Государственное учреждение «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации» (бывший Горбак) был организован на базе Бактериологического Императорского Московского Университета, созданного в 1895 г. одним из основоположников отечественной микробиологии Георгием Норбертовичем Габричевским. Имя Г.Н. Габричевского было присвоено институту в 1979 г. в знак признания успешного развития научных идей его основателя.
К настоящему времени Институт вырос в крупное научно-исследовательское учреждение, располагающее высококвалифицированными кадрами научных работников эпидемиологов, микробиологов, иммунологов, биохимиков, клиницистов и оснащенное современным лабораторным оборудованием.
В числе сотрудников НИИ 4 академика, 7 профессоров, 17 докторов и 58 кандидатов медицинских и биологических наук.
С учетом многолетнего опыта работы института по проблемам капельных инфекций на его базе созданы Городской центр по дифтерии для повышения квалификации врачей г. Москвы и Федеральный консультационно-методический центр по дифтерии и коклюшу. Клинический отдел института является базовым центром Фармакологического Комитета по апробации новых лекарственных средств. В институте расположены также Республиканский центр по бифидумбактериям и Государственная коллекция бактерий — представителей нормальной микрофлоры человека.
В институте созданы брюшнотифозная спиртовая вакцина, Vi-антиген, потенциальные рибосомальные дизентерийные вакцины; совместно с НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова разработаны менингококковые вакцины А и А+С, успешно ведутся ведутся работы по созданию менингококковой В-вакцины, коревой вакцины из поверхностных антигенов вируса кори и дифтерийной бактериальной вакцины.
Еще в 1946 г. под руководством проф. Н.В. Холчева было начато производство первого отечественного гамма-глобулина. В настоящее время значительно расширен спектр препаратов иммуноглобулинов, получен комплексный иммуноглобулиновый препарат для перорального и ректального применения, разработаны иммуноглобулины направленного действия — противоменингококковый, противостолбнячный, противоротавирусный, противогерпетический противоцитомегаловирусный и др. МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского является пионером среди научных учреждений России по экспериментально-теоретическому обоснованию и разработке биологических препаратов для коррекции микрофлоры человека при дисбактериозах различного генеза.
В его стенах разработаны и внедрены в здравоохранение широко применяемые биопрепараты: бифидобактерин, бификол, ацилак, бифилонг, созданы их различные лекарственные и кисломолочные формы, ведется обоснование новых сфер применения в клинической практике.
Научные исследования института направлены на разработку методов профилактики, диагностики и лечения острых детских капельных и кишечных инфекций, проблем теоретической и прикладной иммунологии и иммунохимии, создание новых и совершенствование выпускаемых профилактических, диагностических и лечебных препаратов.
В рамках международного сотрудничества выполняются совместные исследования с ВОЗ и СДС (Атланта, США).
Лечебно-диагностическая работа проводится в рамках двух структурных подразделений:
- поликлинический отдел, который проводит обследование населения на иммунодифициты различного происхождения, в том числе СПИД и диагностику оппортунистических инфекций;
- консультативно-диагностический центр (на хозрасчетной основе) осуществляющий лабораторную диагностику по следующим направлениям:
- биохимические исследования для подтверждения остроты патологического процесса (ревматизм, гепатиты различной этиологии, аутоиммунные заболевания и др.);
- серологические исследования с целью определения антител и фрагментов генома при инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами Эпштейн-Бара, простого герпеса, краснухи, кори, ротавирусом, цитомегаловирусом, а также возбудителя хламидийной и трихомонадной инфекций;
- иммунологические исследования (определение иммунного и интерферонового статуса у всех групп населения при различных патологических процессах, а также состояния этих систем у здоровых людей, с целью определения напряженности специфического иммунитета; оценка состояния системы комплемента и гормональной системы);
- диагностика ВИЧ инфекции;
- бактериологические исследования (выявление мико— и уреплазм, определение дисбактериоза различных открытых полостей организма детей и взрослых в т.ч. кишечника, ротоглотки, влагалища; определение чувствительности, выделенных возбудителей к антибиотикам и бактериофагам.