Микроэлементы: следите за дозой

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Несмотря на корень "микро" в составе слова, влияние микроэлементов на наше здоровье отнюдь не маленькое.

О том, как влияют микроэлементы на нашу жизнь, а также о том, почему пиво в алюминиевых банках вызывает агрессию, и отчего император Нерон сошел с ума, рассказывает сотрудник Финского центра здоровья, врач-микроэлементолог Рамиль Назыпов.

- Рамиль Мазгутович, как давно медики заинтересовались микроэлементным обменом веществ?

Сравнительно недавно: в середине XX века. Но еще раньше доктора обращали внимание на лечебные свойства тех или иных трав или продуктов.

Вот Петр I с чего начинал свой день? С анисовой водки! А анис содержит в себе полный набор микроэлементов. Царь выпивал «анисовку» не пьянства ради, а с одной единственной целью – оздоровить свой организм. По этой же причине анисовая водка популярна сейчас в странах с жарким климатом (например, в Таиланде и Малайзии).

Издревле народные целители при болезнях глаз советовали есть побольше черники. И только сейчас стало известно, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.

Римская империя погибла оттого, что вино подогревали в свинцовых чанах. Алкоголь аккумулировал свинец и превращался в яд. Возьмите Нерона: ведь причина его неадекватного поведения кроется в частом употреблении этого самого вина. И Бетховен умер от отравления свинцом, который в те времена считался лекарством. Тогда многие врачи назначали больным соли тяжелых металлов. И ртутью тоже лечили...

- Раньше все было по-другому...

Согласен. Зато сейчас содержание свинца в организме москвичей гораздо больше, чем, скажем, 20 лет назад.

- Из-за загрязнения окружающей среды? А в каких регионах России опаснее всего жить?

На Дальнем Востоке. Прежде всего, в Комсомольске-на-Амуре. Там развита авиационная промышленность и идет отравление цирконием, бериллием, кадмием. В Сибири регион риска – Иркутская область. Там много алюминиевых заводов, и к тому же имеются районы, где в воде много бора. Все это отражается на почках. В Астрахани травятся фтором. В Туле хорошо развита тяжелая и цветная промышленность, ВПК – население отравлено солями тяжелых металлов. В Петербурге много железа в воде. Спросите у любого онколога, и он вам подтвердит, что Петербург входит в мировую десятку городов-лидеров по количеству онкологических заболеваний.

- И как же проверяться на микроэлементы?

Самый достоверный и удобный метод (он пришел к нам из судебной медицины) – исследование химического состава волос. Все остальное: анализы крови, мочи, спермы менее надежны. Например, кровь в жару может свернуться, моча – поменять свой состав в зависимости от только что съеденной пищи...

- И как часто надо исследовать волосы?

В идеале анализ на микроэлементы нужно делать два раза в год. А на практике, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Вот вам пример из жизни. Пациентка годами не вылезает из болячек. Глядя на ее диагнозы, удивляешься, как она до сих пор жива. Тут и давление, и хронический гастрит, и пиелонефрит, и поликистоз яичников, и мастопатия, и головные боли. Сделали ей анализ: выяснилось, что женщина отравлена бериллием. Следовательно, чтобы ей помочь, не нужны тонны лекарств, достаточно вывести из организма этот иммунотоксичный яд.

- А есть признаки, по которым человек сам может понять, каких именно микроэлементов ему хватает?

Нехватка цинка проявляется склонностью к инфекционным заболеваниям, проблемами с кожей, кишечником, у мужчин – с предстательной железой. Если вас тянет на шоколад или какао – это дефицит магния. У таких женщин (особенно если у них нервная работа) бывают судороги. Но чаще всего догадаться, в чем проблема, без анализа микроэлементов невозможно.

- До вас мне никогда не встречались медики, которые обращают внимание на микроэлементы...

До финской истории с селеном врачи вообще ими не интересовались. Сегодня же по этой проблеме собираются международные конференции, ученые выявляют заболевания, связанные с переизбытком или недостатком микроэлементов.

- А в России?

В России специальности «врач-микроэлементолог» пока нет, да и сами микроэлементы для многих докторов пока темный лес. Хотя, на мой взгляд, эти знания с успехом могли бы применять хирурги, травматологи, аллергологи, иммунологи...

Конечно, микроэлементы – не панацея от всех болезней, но каждый из них контролирует определенную функцию организма. Как вы думаете, чем вызвано агрессивное поведение нынешней молодежи? Реклама активно призывает пить напитки только в алюминиевых банках. А алюминий вызывает агрессию. Да и пластиковые бутылки не спасут! При штамповке этой тары используются соединения сурьмы. Соответственно, ее содержание увеличивается и в жидкостях, которые налиты в пластиковых бутылках. Уважающие себя фирмы никогда не будут выпускать воду в пластике, потому что сурьма – яд.

- Как же восполнять недостающие микроэлементы: перейти на продукты, их содержащие, или все-таки употреблять пищевые добавки?

Если в организме тяжелый дефицит того или иного химического элемента, продукты не помогут. Ну не сможете вы съесть полтора килограмма кокосов, при недостатке селена!

Весь цивилизованный мир давно перешел на БАДы. 85% японцев пьют добавки, 70% израильтян, 65% американцев. И чем выше уровень жизни в стране, тем качественнее биодобавки. Например, финны и японцы уже не выпускают БАДы в желатиновых капсулах.

- С чем это связано?

С тем, что у некоторых людей на желатин бывают аллергические реакции. Финны делают капсулы из водорослей, японцы – из мукополисахаридов. Мукополисахариды очень важны для иммунной системы, а в водорослях содержится органический йод.

- Что может привести к нарушению баланса микроэлементов?

Курение. Несбалансированная диета. Например, слишком много картофеля или сои в рационе. Все продукты нужно употреблять в разумных количествах и пропорциях и, желательно, в натуральном виде. Не стоит увлекаться восстановленными продуктами: в них мало микроэлементов, зато полно консервантов.

- Как нужно обрабатывать продукты, чтобы они сохранили как можно больше микроэлементов? Варить или жарить?

Готовить на пару.

- А вот, к примеру, вегетарианство. Оно вредно или полезно с точки зрения микроэлементов?

У всех вегетарианцев в организме наблюдается дефицит цинка в разной степени, а это значит, что у них страдает иммунная система. Если вы решили перейти на растительное питание, обязательно принимайте пищевые добавки с этим микроэлементом.

- А из чего состоит ваш рацион питания, как врача-микроэлементолога?

Ничего особенного... Ну, разве что, имбирь ем постоянно, в нем вся гамма микроэлементов содержится. Поэтому он хорошо влияет на все слизистые оболочки в организме – это и легкие, и кишечник, и мочеполовая система. Еще морсы пью из лесных ягод, я их сам делаю. Зеленый чай уважаю.

Очень полезны овощные салаты, я их заправляю растительным маслом. Кстати, совет для тех, кто хочет продлить молодость и красоту: употребляйте продукты, которые содержат много ненасыщенных жирных кислот. Это льняное масло, масло растения Рыжик (оно недавно появилось в продаже), масло виноградных косточек. Насчет яиц: сейчас кур стали кормить селеном. Их яйца стоят дороже обычных, но они полезнее. Настоятельно рекомендую пить минеральную воду, но не из пластиковых, а из стеклянных бутылок.

Не храните продукты в алюминиевой посуде и фольге, перекладывайте в стеклянную тару. Обратите внимание, хорошая фирма, выпускающая консервированные продукты или соки в тетрапаках закрывает внутренность тары пленкой. На здоровье покупателей не экономит.

Как человек курящий, я пью не только стандартные пищевые добавки, но еще и антиоксидантный комплекс. И, конечно, регулярно проверяю состояние своего организма – сдаю анализ на микроэлементы.

Диана Степанова

Источник: Журнал "Будь здорова"

Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Специалисты клиники первыми в России начали применять методику вульво-вагинального лазерного ремоделирования , позволяющую лечить многие гинекологические заболевания без операций и долгой реабилитации.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская