Можно ли подделать призывные анализы и сымитировать беременность

Можно ли подделать призывные анализы и сымитировать беременность
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Моча интересовала разномастных лекарей, знахарей и шаманов с момента зарождения медицины. По цвету, прозрачности, запаху и вкусу мочи доисторические врачеватели могли установить или подтвердить предполагаемый диагноз.

Так поется в песенке, которую знает практически каждый российский студент-медик. Речь в ней идет, как нетрудно догадаться, о моче, или урине (urina — лат.). С момента зарождения медицины это естественное выделение организма используется для постановки и уточнения заболевания. Человек выделяет в сутки до нескольких литров мочи, причем практически вся она идет в канализацию. Часть ее, к сожалению, оседает на стенках кабин лифтов, на стенах подворотен и просто на земле, но сейчас разговор не об этом.

Итак, человеческий организм производит мочу постоянно в достаточно немаленьких количествах. Тем абсурднее на первый взгляд кажется тот факт, что одна из американских фирм наладила производство… синтетической мочи. После того, как девушка в первом ряду перестанет хихикать, попробуем продолжить лекцию и разобраться, для чего это потребовалось не привыкшим бросать деньги на ветер американцам синтезировать и продавать отходы человеческой жизнедеятельности.

Взгляд второй. Медико-исторический

Так уж исторически сложилось, что моча интересовала разномастных лекарей, знахарей и шаманов с момента зарождения медицины. По цвету, прозрачности, запаху и вкусу мочи доисторические врачеватели могли установить или подтвердить предполагаемый диагноз. Что? Да, девушка в первом ряду, они пробовали мочу и на вкус. Не было у них современного оборудования, полосок экспресс-тестов на глюкозу, поэтому сахарный диабет приходилось распознавать таким примитивным, но достаточно информативным методом.

Визуально в моче можно увидеть кровь — тогда она становится цвета мясных помоев, можно распознать большое количество белка — тогда она мутнеет, можно заметить гной, слизь и другие посторонние вкрапления. Запах тоже может сказать о многом, например ацетоном моча начинает пахнуть при тяжелых формах диабета, когда может развиться кома.

С годами «информационная ценность» каждой капли мочи только росла. Изобретение микроскопа Антони ван Левенгуком позволило подробно рассматривать осадок мочи, а значит видеть единичные эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, кристаллы различных солей. Диагностика стала более точной и более ранней.

Развитие химии и биохимии позволило производить различные качественные и количественные реакции, определять в моче различные органические и неорганические соединения, по концентрации которых можно было судить о тех или иных патологических процессах в организме. Разбудите девушку из первого ряда, мы переходим к следующей части лекции.

Взгляд третий. Современно-лабораторный

Эра индустриализации в лабораторной диагностике наступила не так давно. Врачам и лаборантам приходилось копаться в моче аж до конца прошлого, XX века, когда появились мощные компьютерные лабораторные автоматы — биохимические анализаторы закрытого типа. Нет, девушка в первом ряду, это не означает, что их закрывают на замок, у них такое название, потому что человек не вмешивается в технологический процесс во время выполнения анализа.

Лаборанту-оператору достаточно просто зарядить в анализатор образцы мочи или крови и потом просто распечатать полученные данные. Все остальное машина сделает сама под управлением компьютера.

Основная проблема — достоверность исследований. Другими словами, в образце необходимо найти то, что там действительно есть. И, желательно, не находить то, чего там отродясь не было. Решается эта проблема точной настройкой оборудования, созданием так называемых «контролей» и калибраторов — эталонных образцов, по которым и определяется точность исследований.

До последнего момента производители лабораторного оборудования и реактивов поступали просто: бралась самая обычная человеческая моча и использовалась для проверки точности работы анализаторов и чувствительности реактивов. Нет, девушка в первом ряду, они не у своих сотрудников мочу собирали, хотя ход ваших мыслей мне нравится. Необходимую для исследований жидкость соломенно-желтого цвета они закупали. Да, вы не ослышались, именно закупали, причем, заметьте, за деньги и в огромных количествах.

Взгляд четвертый. Американо-практический

С мочой постоянно возникали проблемы. Точнее, без мочи. В последние годы лаборатории испытывали острую нехватку урины, как бы парадоксально это ни звучало. Даже с трудом добытые литры драгоценной жидкости очень трудно сохранить. Храниться она должна в охлажденном виде, а для транспортировки на большие расстояния мочу необходимо замораживать.

Кроме того, доноры мочи… девушка в первом ряду, ничего смешного я не сказал, это такие же доноры, как те, кто сдает кровь, сперму или яйцеклетки. Так вот, к донорам мочи предъявляются очень строгие требования: у них не должно быть никаких хронических заболеваний, они не должны употреблять наркотики и они должны были вести здоровый образ жизни на протяжении довольно длительного времени перед тем, как сдавать мочу..

Еще одна неприятность: моча, будучи биологической жидкостью, обладает весьма специфичным запахом. При длительном хранении разлагающиеся органические вещества, которые всегда находятся в урине, отнюдь не дезодорируют ее.

И, наконец, двух абсолютно идентичных образцов мочи просто не может существовать в природе, как не существует абсолютно идентичных людей — даже близнецов можно различить между собой. Даже у одного и того же человека харкетеристики мочи меняются в течение суток.

Нельзя сказать, что идея создания синтетического аналога урины революционна, попытки создать заменитель мочи предпринимались неоднократно. Только все они сводились к жидкостям на основе все той же человеческой мочи с добавлением разного рода консервантов и стабилизаторов.

Но, по свидетельству президента американской исследовательской корпорации Duo Research Роберта Уиллетта (Robert Willett), все эти образцы не выдерживали «полевых испытаний» и, что вполне логично, не имели коммерческого успеха.

Тем временем другой американец, сотрудник инвестиционной компании Кевин Дичес (Kevin Dyches), решил приобрести небольшую фирму — Dyna-Tek, которая занималась производством и продажей разнокалиберной лабораторной посуды. В архивах фирмы пылилась незаконченная разработка — технология производства искусственной мочи, которая по составу ничем не отличается от нормальной человеческой, но лишена ее малоприятных качеств.

Уже упомянутый Роберт Уиллетт, а также несколько других специалистов посоветовали Дичесу завершить исследования и запустить синтетическую мочу в производство, предрекая ей оглушительный коммерческий успех. Просчитав все варианты и исследовав этот сегмент рынка, Дичес пришел к выводу, что овчинка стоит выделки.

Он не ошибся. Все исследовательские лаборатории в один голос заявили, что моча Дичеса, точнее, продукт фирмы Dyna-Tek, незатейливо названный Surinе (сокращение от synthetic urine — синтетическая моча), — самая что ни на есть натуральная моча. Любого производителя пива от такого вывода экспертов хватил бы удар, а вот Дичеса это заключение очень обрадовало.

Первым же клиентом стал государственный Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC). Это учреждение закупило на пробу 33 литра искусственной мочи. Руководитель одного из подразделений CDC, Дэвид Эшли (David Ashley), высоко оценил качество Surine и выразил желание постоянно приобретать мочу производства Dyna-Tek, причем в значительных объемах.

Оборот фирмы Дичеса пока что весьма скромен — около 500 тысяч долларов в год, и доход от продаж Surine составляет всего 7 процентов от этой суммы. Однако Кевин оптимистичен в прогнозах. «Я буду разочарован, если если через пять лет он не достигнет 90 процентов», — заявил Дичес.

Взгляд пятый. Российско-призывной

Телефон руководителя Dyna-Tek разрывается от звонков. Предложения и заявки поступают самые разные и самые неожиданные, даже из тех областей, которые трудно было сначала предположить. Например, одна из фирм, производящих одноразовые подгузники, хочет испытывать свою продукцию «на прочность» с помощью Surine.

Однако не все так чисто и гладко. Уже сейчас синтетической мочой заинтересовались полулегальные организации, которые предлагают продавать ее людям для фальсификации анализов и обмана врачей. О, я смотрю, что юноши призывного возраста в нашей аудитории заинтересованно заерзали. Ну что ж, остановимся на этой теме подробнее.

Безусловно, Дичес, как законопослушный гражданин, с негодованием отверг такое недостойное предложение. Однако идея осталась и она очень даже жива. В этом можно убедиться, заглянув в один интернет-магазин, где аналогичная синтетическая моча продается мелким оптом в небольших флаконах. Идея проста: берем флакон, нагреваем до температуры человеческой мочи, проверяем это специальной термоиндикационной полоской, затем растворяем в подогретой урине таблетку с требуемым образцом. Сымитировать можно что угодно — от сахарного диабета до беременности.

Молодые люди, сядьте на место, куда вы так рванули? Девушка из первого ряда, вас это тоже касается, для симуляции беременности недостаточно одного положительного анализа мочи. Впрочем, как и для всех других заболеваний. Нет никаких сомнений, что новинка в скором времени доберется и до бескрайних российских просторов, просто таки кишащих желающими «откосить» от армии любыми способами. Должен вас огорчить — синтетическая моча им не поможет.

Военно-врачебная экспертиза, да и вся медицина вообще не привыкла устанавливать диагноз только по какому-то одному анализу. Необходимо наличие клинической картины заболевания, подтверждающих данных рентгеновских, инструментальных и целого ряда других исследований, которые подделать весьма проблематично. Тот же обман с диабетом моментально раскроется, если сделать анализ крови. Что говорите? Можно ли подделать кровь?

Теоретически, конечно, можно. Ведь появлялись сообщения о создании искусственной крови в Японии и в Соединенных Штатах, да и в России применяются кровезаменители на основе перфторуглеродов, которые могут переносить кислород к тканям.

Но практически — распознать можно любую подделку. Так что не стоит уповать ни на искусственную мочу, ни на искусственную кровь, ни даже на искусственные мозги, оснащенные искусственным же интеллектом. Все зависит от самого человека, от его естественных способностей и естественных возможностей. Вот на них и будем уповать. Лекция закончена, все свободны. Девушка из первого ряда, а что вы делаете сегодня вечером?...

Алексей Водовозов

Источники

  • Zifodya JS., Kreniske JS., Schiller I., Kohli M., Dendukuri N., Schumacher SG., Ochodo EA., Haraka F., Zwerling AA., Pai M., Steingart KR., Horne DJ. Xpert Ultra versus Xpert MTB/RIF for pulmonary tuberculosis and rifampicin resistance in adults with presumptive pulmonary tuberculosis. // Cochrane Database Syst Rev - 2021 - Vol2 - NNULL - p.CD009593; PMID:33616229
  • Junqueira-Kipnis AP., Dos Anjos LRB., Barbosa LCS., da Costa AC., Borges KCM., Cardoso ADRO., Ribeiro KM., Rosa SBA., Souza CC., das Neves RC., Saraiva G., da Silva SM., Silveira EA., Rabahi MF., Conte MB., Kipnis A. BCG revaccination of health workers in Brazil to improve innate immune responses against COVID-19: A structured summary of a study protocol for a randomised controlled trial. // Trials - 2020 - Vol21 - N1 - p.881; PMID:33106170
  • Mosaei H., Zenkin N. Inhibition of RNA Polymerase by Rifampicin and Rifamycin-Like Molecules. // EcoSal Plus - 2020 - Vol9 - N1 - p.; PMID:32342856
  • Sharma P., Goyal RK., Nandave M. A Review: Prevention, Treatment and Management of Tuberculosis through Combinational Approaches of Different Indian Systems of Medicine. // Drug Res (Stuttg) - 2020 - Vol70 - N2-03 - p.65-70; PMID:31931549
  • Dhar R., Singh S., Talwar D., Mohan M., Tripathi SK., Swarnakar R., Trivedi S., Rajagopala S., D'Souza G., Padmanabhan A., Baburao A., Mahesh PA., Ghewade B., Nair G., Jindal A., Jayadevappa GDH., Sawhney H., Sarmah KR., Saha K., Anantharaj S., Khanna A., Gami S., Shah A., Shah A., Dutt N., Garg H., Vyas S., Venugopal K., Prasad R., Aleemuddin NM., Karmakar S., Singh V., Jindal SK., Sharma S., Prajapat D., Chandrashekaria S., McDonnell MJ., Mishra A., Rutherford R., Ramanathan RP., Goeminne PC., Vasudev P., Dimakou K., Crichton ML., Jayaraj BS., Kungwani R., Das A., Sawhney M., Polverino E., Torres A., Gulecha NS., Shteinberg M., De Soyza A., Mangala A., Shah P., Chauhan NK., Jajodia N., Singhal A., Batra S., Hasan A., Limaye S., Salvi S., Aliberti S., Chalmers JD. Bronchiectasis in India: results from the European Multicentre Bronchiectasis Audit and Research Collaboration (EMBARC) and Respiratory Research Network of India Registry. // Lancet Glob Health - 2019 - Vol7 - N9 - p.e1269-e1279; PMID:31402007
  • Bello-Monroy O., Mata-Espinosa D., Enríquez-Cortina C., Souza V., Miranda RU., Bucio L., Barrios-Payán J., Marquina-Castillo B., Rodríguez-Ochoa I., Rosales P., Gutiérrez-Ruiz MC., Hernández-Pando R., Gomez-Quiroz LE. Hepatocyte growth factor enhances the clearance of a multidrug-resistant Mycobacterium tuberculosis strain by high doses of conventional chemotherapy, preserving liver function. // J Cell Physiol - 2020 - Vol235 - N2 - p.1637-1648; PMID:31283037
  • Oehlers SH. Revisiting hypoxia therapies for tuberculosis. // Clin Sci (Lond) - 2019 - Vol133 - N12 - p.1271-1280; PMID:31209098
  • Millar BC., Nelson D., Moore RE., Rao JR., Moore JE. Antimicrobial properties of basidiomycota macrofungi to Mycobacterium abscessus isolated from patients with cystic fibrosis. // Int J Mycobacteriol - 2019 - Vol8 - N1 - p.93-97; PMID:30860186
  • García PJ., Hernández-Córdova G., Pourjavaheri P., Gómez-Paredes HJ., Sudar S., Bayer AM. Knowledge, attitudes and practices related to tuberculosis in pharmacy workers in a cross-sectional survey in El Agustino, Peru. // PLoS One - 2018 - Vol13 - N7 - p.e0196648; PMID:30040825
  • Lüthy IA., Ritacco V., Kantor IN. [One hundred years after the "Spanish" flu]. // Medicina (B Aires) - 2018 - Vol78 - N2 - p.113-118; PMID:29659361
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты