальны, так как направлены прежде всего на профилактику личностных нарушений, зависимостей, депрессий, суицидов. Занятия с подростками проводятся предметно — это может быть работа над самооценкой, пищевым поведением или семейная психотерапия.

Преимущества и методы лечения

Для успешного лечения очень важно, чтобы врач-психиатр понимал менталитет пациента и говорил с ним без переводчика. В государственных больницах пациенту не всегда могут предложить специалистов, говорящих на родном языке. Поэтому 12 лет назад была создана частная психиатрическая клиника «IsraClinic», объединившая самых лучших русскоязычных израильских врачей.

В «IsraClinic» психиатрические патологии лечатся комплексно. Комплексный метод означает наблюдение всех специалистов, принимающих участие в терапии пациента, в сочетании с медикаментами последнего поколения. За долгие годы работы клиники созданы уникальные программы, которые включают в себя авторские и эффективные мировые методы лечения. Дополнительно к основному лечению пациенты по рекомендации лечащего врача помещают занятия по арт-терапии, музыкотерапии, библиотерапии, спорт-терапии с элементами йоги или по методике Моше Фельденкрайза, иппотерапии или гидротерапии. Кроме того, в случае лекарственной резистентности, в клинике «IsraClinic» практикуется ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) и лечение низкочастотными токами.

Каждая программа лечения подбирается индивидуально, исходя из течения заболевания и особенностей личности каждого пациента. В процессе лечения все специалисты взаимодействуют друг с другом для оперативного реагирования на результаты терапии, при необходимости — корректируют ход лечебного процесса для достижения максимального эффективного результата.

Специалисты клиники учитывают тот факт, что приезжающие на лечение ограничены во времени и не могут находиться за рубежом в течение 3-6 месяцев. Разработанные программы и методики позволяют добиваться отличных результатов в сжатые сроки.

Индивидуальный и комплексный подход, лучшие методы лечения, высокопрофессиональных специалистов и специальные программы Вы найдете в клинике «IsraClinic». Специалисты «IsraClinic» — это врачи, психологи, психотерапевты, специалисты по дополнительным методикам психотерапии с 20 и 30 летним стажем работы. Это специалисты, признанные в Израиле и за его пределами, авторы уникальных разработок, которые преподаются в университетах. Сегодня они готовы помочь и Вам.

Наши контакты:

www.israclinic.com

info@israclinic.com

+972 (77) 556-57-90 (телефон клиники в Израиле)

8-800-333-64-68 (бесплатный телефон по России)

0-800-211-997 (бесплатный телефон по Украине)

+7 (727) 350-60-07 (для звонков из Казахстана)

+995 (32) 242-30-92 (для звонков из Грузии)

Источники

  • Segal-Engelchin D., Shvarts S. Does Severity of Hair Loss Matter? Factors Associated with Mental Health Outcomes in Women Irradiated for Tinea Capitis in Childhood. // Int J Environ Res Public Health - 2020 - Vol17 - N20 - p.; PMID:33050469
  • Mpango R., Kalha J., Shamba D., Ramesh M., Ngakongwa F., Kulkarni A., Korde P., Nakku J., Ryan GK. Challenges to peer support in low- and middle-income countries during COVID-19. // Global Health - 2020 - Vol16 - N1 - p.90; PMID:32977816
  • Kohn Y., Shmueli A. Toward risk adjustment in mental health in Israel: calculation of risk adjustment rates from large outpatient and inpatient databases. // Isr J Health Policy Res - 2020 - Vol9 - N1 - p.16; PMID:32290866
  • Pijnenburg LJ., de Haan L., Smith L., Rabinowitz J., Levine SZ., Reichenberg A., Velthorst E. Early predictors of mental health in mid-adulthood. // Early Interv Psychiatry - 2021 - Vol15 - N1 - p.158-166; PMID:31943798
  • Perez-Vaisvidovsky N., Aviram U. The rehabilitation of the mentally disabled in the community act in Israel: Entrepreneurship, leadership, and capitalizing on opportunities in policy making. // Int J Law Psychiatry - 2020 - Vol66 - NNULL - p.101457; PMID:31706397
  • Puvill T., Kusumastuti S., Lund R., Mortensen EL., Slaets J., Lindenberg J., Westendorp RGJ. Do psychosocial factors modify the negative association between disability and life satisfaction in old age? // PLoS One - 2019 - Vol14 - N10 - p.e0224421; PMID:31671131
  • Salomon-Gimmon M., Orkibi H., Elefant C. Process and outcomes evaluation of a pre-academic arts program for individuals with mental health conditions: a mixed methods study protocol. // BMJ Open - 2019 - Vol9 - N7 - p.e025604; PMID:31324678
  • Mindell JS. Disparities, variations, inequalities or inequities: whatever you call them, we need data to monitor them. // Isr J Health Policy Res - 2019 - Vol8 - N1 - p.37; PMID:31036081
  • Weisz GM. Observations on Osteoporosis in Three Generations of Descendants of Holocaust Survivors. // Isr Med Assoc J - 2019 - Vol21 - N4 - p.237-240; PMID:31032563
  • Lifshitz R., Ifrah K., Markovitz N., Shmotkin D. Do past and prospective adversities intersect? Distinct effects of cumulative adversity and the hostile-world scenario on functioning at later life. // Aging Ment Health - 2020 - Vol24 - N7 - p.1116-1125; PMID:30955342
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми