В костях черепа, ребрах и позвоночнике содержится красный костный мозг. Именно в нем и образуются эритроциты. Эти элементы крови содержат гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Этот процесс осуществляется следующим образом: наши легкие пронизывает целая сеть мелких кровеносных сосудов, в которые поступает кислород из вдыхаемого воздуха. Эритроциты забирают его и вместе с кровотоком разносят ко всем тканям нашего организма. Образующийся в процессе метаболизма углекислый газ они переносят обратно в легкие, после чего мы выдыхаем его.
Сколько живут эритроциты?
Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец невелика – всего 4 месяца. Дело в том, что за время своей жизни эритроциты успевают перенести не только огромное количество кислорода, но и вредных соединений. Этим и объясняется их сравнительно быстрый «износ». В нашем организме существуют защитные клетки – макрофаги. Именно они и поглощают эритроциты, отслужившие свой срок. Этот процесс называется гемолизом. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке, печени и красном костном мозге.
Анализ крови на содержание эритроцитов
Как правило, это общий клинический анализ. Для этого исследования используется капиллярная кровь, забор которой делают из пальца. На бланках количество эритроцитов обозначается при помощи латинской аббревиатуры RBC (red blood cells – красные кровяные клетки). Их содержание измеряется в единицах на литр крови, например, от 3,7 до 4,7×10¹².
Показания к анализу
Общий клинический анализ крови показан при подозрении на любое отклонение в состоянии человека, для подтверждения предварительного диагноза, проверки эффективности назначенного лечебного курса, для оценки общего состояния здоровья при прохождении медицинской комиссии и просто с профилактической целью. Врач также назначает общий анализ крови в послеоперационном периоде или в случае перенесенного кровотечения – это необходимо для выявления возможной анемии.
Подготовка к анализу
Перед сдачей анализа пациенту следует соблюдать следующие правила:
- забор крови осуществляется утром натощак, поэтому от завтрака придется отказаться;
- за 2 суток до исследования сократить употребление острых, соленых и сладких блюд, а также продуктов, богатых жирами (масло, оливки, жирное мясо и рыба, сало, орехи);
- за 1-2 суток до исследования полностью исключить алкоголь;
- накануне сдачи анализа ограничить физические нагрузки;
- прием медикаментов следует согласовать с врачом;
- за 2 часа до исследования нельзя курить;
- по возможности накануне сдачи анализа нужно избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
- за сутки до исследования не рекомендуется посещать сауну.
Норма содержания эритроцитов в крови
Показатели нормы могут варьировать в зависимости от пола и возраста. Нормой для мужчин считается от 4,0 до 5,1×10¹² ед/л, а для женщин – от 3,7 до 4,7×10¹². Однако это усредненные показатели. Даже у детей разного возраста норма содержания эритроцитов в общем анализе крови различается. Примерно до 12 лет, когда еще не началось половое созревание и связанные с ним гормональные изменения, для мальчиков и девочек норма одна и та же. Затем начинается разделение не только по возрасту, но и по полу. Для удобства приводим таблицу:
Возраст / пол | Эритроциты, млн/мкл (х106/мкл) | |
До 2 недель | 3,9 – 5,9 | |
2 - 4 недели | 3,3 – 5,3 | |
1 - 4 месяца | 3,5 – 5,1 | |
4 - 6 месяцев | 3,9 – 5,5 | |
6 - 9 месяцев | 4,0 – 5,3 | |
9 - 12 месяцев | 4,1 – 5,3 | |
1 - 3 года | 3,8 – 4,8 | |
3 - 6 лет | 3,7 – 4,9 | |
6 - 9 лет | 3,8 – 4,9 | |
9 - 12 лет | 3,9 – 5,1 | |
12 – 15 лет | Женщины | 3,8 – 5,0 |
Мужчины | 4,1 – 5,2 | |
15 – 45 лет | Женщины | 3,8 – 5,1 |
Мужчины | 4,3 – 5,7 | |
45 – 65 лет | Женщины | 3,8 – 5,3 |
Мужчины | 4,2 – 5,6 | |
65 лет и старше | Женщины | 3,8 – 5,2 |
Мужчины | 3,8 – 5,8 |
Важно! У беременных женщин часто наблюдается умеренная эритропения: количество эритроцитов снижается до 3–3,5 х 10¹² в 1 л.
Причины повышения содержания эритроцитов
Если количество эритроцитов превышает норму, это состояние называют эритроцитозом. Различают два его вида:
1. Первичный эритроцитоз. Это наследственное заболевание, которое проявляется упадком сил, головокружением, изменением цвета слизистых оболочек (они становятся более темными).
2. Вторичный эритроцитоз. Его вызывают другие заболевания (эритремия) или состояния (курение или пребывание в высокогорных районах). Этот вид эритроцитоза обусловлен кислородным голоданием клеток.
Количество эритроцитов в общем анализе крови может быть повышено по многим причинам: от обезвоживания до лейкоза. В современной клинической практике наиболее распространенными считаются следующие причины:
1. Дефицит кислорода. Организм приспосабливается к ситуации, пытаясь за счет увеличения количества эритроцитов, переносящих кислород, улучшить транспортировку кислорода к тканям.
2. Обезвоживание. При недостаточном поступлении воды в организм количество плазмы уменьшается, а количество эритроцитов повышается, таким образом приводя к сгущению крови.
3. Врожденный порок сердца. Из-за слабой работы сердечной мышцы кровь поступает к тканям в недостаточном количестве, а это означает, что они недополучают кислород. Организм пытается улучшить кислородный обмен за счет эритроцитов, которые его транспортируют.
4. Истинная полицитемия. Это достаточно редкое заболевание, при котором количество эритроцитов в крови увеличивается.
5. Изменение чувствительности к кислороду. Это состояние обусловлено генетически. Механизм увеличения красных кровяных телец все тот же: организму не хватает кислорода – он искусственно увеличивает количество его эритроцитов.
6. Курение. У курящих людей избыток карбоксигемоглобина влечет за собой и увеличение числа эритроцитов.
В редких случаях эритроцитоз возникает у людей с ферментной недостаточностью. Организм вынужден вырабатывать больше эритроцитов для того чтобы обеспечить приток крови к пищеварительным органам.
Причины пониженного содержания эритроцитов
Пониженное содержание эритроцитов в крови называется анемией или эритропенией. Это состояние встречается чаще, чем эритроцитоз.
Возможные причины эритропении:
1. Недостаток в организме железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Эта проблема чаще всего встречается у веганов из-за отсутствия в рационе мяса и животных белков.
2. Заболевания или токсические повреждения костного мозга.
3. Очаги инфекции в организме при хронических воспалительных заболеваниях.
4. Перенесенные кровотечения (от обильных менструаций до травм).
5. Патологические состояния, вызывающие разрушение красных кровяных телец (например, гемолитическая анемия).
6. Почечная недостаточность. Это состояние чревато ухудшением выработки гормона, способствующего выработке красных кровяных телец (эритропоэтин).
Последствия отклонения эритроцитов от нормы
Как при недостатке, так и при избытке эритроцитов в крови могут развиться нежелательные последствия. Чем меньше в крови эритроцитов, тем меньше гемоглобина, а это означает, что транспортировка кислорода к органам и тканям затрудняется. Это проявляется такими симптомами, как слабость, бледность, головокружение, сонливость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Человек утомляется даже при незначительной физической нагрузке.
Избыток эритроцитов тоже плохо отражается на состоянии организма: из-за сгущения крови замедляется кровоток, что проявляется головной болью, усиленной свертываемостью крови, проблемами со зрением. Замедление кровотока из-за высокой вязкости крови чревато ухудшением функционального состояния практически всех систем и органов.
Как уменьшить содержание эритроцитов в крови
Вторичный эритроцитоз следует устранять за счет лечения основной патологии – без этого вспомогательная терапия не даст желаемого эффекта. Необходимо отказаться от курения. Больным, страдающим ожирением, следует нормализовать массу тела.
Полезные продукты при повышенном содержании эритроцитов:
- шпинат;
- щавель;
- укроп;
- виноград;
- зеленый чай;
- цельнозерновой хлеб;
- бурый рис;
- тофу;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша.
При этом важно сократить употребление мяса, рыбы, овощей и фруктов красного цвета – они повышают количество красных телец в организме.
Как увеличить содержание эритроцитов в крови
При анемии следует насытить свой рацион продуктами, способствующими улучшению кроветворения. В их число входят:
- мясо (говядина, свинина, индейка, курятина);
- рыба;
- печень;
- твердый сыр;
- свекла;
- морковь;
- горох;
- помидоры;
- красный болгарский перец;
- абрикосы;
- овсянка;
- гречка;
- яйца;
- творог;
- морская капуста;
- чернослив;
- персики.
Как улучшить усвоение железа
Лучше всего усваивается железо, полученное из мяса (около 20%), из рыбы и морепродуктов (не более 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается в самом лучшем случае 3% железа. Усвоение железа можно улучшить за счет приема витаминов С (он в больших количествах содержится в апельсинах, грейпфрутах, шиповнике, облепихе, смородине), А (морковь, икра, рыбий жир, яичный желток, сельдерей, спаржа, болгарский перец) и фолиевой кислоты (соя, дрожжи, зеленый салат, укроп, баклажаны, томаты, куриная печень).
Некоторые продукты могут ухудшить всасывание железа. К их числу относят:
- красное вино;
- чай;
- кофе;
- молоко и его производные;
- отруби;
- кунжут;
- семечки.
Это не значит, что от них нужно отказаться вовсе, но за один прием пищи вместе с железосодержащими продуктами их лучше не употреблять. Также следует свести к минимуму употребление острой пищи, поскольку она имеет свойство раздражать пищеварительный тракт, а это затрудняет усвоение любых веществ, в том числе и железа.
Заключение
Эритроциты играют ключевую роль в насыщении наших органов и тканей жизненно необходимым кислородом. Вне зависимости от причин, вызвавших повышение или снижение их количества в крови, следует свести к минимуму вредные привычки и скорректировать рацион. Это очень важные аспекты комплексного лечения, которые нельзя недооценивать: несоблюдение врачебных рекомендаций снижает эффективность медикаментозной терапии. Также следует помнить, что незначительное отклонение от нормы в общем анализе крови может быть вызвано пренебрежением правилами подготовки к исследованию. В этом случае анализ нужно пересдавать.
Источники
- Физиология человека: учебник для студ. мед. вузов /под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2011. – 664 с.
- Физиология и основы анатомии: Учебник/Под ред. А.В. Котова, Т.Н. Лосевой. – М.:ОАО «Издательство «Медицина», 2011. – 1056 с.
- Алипов Н.Н. Основы медицинской физиологии. Учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – М., «Практика», 2012. – 496 с.