Тест на пищевую непереносимость — метод иммунологического исследования (ИФА) крови для получения достоверной картины индивидуальной непереносимости продуктов питания.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на продукты, используемые в питании, сопровождающаяся воспалительными и иммунными нарушениями. Пищевая непереносимость часто связана с неспособностью организма усваивать некоторые продукты питания или повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам.
Как проводится тест?
Для проведения теста берется небольшое количество крови из вены. Тестируются от 10 до 300 продуктов повседневного рациона и пищевых добавок (консерванты, красители, загустители и др.).
Как подготовиться к исследованию?
Перед проведением исследования не следует есть в течение четырех часов. В случае приема антибактериальных препаратов, сдавать анализ можно через 12—24 часа после окончания курса лечения.
Сроки исполнения теста?
7—10 рабочих дней.
Какие существуют противопоказания для проведения теста?
Абсолютных противопоказаний нет.
Как оценивается результат теста на пищевую непереносимость?
Результат представлен двумя списками продуктов, в которых проставлены уровни иммуноглобулина (IgG) к каждому продукту в цифровом значении и их интерпретация. Продукты из запрещенного «красного» списка рекомендуется временно (от 6 недель до 6 месяцев, в зависимости от результата) исключить из своего рациона, разрешенные продукты из «зеленого» списка — это то, что должно составлять основу питания. Результаты каждого теста строго индивидуальны.
Кому рекомендуется пройти тест на пищевую непереносимость?
Тем, кто хочет сбросить избыточный вес, укрепить иммунную систему, восстановить
состояние волос и ногтей, а также спортсменам, женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, людям, страдающим ожирением и другими хроническими заболеваниями.
На какое время результаты теста остаются достоверными?
Результаты сохраняют свою достоверность 1 года, затем в списке продуктов возможны небольшие изменения. Чтобы ощутить эффект от правильного подбора продуктов необходимо придерживаться рекомендаций не менее 3—5 месяцев.
Источники
- Chang GR., Hou PH., Wang CM., Wu CF., Su HK., Liao HJ., Chen TP. Chronic everolimus treatment of high-fat diet mice leads to a reduction in obesity but impaired glucose tolerance. // Pharmacol Res Perspect - 2021 - Vol9 - N2 - p.e00732; PMID:33715287
- Cherpak-Castagna CE., Gafton EN., Nault D., Van Lare SJ., Freeman KC. Cross-Sectional Survey of Graduate Clinical Nutrition Students Describing Dietary Choices and Recommendations. // J Am Coll Nutr - 2021 - Vol - NNULL - p.1-10; PMID:33600293
- Dieterich W., Tietz E., Kohl M., Konturek PC., Rath T., Neurath MF., Zopf Y. Food Intolerance of Unknown Origin: Caused by Mucosal Inflammation? A Pilot Study. // Clin Transl Gastroenterol - 2021 - Vol12 - N2 - p.e00312; PMID:33600102
- Sahagun E., Bachman BB., Kinzig KP. Sex-specific effects of ketogenic diet after pre-exposure to a high-fat, high-sugar diet in rats. // Nutr Metab Cardiovasc Dis - 2021 - Vol31 - N3 - p.961-971; PMID:33546948
- Erdman MD., Kossari N., Ye J., Reynolds KH., Blodget E., Mozayeni BR., Rahbar FS. Association of Presenting Symptoms With Abnormal Laboratory Values for Vector-Borne Illness - Experience in an Urban Gastroenterology Practice. // J Patient Cent Res Rev - 2021 - Vol8 - N1 - p.39-47; PMID:33511252
- Alves EMDS., Melo NCO., Costa ACO., Barbosa HM., Araújo NCM., Muniz GS., do Nascimento E. Time-restricted feeding in dark phase of circadian cycle and/or westernized diet cause mixed hyperlipidemia in rats. // Nutr Hosp - 2021 - Vol38 - N2 - p.281-289; PMID:33478227
- Lee AH., Vidal S., Oba PM., Wyss R., Miao Y., Adesokan Y., Swanson KS. Evaluation of a novel animal milk oligosaccharide biosimilar: macronutrient digestibility and gastrointestinal tolerance, fecal metabolites, and fecal microbiota of healthy adult dogs and in vitro genotoxicity assays. // J Anim Sci - 2021 - Vol99 - N1 - p.; PMID:33454743
- Yahya NFS., Daud NM., Makbul IAA., Aziz QASA. Association of calcium intake, lactose intolerance and physical activity with bone health assessed via quantitative ultrasound among young adults of a Malaysian university. // Arch Osteoporos - 2021 - Vol16 - N1 - p.14; PMID:33452644
- Oba PM., Lee AH., Vidal S., Wyss R., Miao Y., Adesokan Y., Swanson KS. Effect of a novel animal milk oligosaccharide biosimilar on macronutrient digestibility and gastrointestinal tolerance, fecal metabolites, and fecal microbiota of healthy adult cats. // J Anim Sci - 2021 - Vol99 - N1 - p.; PMID:33320182
- Pan J., Fu D., Li Y., Wang Y., Lian G., Liu X. Body weight, serum albumin and food intolerance were linked to upper gastrointestinal Crohn's disease: a 7-year retrospective analysis. // Ann Transl Med - 2020 - Vol8 - N21 - p.1370; PMID:33313115