Антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон
Фото: freepik.com
 6 минут
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Антимюллеров гормон играет важную роль как во внутриутробном развитии ребенка, так и в подростковой и взрослой жизни мужчин и женщин. Измерение его уровня используется с разными целями — от оценки фертильности до выявления злокачественных опухолей половых желез и нарушений полового созревания. Показатели данного гормона являются важной частью планирования беременности.

Что такое антимюллеров гормон?

Антимюллеров гормон (АМГ, AMH, MIS, ингибирующее вещество Мюллера) — это биологически активное вещество, которое регулирует репродуктивную функцию, а также играет важную роль в эмбриональном периоде и во время полового созревания человека. Принимает участие в дифференциации половых гонад и зачатков внутренних половых органов.

АМГ вырабатывается клетками Сертоли яичка у мужчин и зернистыми клетками яичников у женщин в третьем триместре беременности. 

У мужчин наивысшая концентрация АМГ наблюдается во время внутриутробного развития, поскольку он регулирует формирование мужских половых органов. Далее концентрация постепенно падает. У женщин гормон сохраняется в крови от момента рождения вплоть до наступления менопаузы. Максимальный уровень АМГ наблюдается в 20-30 лет, затем его количество начинает снижаться, а после менопаузы выработка этого гормона прекращается.  

Что такое Мюллеров проток?

Мюллеров проток представляет собой парный канал в структуре эмбриона, из которого формируются женские половые органы и часть мужских. Он образуется в конце второго месяца внутриутробного развития. Впервые данная структура была описана Иоганном Мюллером в первой половине XIX века. 

Изначально Мюллеров проток образуется у зародышей обоих полов. Однако у эмбрионов мужского пола он угнетается под действием определенного активного вещества, который и получил название антимюллерова гормона или ингибирующего вещества Мюллера¹. 

Роль антимюллерова гормона у взрослых

В женском организме антимюллеров гормон отвечает за созревание фолликулов, их отбор для овуляции и чувствительность к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ). Таким образом его активность обеспечивает созревание и овуляцию одного из фолликулов яичника во время каждого менструального цикла. А поскольку уровень АМГ в крови напрямую зависит от количества дозревающих фолликулов, он является отличным маркером функционального резерва яичника и возможности зачатия ребенка.

В организме взрослого мужчины АМГ регулирует выработку мужских половых гормонов – андрогенов. При этом он считается более точным методом дифференциации между вариантами азооспермии (отсутствия сперматозоидов в эякуляте), чем ФСГ.

Рисунок 1. Овариальный резерв яичников. График: Wikipedia (Public Domain)

Показания к проведению теста на антимюллеров гормон

Измерение уровня антимюллерова гормона проводится во время планирования беременности, а также при патологиях полового развития. Чаще всего этот анализ назначается педиатрами, эндокринологами, урологами, гинекологами и генетиками.

Основными показаниями к тесту являются²:

  • Оценка функционального резерва яичников, что дает возможность определить фертильность женщины и прогнозировать сроки перехода в менопаузу.
  • Определение реакции организма на стимуляцию овуляции при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и во время лечения женского бесплодия. Также анализ используется при неудачных попытках ЭКО в анамнезе.
  • Подозрение на развитие опухолей яичников и яичек, злокачественных новообразований клеток Сертоли, контроль эффективности проводимой терапии.
  • Диагностика синдрома персистирующего Мюллерова протока, а также дифференциация крипторхизма и анорхии.
  • Поиск причин нарушений половой дифференциации (гермафродитизма) и мужского бесплодия. 
  • Наличие признаков высокого уровня эстрогенов у женщин (проявляется маточными кровотечениями) и у мужчин (сопровождается гинекомастией).

Подготовка к сдаче анализа

Измерение уровня АМГ проводиться путем иммунохемилюминесцентного анализа. В качестве биологического материала для исследования используется венозная кровь пациента. 

Сдать анализ на АМГ можно в любой день менструального цикла. Фото: kukuruzaphoto / freepik.com

Как правило, специфической подготовки к анализу не требуется – она предусматривает базовые правила и требования, которые используются для большинства методов лабораторной диагностики. К ним относятся:

  • Исключение приема пищи как минимум за 8 часов до забора крови.
  • Избежание переедания, употребления алкоголя накануне сдачи теста. Также рекомендуется воздержаться от употребления жирной, жареной пищи.
  • Отказ от курения как минимум за 60 минут до анализа.
  • Ограничение интенсивной физической активности, стрессов и эмоциональных нагрузок за день до исследования. 
  • Прекращение приема гормональных препаратов за 48 часов до проведения теста. 

Нормы у мужчин и женщин

Уровень антимюллерова гормона венозной крови измеряется в нанограммах на миллилитр (Нг/мл). Нормальные значения зависят от целого ряда параметров – возраста для взрослого человека или стадии полового созревания по Таннеру для детей (рис. 2), аппаратуры и реактивов, которые применяются в конкретной лаборатории. 

Рисунок 2. Шкала полового созревания Таннера. Изображение: M.Komorniczak, polish wikipedist / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Усредненные значения нормальной концентрации гормона в крови для женщин – 1,0-2,5 нг/мл, для мужчин – 0,49-5,98 нг/мл³. Более точные данные приведены в таблице 1. В большинстве случаев значение нормы указывается на бланке, рядом с полученным результатом. 

