Что такое синдром диабетической стопы?
Данный синдром развивается у больных диабетом на фоне нарушений функций нервной и сосудистой систем нижних конечностей. Часто процесс сопровождается присоединением инфекци. Глубокие повреждения могут провоцировать развитие абсцессов, остеомиелитов и даже гангрены стопы.
Лечение данного синдрома — процесс длительный и сложный. В ряде случаев приходится прибегать даже к ампутации конечности. Именно потому любое расширение в арсенале медицинской борьбы с СДС особенно ценно.
Как лечат СДС?
На сегодняшний день комплекс терапевтических мер для лечения СДС включает в себя следующее:
сахароснижающая терапия,
разгрузка стопы,
адекватная антибактериальная терапия,
реконструктивная сосудистая хирургия,
процедуры местной терапии.
Местная терапия синдрома диабетической стопы
Адекватное и своевременное местное лечение кожных повреждений зачастую является залогом сохранения стопы. Прежде всего, необходимо позаботиться о разгрузке поврежденной конечности. В зависимости от степени повреждения для уменьшения нагрузки могут использоваться лечебные каблуки, костыли и даже кресло-каталка или полное соблюдение постельного режима.
Далее необходимо адекватное применение перевязочных материалов. Важно поддерживать их во влажном состоянии, так как влажное заживление происходит более эффективно.
Коллагеновые мембраны «Коллост»®
Наконец, для повышения эффективности местной терапии могут использоваться коллагеносодержащие материалы, например коллагеновые мембраны «Коллост»®. Это стерильный биопластический материал, позволяющий лечить раны различной сложности, глубины и давности. Коллаген, входящий в состав мембран, помогает стимулировать естественные процессы регенерации в организме. При этом мембрана служит направляющей матрицей для роста новых коллагеновых волокон ткани, а сама мембрана в процессе заживления раны постепенно рассасывается. За счет направленного роста волокон исключается процесс формирования грубой рубцовой ткани и шрамов в месте повреждения.
Применение коллагеновых мембран в лечении синдрома диабетической стопы содействует уменьшению раневого воспаления, снижению потери жидкости, сохраняет необходимую для заживления раны влажную среду. Кроме того, мембраны «Коллост»® оказывают кровоостанавливающее действие, способствуют очищению раны, служат барьером для вторичных инфекций. Применяемые при лечении антибиотики и противовоспалительные средства образуют с мембраной своего рода комплексы, что способствует их совметному применеию для повышения эффективности лечения.
Таким образом, коллагеновый материал «Коллост»® может существенно повлиять на процесс заживления ран и послужить серьезным подспорьем в лечении синдрома диабетической стопы.