Базальная имплантация – скажи «нет» синус-лифтингу

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Имплантация – самый современный метод замещения зубов всей челюсти, причем, наиболее естественный, ведь позволяет восстановить не только верхушку, но и корень зуба – его имитирует имплантат, который фиксируется в кости. Имплантация зубов имеет огромный ряд показаний и позволяет восстановить любое количество зубов. Но наравне с этим имеются и противопоказания – среди наиболее частых, с которыми приходится сталкиваться 70% пациентов стоматологических кабинетов – атрофия костной ткани. Она же – убыль или уменьшение размеров челюстной кости.

Проблемы с костной тканью возникают в основном в результате долгого отсутствия зубов и нагрузки на кость, вторая причина – установка съемных протезов или зубных мостов, которые восстанавливают зубы, но не предотвращают убыль кости, поскольку оказывают давление лишь на опорные зубы или десны.

Уменьшение костной ткани опасно изменением овала лица, нарушением положения сохранившихся зубов и возникновением проблем пищеварительной системы. Но самое неприятное последствие – это ограничение в проведении имплантации зубов. Правда, относительное – для того, чтобы закрепить имплант, достаточно лишь нарастить кость, но для этого придется пройти через достаточно сложную процедуру костной пластики. На верхней челюсти она называется «синус-лифтинг».

Синус-лифтинг: увеличение объема кости на верхней челюсти

Синус-лифтинг – это операция, которая проводится на верхней челюсти с целью увеличения длины костной ткани в случае ее недостатка. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое требует подготовки и мастерства от врача.

Суть синус-лифтинга сводится к тому, что через тонкое отверстие в десне и кости врач отодвигает дно гайморовой или носовой пазухи (на верхней челюсти она находится ровно над костной тканью). После чего освободившееся пространство заполняется синтетической костью – подсаженный материал оставляется на несколько месяцев для приживления. При этом одновременно с увеличением объема врач может установить имплантат – это будет закрытый синус-лифтинг. Открытый синус-лифтинг проводится в два этапа – сначала восстанавливается кость, а после ее полной реабилитации фиксируются имплантаты.

Сложности синус-лифтинга

Синус-лифтинг – достаточно сложная процедура. Среди возможных последствий:

  • возникновение хронического насморка из-за повреждения носовой пазухи,
  • проталкивание имплантата внутрь гайморовой пазухи с ее последующим повреждением и обязательным удалением конструкции,
  • воспаление пазухи.

Да и восстановление после операции длится несколько месяцев. При этом пациенту придется соблюдать ряд требований: например, не кашлять и не чихать, ведь от чрезмерного давления имплантат или синтетическая кость попросту могут выпасть и оказаться в полости рта. Также не рекомендуются авиаперелеты, физические нагрузки, стоит забыть об употреблении напитков через трубочки. В целом пациенту, решившемуся на синус-лифтинг перед имплантацией зубов, необходимо тренировать силу воли, поскольку придется изменить ритм жизни – соблюдать диету, отказаться от спортивных упражнений.

Прочитав о возможных последствиях синус-лифтинга и сложности операции, у пациента может сформироваться мнение, что это слишком опасная операция, от которой необходимо отказаться в пользу, например, привычных съемных протезов. Вовсе нет. Синус-лифтинг – это сложно, но при профессиональном подходе и тщательном выполнении всех рекомендаций врача операция пройдет на высоком уровне. К тому же без нее не обойтись при выборе классического метода имплантации зубов.

Однако у синус-лифтинга есть и другие альтернативы, кроме съемных протезов – это одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой протезом (в ее числе и базальная методика), которая в 97% случаев позволяет обойтись без костной пластики.

Синус-лифтингу – «нет»!

«Синус-лифтинг сегодня действительно уходит на второй план, поскольку популярность набирают методы немедленной нагрузки. Правда, при отсутствии одного зуба без наращивания кости зачастую не обойтись – для установки импланта попросту не хватит места. Зато при множественных реставрациях у врача больше возможностей для маневрирования и при установке имплантов можно задействовать отделы костной структуры с минимальной степенью усадки», – подтверждает главный врач стоматологии инновационных технологий «SMILE-AT-ONCE», практикующий хирург-имплантолог Николай Намдаков.

Базальной имплантации – «да»!

Имплантация с немедленной нагрузкой включает в себя сразу несколько протоколов лечения. Основной из них – это базальная имплантация, которая применяется при полной адентии, когда в ряду не осталось зубов совсем, либо сохранившиеся подлежат удалению. Впрочем, восстановить без синус-лифтинга можно и меньшее количество зубов – от 3-х подряд и более.

В чем же кроется секрет базальной имплантации?

«Метод базальной имплантации сегодня считается самым современным и поистине революционным. Для восстановления полного зубного ряда используется от 8 до 10-12 шт. имплантов – они цельные, имеют особый тип резьбы и форму. Протезирование проводится уже на 2-3 сутки. И этому есть несколько объяснений:

  • во-первых, за счет особой конструкции импланты устанавливаются под углом – в места, где кости достаточно,
  • во-вторых, высокая стабильность имплантов достигается за счет того, что они фиксируются в принципиально иных слоях костной структуры, которые не подвергаются атрофии и воспалительным процессам – это кортикальный и базальный слои, а также скуловая кость и силовые линии черепа,
  • в-третьих, имплантаты устанавливаются путем обычного прокола, без создания массивных разрезов. При этом при их установке вокруг них кость уплотняется, что позволяет создать твердую оболочку – она также обеспечивает высокий уровень стабилизации имплантов,
  • в-четвертых, установленный протез стабилизирует импланты. Он имеет металлический базис, который позволяет соединить конструкции и буквально закрепить их в определенном положении,
  • и последнее: установленный несъемный протез – полностью функциональный. То есть пациенту разрешается им полноценно пережевывать пищу (естественно, с постепенным увеличением нагрузки). За счет этого приходится давление на импланты, которые в свою очередь стимулируют естественные процессы восстановления костных тканей», – объясняет Николай Намдаков.

Впрочем, слова опытного имплантолога подтверждают отзывы пациентов, кто классическому методу предпочел базальную имплантацию:

«Про базальную имплантацию в первый раз услышала от своего стоматолога, у которого удаляла очередной зуб. Она мне порекомендовала не затягивать с протезированием и рассмотреть вариант имплантации. Конечно же было страшно, ужасно пугали негативные отзывы о разных методах имплантации и отсутствие полной картины лечения. На деле же именно базальная имплантация оказалась довольно простой процедурой. Впрочем, самое главное ее преимущество все же в сроке лечения – всего через пару недель я улыбаюсь и наслаждаюсь своими любимыми блюдами!», – делится впечатлениями Татьяна Сафронова, ведущий IT-специалист одной из московских компаний, пришедшая на очередной профосмотр в клинику.

Это интересно! Для установки имплантов используется компьютерное моделирование и индивидуально созданные хирургические шаблоны – это обязательный процесс. Врачу приходится работать в условиях атрофии кости и нельзя допустить ошибку – незначительное смещение импланта вбок может привести к нарушению его стабильности или повреждению носовой пазухи, проходящих рядом нервов. Именно визуализирование всего процесса позволяет исключить риск неточностей при наличии ограниченного костного пространства.

Альтернативы базальной имплантации

Впрочем, при полной адентии верхней челюсти возможно применение не только метода базальной имплантации. Съемные протезы, как мы уже выяснили, рассматривать не стоит – они не удобные и вызывают атрофию костной ткани.

Но пациент может рассмотреть еще два варианта дентальной имплантации с немедленной нагрузкой: технологию «all-on-4» и «all-on-6». Если при базальной имплантации на весь зубной ряд устанавливается около 10-12 имплантов, то при all-on-4 их всего четыре, а при all-on-6 – всего шесть. При этом методы отличаются применением: сильная степень атрофии, слабая и умеренная соответственно. Поэтому выбор технологии – исключительно за врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Специалисты рекомендуют: не стоит затягивать с протезированием после потери зубов, ведь начинается необратимый процесс атрофии костной ткани. Но не стоит забывать, что даже при установке съемной конструкции или мостовидного протеза кость, увы, продолжает уменьшаться в объемах и остановить процесс позволяют лишь имплантаты, полностью имитирующие живые зубы.

А вот что выбрать – решать только самому пациенту: сложный синус-лифтинг с последующей классической имплантацией, которая порой затягивается на несколько лет или базальную имплантацию с мгновенным восстановлением зубов.

Редакция сайта благодарит за инициативу и оказанное содействие в написании статьи центр инновационных технологий «Smile-at-Once» и главного врача клиники, челюстно-лицевого хирурга и имплантолога Намдакова Николая Владимировича.

Если у вас остались вопросы о современных методах имплантации зубов вы можете их задать на сайте центра https://www.smile-at-once.ru или позвонив по телефонам: + 7 (495) 540-50-42, 8-800-333-46-28.

Опубликовано на правах рекламы.