Таблица 1. Норма антимюллерова гормона для детей, мужчин и женщин
Пол Возраст (лет) / стадия по Таннеру Референсные значения, нг/мл
Мужской ≤ 60 дней 15,11 - 266,59
1 стадия 4,95 - 144,48
2 стадия 5,02 - 140,06 
3 стадия 2,61 - 75,9
4 стадия 0,43 - 20,14
5 стадия 1,95 - 21,2
> 18 0,73 - 16,05
Женский ≤ 60 дней < 3,39
18-26 0,96 - 13,34
26-31 0,17 - 7,37
31-36 0,07 - 7,35
36-41 0,03 - 7,15
41-46 0 - 3,27
> 46 0 - 1,15

Что может повлиять на результат?

Фаза менструального цикла не искажает значение анализа, поэтому проходить это исследование можно в любой период. Однако повлиять на полученные данные может прием гормональных контрацептивов. Поэтому важно проконсультироваться с врачом по этому поводу и, при возможности, предварительно прервать терапию.

Также повлиять на показатели АМГ в крови могут следующие факторы:

  • Избыточный вес и ожирение.
  • Нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет.
  • Дефицит или повышенный уровень витамина D в крови. 
  • Расовая принадлежность. 
  • Сильные физические и психоэмоциональные нагрузки

Причины повышенного АМГ

К основным причинам повышенного уровня антимюллерового гормона в крови у мужчин относятся:

  • Задержка полового развития.
  • Гормональная терапия антиандрогенными препаратами.
  • Дефекты синтеза андрогенов.
  • Резистентность (невосприимчивость) к андрогенам.
  • Рак яичек.
  • Крипторхизм.

У женщин высокий уровень АМГ может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Гормональное бесплодие.
  • Злокачественные, гормонально-активные опухоли яичников.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Причины пониженного АМГ

Снижение уровня АМГ в крови у мужчин может быть обусловлено следующими патологическими изменениями:

  • В подростковом возрасте – преждевременное половое созревание.
  • Чрезмерный уровень мужских половых гормонов.
  • Анорхизм – аномалия развития, проявляющаяся полным отсутствием яичек.
  • Необструктивная азооспермия – заболевание, приводящее к отсутствию сперматозоидов из-за нарушения их синтеза в яичках.
  • Синдром персистирующего Мюллерова протока – генетическое заболевание, при котором у мужчины могут формироваться матка, маточные трубы и влагалищный отросток урогенитального синуса.

У женщин дефицит антимюллерова гормона зачастую связан со следующими изменения в организме:

  • Избыточный вес и ожирение.
  • Низкий функциональный резерв яичников, скорое наступление менопаузы.
  • Яичниковая недостаточность, в том числе – после химиотерапии или лучевой терапии рака женских половых органов, оперативных вмешательств на них.
  • Менопауза. При этом уровень АМГ может достигать нуля¹.

Влияние на беременность

АМГ часто используется для определения фертильности женщины – ее возможности забеременеть. При этом низкие показатели свидетельствуют о снижении функционального резерва яичников и невысокой вероятности наступления беременности.

При уровне антимюллерова гормона ниже 1 нг/мл возможность забеременеть еще сохраняется. Критическим значением считается 0,2 нг/мл, при котором вероятность забеременеть самостоятельно практически отсутствует. Но даже при низких показателях АМГ возможно успешное зачатие ребенка при помощи ЭКО. 

В промежутке 0,2-1 нг/мл дополнительно проводится измерение уровня фолликулостимулирующего гормона, поскольку при его низких значениях вероятность беременности сохраняется. 

Низкий уровень АМГ говорит о невысоких шансах наступления естественной беременности. Фото: psodaz / freepik.com

Методы коррекции уровня антимюллерова гормона

При выявлении отклонений от нормы проводится обследование человека с целью поиска наиболее вероятных заболеваний и нарушений, которые могут повлиять на уровень АМГ в крови.

Если колебания его уровня связаны с сопутствующими заболеваниями, их лечение может нормализовать уровень гормона в крови. Например, повышение уровня АМГ, обусловленное гормон-продуцирующими опухолями яичников или яичек, корригируется путем удаления новообразования. Однако при проведении химиотерапии возможно поражение желез, которое приведет к смещению показателей в другую сторону. 

При низком уровне антимюллерова гормона и бесплодии его коррекция также малоэффективна, поскольку эти изменения означают истощение яичников. Однако в некоторых случаях при снижении АМГ может использоваться заместительная гормональная терапия для отсрочки начала менопаузы и сохранения репродуктивной функции. 

На данный момент известно только несколько веществ, которые могут повысить уровень АМГ. К ним относятся¹:

  • Витамин D3. Стимулирует выработку ингибирующего вещества Мюллера гранулезными клетками.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Повышает уровень АМГ путем увеличения количества фолликулов, а также стимуляции выработки непосредственно самого гормона. 

Заключение

Антимюллеров гормон является важным лабораторным показателем в разных областях медицины, в первую очередь – в репродуктологии и онкологии. Его отклонения от нормы зачастую свидетельствуют о серьезных нарушениях организма – от истощения яичников и невозможности самостоятельно зачать ребенка до развития рака. Таким образом измерение уровня АМГ позволяет провести своевременную диагностику заболеваний репродуктивной системы, вовремя начать необходимое лечение и избежать развития осложнений. 

Источники

  1. Скриганюк, Анна Андреевна, and Алла Николаевна Харламова. "Антимюллеров гормон." Universum: медицина и фармакология 1 (56) (2019).
  2. Булавенко, O. В. "Антимюллеров гормон как маркер репродуктивной системы женщины." Reproductive Endocrinology 1 (2011): 27-29.
  3. Довбнюк, А. В. "Антимюллеров гормон." (2019).
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты