Глюкоза в крови

Глюкоза в крови
Фото: bvb1981 / freepik.com
 9 минут
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Глюкоза – это простой углевод, который организм человека получает с пищей и впоследствии использует для получения энергии. Она перемещается с кровотоком в органы и ткани. С пищей в наш организм поступают как простые, так и сложные углеводы. Особенно богаты глюкозой продукты, в которых содержится большое количество сахаров и крахмала. Это белый и коричневый сахар, картофель, хлеб, фрукты. Углеводы расщепляются до глюкозы в кишечнике, откуда она и всасывается в кровь.

Синонимы: Сахар крови, глю, Glucose, Glu

 

Общие сведения

Обмен глюкозы в организме регулируется двумя основными гормонами: инсулином и глюкагоном. Действие этих гормонов противоположное. Поддержание сахара в крови на одном уровне крайне важно, поэтому концентрация глюкозы крови постоянно контролируется специальными клетками поджелудочной железы. Эти же клетки выделяют в кровь необходимый гормон.

 

После приема пищи, когда уровень глюкозы в крови повышается, активируется инсулин. Он действует как ключ для глюкозы и тем самым помогает ей «зайти» в клетки, которым нужна энергия. Также инсулин стимулирует использование глюкозы в тканях и способствует образованию гликогена. Гликоген – это вещество, в виде которого организм человека запасает избыточную глюкозу. В результате действия инсулина уровень сахара в крови снижается. В случае нарушения этого звена углеводного обмена возникает сахарный диабет – заболевание, при котором уровень глюкозы крови не может снизиться.

 

Действие глюкагона проявляется, когда уровень сахара в крови снижен. Глюкагон стимулирует высвобождение глюкозы из запасов организма, чтобы клетки могли получить из нее необходимую энергию. Особенно глюкоза необходима для головного мозга, так как она является единственным источником энергии для него. В результате действия глюкагона уровень сахара крови повышается.

 

Ic important flat@2x
Как измерить сахар крови дома

Анализ крови на глюкозу можно выполнить и в домашних условиях. Для этого нужен специальный прибор – глюкометр. Для правильного измерения уровня глюкозы необходимо выполнить ряд условий:

  1. Измерение сахара крови проводится натощак, перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их насухо полотенцем.
  2. Для измерения используется специальная тест-полоска, которую необходимо вставить в отверстие глюкометра. После этого на глюкометре появится символ, свидетельствующий о готовности прибора к проведению исследования.
  3. Далее иглой или скарификатором выполняется прокол кожи ногтевой фаланги безымянного пальца. Обрабатывать кожу спиртом перед проколом не обязательно, но если вы это делаете, необходимо дождаться полного высыхания антисептика, потому что остатки спирта могут исказить показания.
  4. В результате прокола кожи появляется кровь, при этом надавливать на палец нельзя, кровь должна вытекать самостоятельно. Первая капля крови стирается сухой ватой. По мере вытекания крови образуется вторая капля, к которой и подносят заправленную в глюкометр тест-полоску. Тест-полоска сама вбирает то количество крови, которое нужно для исследования. Через несколько секунд глюкометр выдает результат исследования в ммоль/л.
  5. После измерения использованную иглу и тест-полоску нужно выбросить.

 

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар может сдаваться в рамках общего или биохимического анализа крови – как из пальца, так и из вены. Однако норма концентрации глюкозы будет отличаться для капиллярной и венозной крови.

В бланках анализа крови глюкозу можно встретить под следующими обозначениями: глюкоза, сахар, Glucose, Glu.

Количество глюкозы крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л, может обозначаться как mmol/l).

 

Рисунок 1. Норма глюкозы в крови и отклонения от нее. Изображение: Oksana6299956 / Depositphotos

 

Показания к анализу

Анализ крови на глюкозу выполняется на плановых медицинских осмотрах с целью своевременного выявления нарушений ее метаболизма. Пациентам, которые находятся в группе риска возникновения сахарного диабета, рекомендуется проверять уровень глюкозы не реже 1 раза в год⁴. К ним относятся:

 

  • лица старше 45 лет;
  • люди, близкие родственники которых больны сахарным диабетом первого или второго типа;
  • пациенты с лишним весом и абдоминальным ожирением;
  • ведущие образ жизни с низкой физической активностью;
  • страдающие артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациенты с повышенным уровнем триглицеридов и/или пониженным количеством липопротеинов высокой плотности в биохимическом анализе крови;
  • женщины с синдромом поликистозных яичников⁴.

 

В случае подозрения на сахарный диабет врач также может назначить анализ крови на глюкозу. Настораживающим фактором является сочетание нескольких из следующих симптомов:

 

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • резкое снижение или быстрый набор веса;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, частые головокружения;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона изо рта;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям⁴.

 

Контроль в период беременности

Уровень глюкозы контролируется у беременных на сроке 24-28 недель³. Если у женщины есть риск развития диабета, регулярное наблюдение за показателями глюкозы крови проводится с начала беременности. В группе риска находятся  будущие матери с лишним весом, имеющие близких родственниц с сахарным диабетом или если предыдущие беременности протекали с гипергликемией⁴.

 

Ic important flat@2x
Диабет беременных

Контроль сахара крови рекомендуется всем беременным из-за риска развития гестационного диабета. Это сахарный диабет беременных, который, как правило, исчезает самостоятельно после родов. Пациенткам с таким заболеванием необходима коррекция уровня глюкозы крови до родов, чтобы не допустить диабетической фетопатии, которая возникает в 25% случаев гестационного диабета. Диабетическая фетопатия – это поражение плода, к которому приводит повышенный уровень глюкозы в его крови. Заболевание проявляется незрелостью плода, врожденными пороками развития³.

 

Подготовка к анализу

Сдавать кровь на глюкозу обязательно нужно натощак. Рекомендуется выдержать интервал не менее 12 часов после последнего приема пищи. В это время также следует отказаться от жевательной резинки, напитков. Можно пить воду без добавок. Также следует избегать эмоциональных и физических перегрузок.

 

Для более точного результата анализа за 2 дня до сдачи крови рекомендуется исключить из рациона печень и почки, ограничить употребление мяса, рыбы, чая и кофе, а также отказаться от выполнения физических упражнений.

 

Рисунок 2. Гликемический индекс продуктов. Изображение: IrinaPotter / Depositphotos

 

Таблица нормальных значений глюкозы в крови

Уровень глюкозы крови существенно не отличается у мужчин и женщин, но есть различия по возрасту².

 

Таблица 1. Норма глюкозы в крови по возрасту
Возраст Нормальный уровень глюкозы крови натощак, ммоль/л
Недоношенный новорожденный 1,1 – 3,3
Доношенный новорожденный 1,7 – 3,3
Ребенок в 1 месяц 2,7 – 4,4
1 месяц – 14 лет 3,3 – 5,5
Дети и взрослые 14 – 60 лет

3,5 – 5,6 в капиллярной крови (из пальца)

3,5 – 6,1 в венозной крови

Взрослые старше 60 лет 4,6 – 6,5

 

Причины повышенной глюкозы в крови

Повышение уровня глюкозы более 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и более 6,1 ммоль/л в венозной крови – это гипергликемия. Повышение уровня сахара натощак 6,1 – 7,0 ммоль/л в венозной, или 5,6 – 6,1 ммоль/л в капиллярной крови рассматривается как нарушение гликемии натощак. Чаще всего повышение глюкозы крови является проявлением сахарного диабета, поэтому гипергликемия натощак более 7 ммоль/л является основанием для постановки предварительного диагноза «сахарный диабет».

 

Сахарный диабет (СД)

Это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, вызванной нарушениями работы инсулина. Сахарный диабет может быть нескольких типов:

 

  1. Ⅰ тип. Диабет первого типа или инсулинозависимый диабет – это заболевание, при котором в организме образуется недостаточное количество собственного инсулина. Чаще всего эта болезнь генетически обусловлена, но также она может возникать в результате разрушения гормонсекретирующих клеток поджелудочной железы (при аутоиммунных заболеваниях, из-за токсического действия химических веществ, тяжелых вирусных инфекций)⁴. При таком виде диабета лечением является пожизненное введение инсулина. Чаще это заболевание впервые проявляется в детском возрасте, поэтому анализ крови на глюкозу входит в перечень исследований, выполняемых детям на регулярных профилактических осмотрах.
  2. Ⅱ тип или инсулинрезистентный диабет. Сахарный диабет второго типа возникает, когда своего инсулина в организме достаточно, но по каким-то причинам он не может «впустить» в клетку глюкозу. В качестве лечения назначаются диета и умеренная физическая нагрузка. Введение инсулина при таком диабете обычно не требуется.
  3. Сахарный диабет беременных.
  4. Другие специфические типы диабета. Это малочисленная группа заболеваний, обусловленных редкими причинами возникновения. К ней относят сахарный диабет, возникающий из-за генетических дефектов строения клеток поджелудочной железы или действий инсулина, а также другие редкие типы диабета.

 

Сахарный диабет беременных требует постоянного контроля уровня глюкозы. Фото: valuavitaly / Depositphotos

 

Для подтверждения или снятия предварительного диагноза «сахарный диабет» выполняется глюкозотолерантный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин. Показанием для их проведения является гипергликемия. Расшифровку этих анализов может выполнить врач общей практики, эндокринолог, терапевт, педиатр¹.

 

  • Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это связанная с глюкозой форма гемоглобина, содержащаяся в красных кровяных клетках (эритроцитах). Степень связанности гемоглобина с глюкозой зависит от концентрации сахара крови и от времени контакта глюкозы и молекул гемоглобина. Поэтому гликированный гемоглобин показывает наличие или отсутствие гипергликемии в течение последних 6–8 недель. В норме его значение составляет 4–6%¹.
  • Глюкозотолерантный тест – это измерение концентрации сахара в крови до и после приема глюкозы внутрь.

 

В ходе этого исследования сначала измеряется содержание глюкозы в крови натощак. После взятия крови на анализ обследуемый выпивает сахарный сироп с количеством глюкозы 1,75 г на 1 кг массы. Повторное измерение уровня сахара крови выполняется через 2 часа после приема сиропа. В норме концентрация глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки сахаром не превышает 7,8 ммоль/л.

 


Таблица 2. Результаты теста при нарушении толерантности к глюкозе¹
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак До 6,1 До 7
Через 2 часа после нагрузки 7,8 – 11,1 7,8 – 11,1

 

Таблица 3. Результаты теста при сахарном диабете
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак Более 6,1 Более 7
Через 2 часа после нагрузки Более 11,1 Более 11,1

 

Кроме сахарного диабета к повышению глюкозы крови также могут приводить:

 

  • Физиологическая гипергликемия. Такое повышение сахара возникает после еды, в результате эмоциональной или физической нагрузки. Это случается, когда пациент сдает кровь на анализ без должной подготовки².
  • Нарушения работы эндокринной системы. К высокому уровню глюкозы в крови могут приводить: избыточное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), повышенная выработка гормона надпочечников альдостерона, повышенная секреция гипофизом гормона роста (акромегалия), избыточная выработка глюкагона поджелудочной железой².
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Травмы и опухоли центральной нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Отравление угарным газом¹.

 

Причины пониженной глюкозы в крови

Снижение уровня глюкозы крови менее 3,5 ммоль/л называется гипогликемия. К этому состоянию могут приводить:

 

  • Длительное голодание.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания питательных веществ.
  • Хронические заболевания печени с нарушением образования запаса глюкозы (гликогена).
  • Эндокринные нарушения: пониженная секреция глюкагона, адреналина (недостаточность коры надпочечников), половых гормонов, щитовидной железы (гипотиреоз), избыточная секреция инсулина (инсулинома).
  • Передозировка инсулина у больных сахарным диабетом Ⅰ типа.
  • Нарушение режима питания у больных сахарным диабетом.
  • Заболевания, связанные с ферментной недостаточностью: галактоземия, болезни накопления гликогена².
  • Заболевания центральной нервной системы: болезни сосудов головного мозга, менингит, опухоли мягкой мозговой оболочки¹.

 

Последствия отклонения уровня сахара крови от нормы

Как высокий, так и низкий уровень глюкозы в крови может приводить к выраженному нарушению самочувствия.

 

Повышение сахара крови проявляется чрезмерной жаждой, учащенным мочеиспусканием, потерей веса, быстрой утомляемостью, ухудшением зрения, сухостью или зудом кожи. Остро возникшая гипергликемия может привести к кетоацидозу, сильному обезвоживанию, при длительной гипергликемии - к гипергликемической (метаболической) коме. Пациенты с высоким уровнем сахара в крови отмечают плохую сопротивляемость организма инфекциям, замедленное заживление ран. Также большое содержание глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды. В результате этого могут развиваться сердечные заболевания, инсульты, повреждение почек, поражение нервов и сетчатки (ретинопатия).

 

Снижение глюкозы крови приводит к нервной возбудимости, тремору, учащению сердцебиения, повышению артериального давления, чувству голода. Наблюдается снижение концентрации внимания, слабость, тошнота, головокружение или головная боль. При критическом снижении концентрации сахара в крови появляется двоение в глазах, нарушение координации движений, сонливость, потеря сознания, гипогликемическая кома.

 

Как уменьшить сахар в крови

Для уменьшения концентрации глюкозы крови рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых (быстрых) углеводов и животных жиров.

 

При повышенном сахаре важно питаться правильно. Фото: KucherAndrey / Depositphotos

 

Какие продукты помогают снижению сахара крови?

 

  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Овощи с низким содержанием крахмала: зеленые овощи, томаты, морковь, свекла, редис, тыква.
  • Крупы с низко усвояемыми углеводами: гречневая, овсяная, перловая, бурый рис.
  • Бобовые: чечевица, фасоль.
  • Орехи: грецкие, миндаль, фисташки.
  • Зеленый чай.

 

Также снижению сахара крови способствует регулярная физическая активность, избавление от лишнего веса и питье воды в количестве 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

 

Как увеличить сахар в крови

Росту концентрации глюкозы способствуют продукты питания, содержащие быстрые углеводы. Особенность быстрых углеводов заключается в том, что они легко расщепляются до глюкозы, которая затем усваивается организмом.

 

К продуктам, повышающим глюкозу крови, относятся:

 

  • Белый и коричневый сахар. Большое количество сахара содержится в газированных напитках, пакетированных соках, конфетах, шоколаде, мороженом, джемах, сгущенном молоке, творожных сырках.
  • Мед.
  • Мучные изделия из пшеничной муки: белый хлеб, торты, булочки, вафли, печенье.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Крупы с большим содержанием крахмала: манная, пшенная, кукурузная, белый рис.
  • Картофель, чипсы.
  • Фастфуд.
  • Свежие фрукты: арбуз, финики, виноград.
  • Консервированные персики и абрикосы.
  • Сухофрукты и цукаты.
  • Мюсли и кукурузные хлопья.
  • Алкоголь, в особенности крепкие напитки и пиво.

 

Заключение

Глюкоза – это вещество, необходимое нашему организму как источник энергии. Нарушения обмена глюкозы способны приводить к угрожающим жизни состояниям. Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо каждому человеку, а в особенности людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Для того чтобы узнать свои показатели сахара в крови, необходимо выполнить общий или биохимический анализ.

Источники

  1. А.А. Кишкун, д.м.н., проф. Руководство по лабораторным методам диагностики. - ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 779 с.
  2. Л.А. Данилова, д.м.н., проф. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды. - 3-е изд.  - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 119 с.
  3. И.В. Солодкова, Л.Н. Мельникова, Н.В. Паршина и др. Дети от матерей с сахарным диабетом. Сахарный диабет у новорожденных. - Клинические рекомендации, 2016. - 22 с.
  4. Diabetes. Mayoclinic
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты