Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Традиционные области медицины и биологии рассматривают тело как сложное техническое устройство, и делят его на системы и подсистемы.

Однако о том, что человек является неделимым целым, о тесной связи его тела и души («сомы» и «психеи») догадывались еще древние. Еще Гиппократ говорил, что нельзя лечить двух разных больных одинаковым лекарством, а римляне отмечали, что в здоровом теле живет здоровый дух...

В XX веке появилась новая область науки — психология, из которой постепенно выделилось направление психологии телесности. Если психоанализ работает с воспоминаниями и ассоциациями, гештальт — с незавершенными отношениями, то областью внимания телесной терапии являются физические проявления внутренней психической реальности.

Это означает, что тело — тонкий проводник наших чувств и переживаний, тайных желаний и помыслов.

Родом из детства 

Чтобы выразить гармоничное единство животного и разумного начал, древние греки использовали образ кентавра — мифического получеловека-полуконя. К сожалению, современный человек подобен кентавру лишь в раннем детстве. До 6–7 лет он еще ощущает полное единство со своим телом. 

Но со школьного возраста ребенка часто любят уже не «всего целиком», а на определенных условиях: к примеру, за послушание и хорошие отметки. Появление «условной любви» — это первый повод для конфликта сознания и тела, рационального знания и интуиции, разума и чувств. А в подростковом возрасте, когда под действием гормонов тело начинает меняться, этот конфликт усугубляется (особенно, если перемены во внешности подростку не нравятся). Повзрослев, мы воспринимаем себя через набор определенных движений, жестов и реакций тела, которые стали привычно-невидимыми. 

В 25–30 лет, подходя к зеркалу, мы скорее будем критически оценивать отдельные части тела (лицо, прическу, бедра, живот...), чем заметим, что в зазеркалье «живет» наше собственное «Я». При этом наш взгляд упускает множество внешних проявлений, которые когда-то были защитной реакцией, а теперь стали телесной привычкой. 

Телесные привычки формируются быстро (и достаточно часто!) — под влиянием страхов или угроз. Так, наши родители могли постоянно одергивать или стыдить нас, призывая «вести себя, как подобает мальчику/девочке». А, став взрослыми, мы сами себя сдерживаем и ругаем, когда наши желания и устремления не соответствуют образу «правильного мальчика» или «хорошей девочки». Неписаные и непроизносимые вслух, но от этого не менее влиятельные традиции, принятые в семье и школе, долгие годы сохраняют свою власть над нами и непременно проявляются в теле. 

Ребенок, которого с детства приучали всего бояться, привыкает неглубоко и почти незаметно дышать и тихо говорить. Сам-то человек вырастает, но страхи, сдерживающие свободу его самовыражения, остаются с ним. Жертва насмешек в школе частенько надевает на себя «мышечный панцирь». Хронически напряженная спина, шея и пресс, непроницаемая маска лица, «жёсткие» ноги — получается этакий рыцарь, закованный в сросшиеся латы. Воспринимая свой нынешний образ как некую данность «от природы», мы и не подозреваем, что сами являемся его творцами. По телу, как по книге, можно прочесть всю биографию человека, и даже предугадать его поведение. Но, закон имеет и обратную силу: осознав и изменив свои телесные привычки, мы можем изменить образ своего «Я» и достичь настоящей гармонии в жизни.

Тело, давай дружить!

  1. Изучайте себя через свое тело. Откройте заново, как вы дышите (глубоко или неглубоко, животом или грудью, плавно или резко), как смотрите на других людей (открыто, с вызовом, избегая контакта глазами), как двигаетесь (плавно, порывисто, неловко). Вспомните, как вы реагируете на агрессию (напряжением в руках и ногах, дрожью, желанием убежать и т д.). Обратите внимание, каким образом вы проявляете свои чувства. Какие чувства вы умеете выражать, а какие находятся для вас под запретом? 
  2. Найдите индивидуальный жест, который придает вам силу и уверенность. Это может быть «взмах крыльев» (руки поднимаются вверх и разводятся в стороны, как крылья парящей птицы, в результате тело энергетизируется, расслабляется грудная клетка, дыхание становится более свободным) или «удар меча» (имитация движения воина, заносящего меч, при этом в руках возникает напряжение, ноги твердо опираются на землю, что может символизировать решимость) и др. Запомните его, и каждый раз, когда требуется быстро придти в активное состояние, осознанно воспроизводите. Тело сразу же мобилизуется. 
  3. В отличие от разума, тело никогда не лжет. Помните, что оно не предает вас, когда в нем что-то разлаживается. Оно лишь обращает ваше внимание на существующую проблему. Поблагодарите свое тело за подсказку и дайте себе время разобраться в том, что происходит с вами и вокруг вас. 
  4. Для совершенствования навыков по работе с телом, можно посетить тренинги телесно ориентированного направления. Как правило, на любом из них есть возможность в течение первого занятия познакомиться с другими участниками и со стилем работы тренеров. Затем решайте, хотите ли вы работать с телом под их руководством. Помните, что доверие к ведущему тренинга — первое правило выбора любой программы.

Делай тело

Как и любой другой вид психотерапии, телесная помогает вскрыть, понять причину и устранить серьезные внутренние конфликты, часто уходящие своими корнями в далекое прошлое. Здесь работают с чувствами (горе, радость, страх), ощущениями (боль, холод, давление), процессами (дыхание, сердцебиение), структурой (худоба, полнота, вялость, гибкость и т п.) и импульсами (сигналы тела, возникающие внезапно и побуждающие к какому-либо действию: переместиться, прикоснуться, убежать и т п.). Телесный терапевт не лечит в традиционном понимании этого слова. Он помогает человеку осознать, как он двигается, смотрит, дышит, говорит, слушает, чувствует. 

«Телесник» знакомит нас с нашими же телесными привычками, открывает глаза на их первопричину — ограничивающие установки и убеждения, которых мы бессознательно придерживаемся. Дальше остается только изменить привычные движения, допустим, осанку или глубину и частоту дыхания, и в голове все станет на свои места. Казалось бы, что может быть проще? Но на деле, чтобы результаты были заметны, придется долго и упорно работать над собой. Тот, кто избавлялся от привычки грызть ногти, понимает, о чем идет речь. 

Источники

Источник — журнал «Будь здорова»

Дипломы и сертификаты