Лазерная эпиляция: проверено на себе

  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Нельзя сказать, что в кабинет специалиста я зашла, ничего о лазерной эпиляции не зная, но реальность оказалась не столь радужной, как обещала реклама.

Когда мужчины, жалуясь на свою тяжкую долю, вздыхают: «Вам-то бриться каждый день не нужно!», мне хочется придушить плакальщика. Потому что мой расход лезвий и геля для бритья значительно больше, нежели у моей «сильной» половины и пользоваться домашним арсеналом цирюльника тоже приходится ежедневно.

Это мужчина может не думать о гладких ножках, укорачивать волосы в области паха только когда те начинают мешать ему самому, и небрежно демонстрировать заросшую подмышку. А вот естественное оволосение у прекрасной дамы обычно воспринимается как изъян. И, ничего не поделаешь, приходится с ним бороться.

Предыстория

Моя борьба с «лишними» волосами началась лет в четырнадцать. За прошедшие годы мною опробовано было практически все – от папиных лезвий советского образца до кремов, восковых полосок и разрекламированных чудо-депиляторов. Впрочем, знакомство с последними длилось обычно секунд 30, заканчивалось слезами и сетованиями на отсутствующую Y-хромосому, которая не позволяет мне забросить пыточный арсенал куда подальше, ограничившись шкрябаньем подбородка раз в два дня.

Потом я узнала, что есть волшебная процедура под названием электроэпиляция, избавляющая от волос навсегда (о лазерной и фотоэпиляции тогда слыхом не слыхивали). Правда, поинтересовавшись методикой и последствиями сего действа, волей-неволей пришлось сделать вывод о том, что придумавшая электроэпиляцию фея была мерзкой и злобной стервой, и лучше отказаться от жутких экспериментов на себе.

Когда же журналы запестрели статьями о новом безболезненном и эффективном методе удаления волос, отступать было некуда. Так начался мой роман с лазерной эпиляцией.

Нельзя сказать, что в кабинет специалиста я зашла, ничего о лазерной эпиляции не зная, но реальность оказалась не столь радужной, как обещала реклама. Одно дело – абстрактные статьи в глянцевых журналах, другое дело – личный опыт.

Сеанс лазерной эпиляции с последующим ее разоблачением

Не обнаружив у себя противопоказаний к лазерной эпиляции, я записалась на сеанс в одну из уважаемых клиник. Там мне строго-настрого запретили загорать, пользоваться для удаления волос чем-либо, кроме бритвы, и предупредили, что в день Х волосы нужно будет сбрить (это могут сделать и в клинике, непосредственно перед процедурой).

Перед собственно эпиляцией мне предложили сделать тест на индивидуальную непереносимость (несколько пробных вспышек). И тут началось самое интересное.

На вопрос «Почему так больно?» девушка-врач ответила, что все ощущения при эпиляции сугубо индивидуальны – одни ничего не чувствуют, а другие кричат в голос. Проклиная всех на свете косметологов и журналистов, хором описывавших ощущения при эпиляции как «легкое покалывание или небольшое жжение», пришлось просить обезболивание. И вот разочарование номер один – оказалось, что об этом нужно было договариваться заранее, так как я не последняя клиентка в этот день, а на то, чтобы анестетический гель подействовал, нужно время.

В итоге обезболивание мне все же сделали, но на бегу, выдержав состав всего двадцать минут, и фраза «красота требует жертв» вдруг приобрела для меня невиданную актуальность. Надо отдать должное мастеру – она не выказывала недовольства моим дерганьем и делала паузы, чтобы можно было хотя бы вздохнуть. А сэкономленное на обезболивании время аукнулось ей тем, что процедура продолжалась в полтора раза дольше, чем обычного.

Выяснилось, что я не одна такая «чувствительная». Во-первых, зона бикини при эпиляции самая болезненная, а, во-вторых, по рассказам персонала клиники, обычно реакция на лазер зависит от того, какой способ борьбы с волосами применялся ранее. Те, кто пользовался воском, чуть ли не спят во время сеанса, а вот поклонники бритвы, не получившие от природы высокий порог болевой чувствительности, корчатся в муках.

В общем, когда все закончилось, я, размазывая по лицу слезы, наспех выслушала рекомендации «в баню и сауну три дня не ходить, минимум две недели не загорать, не принимать в день эпиляции горячую ванну или душ» и ушла с четкой мыслью, что больше я сюда не вернусь. Однако через четыре месяца я, ежеминутно поминая мышей из анекдота, которые плакали, кололись, но продолжали жевать кактус, снова вошла в знакомый кабинет.

Эффект первой процедуры был столько поразительным, что сорок минут боли казались не такой уж большой ценой. Оказывается, раньше я лишена была маленьких человеческих радостей вроде спонтанного секса (думаете, трехдневная щетина только у мужчин бывает?) и отсутствия раздражения от частого бритья.

Второй сеанс прошел не лучше первого, но еще через полгода моя фамилия снова появилась в регистрационной книге кабинета лазерной эпиляции. И вот на третий раз случилось чудо. Точнее, произошло то, что должно было произойти. Впервые был выдержан положенный для полного действия анестетика час, да и волос стало гораздо меньше. В результате больно было лишь в особо чувствительных местах, а сам процесс занял всего лишь двадцать минут. А чтобы не скучать во время действия анестезии я взяла да и решилась на эпиляцию подмышек. Оказалось, что это совсем не больно и действительно похоже на то самое, воспетое глянцем покалывание.

А теперь, собственно, разоблачение. Лазерная эпиляция – достаточно новое направление в косметологии и за те несколько лет, что ее применяют у нас, достоверной информации о процессе, последствиях, достоинствах и недостатках немного. В основном из раза в раз врачи слово в слово повторяют то, что услышали на семинарах, а работники пера частенько описывают эпиляцию с их слов. На форумах, посвященных красоте и здоровью, те, кто лазерную эпиляцию опробовал в прямом смысле «на своей шкуре», делятся на два лагеря: одни восторженно хвалят, а другие называют пустой тратой денег. При этом чаще всего те, кто эпиляцию ругают, ожидали от нее чуда, а нужно было всего лишь знать правду.

Мифы о лазерной эпиляции

1. После лазерной эпиляции волосы исчезают навсегда

На самом деле

Любой трихолог и дерматолог скажет вам, что даже 10 курсов эпиляции не гарантируют вам абсолютную безволосость, а вот существенно уменьшить их количество можно уже после нескольких сеансов. Обычно оставшиеся волоски становятся тоньше и напоминают детский пушок, а после 6-10 сеансов для поддержания «шелковой» кожи достаточно одной эпиляции в год.

В общем, правда такова: после лазерной эпиляции волосы полностью исчезают не всегда, их просто становится значительно меньше.

2. Из кабинета вы уйдете без волос

На самом деле

Для очень многих становится открытием тот факт, что большая часть волос не выпадает сразу и не сжигается лазером. Процесс «лысения» может тянуться до двух недель. А в первые дни после процедуры, вдобавок, с обработанных участков волосы могут плохо сбриваться из-за и потери жесткости или раздражения – даже самая острая бритва не всегда может справиться с таким препятствием.

Кстати, о запрете загорать после эпиляции вам расскажут, а вот о том, что неприятные ощущения в зоне эпиляции могут сохраняться пару дней, а не часов, могут и не упомянуть. Я лично порядком повеселила подругу, красочно описывая не состоявшуюся через день после эпиляции ночь любви.

3. Процедура не вызывает никаких ощущений, в редких случаях отмечается легкое покалывание в обрабатываемой зоне

На самом деле

Одно из распространенных заблуждений относительно лазерной эпиляции заключается в ее мифической безболезненности. На самом деле соотношение тех, кому больно и тех, для кого страшнее комариный укус, точно назвать никто не может. Все зависит от индивидуальной чувствительности, цвета и структуры волоса, зоны эпиляции и еще множества факторов. Лучше приготовится к неприятным ощущениям и порадоваться их отсутствию, нежели расслабиться и подскочить на полметра при первой же вспышке лазера

Ну а миф о том, что эпиляцию делают только женщины , пожалуй, является самым безобидным. По крайней мере, от него еще никто не пострадал. На самом деле мужчины все чаще хотят походить на греческих атлетов, а не на ходячую шубу, поэтому среди клиентов салонов и клиник, в услугах которых значится лазерная эпиляция, сильный пол не редкость.

Источник: Журнал "Будь здорова"

Источники

  • Verly-Jr E., de Carvalho AM., Marchioni DML., Darmon N. The cost of eating more sustainable diets: A nutritional and environmental diet optimisation study. // Glob Public Health - 2021 - Vol - NNULL - p.1-14; PMID:33720802
  • Islam SMS., George ES., Maddison R. Effectiveness of a mobile phone text messaging intervention on dietary behaviour in patients with type 2 diabetes: a post-hoc analysis of a randomised controlled trial. // Mhealth - 2021 - Vol7 - NNULL - p.10; PMID:33634193
  • Grasso AC., Olthof MR., van Dooren C., Broekema R., Visser M., Brouwer IA. Protein for a Healthy Future: How to Increase Protein Intake in an Environmentally Sustainable Way in Older Adults in the Netherlands. // J Nutr - 2021 - Vol151 - N1 - p.109-119; PMID:33188431
  • Ringeval M., Wagner G., Denford J., Paré G., Kitsiou S. Fitbit-Based Interventions for Healthy Lifestyle Outcomes: Systematic Review and Meta-Analysis. // J Med Internet Res - 2020 - Vol22 - N10 - p.e23954; PMID:33044175
  • Blacher J., Femery V., Thorez F., Sosner P., Dibie A., Pavy B., Beaunier P., Chabot JM., Benzaqui M., Ohannessian R., Garnier M., Dubois A., Isnard-Bagnis C., Durand-Zaleski I. A novel personalized approach to cardiovascular prevention: The VIVOPTIM programme. // Arch Cardiovasc Dis - 2020 - Vol113 - N10 - p.590-598; PMID:33011157
  • Amezcua-Prieto C., Naveiro-Fuentes M., Arco-Jiménez N., Olmedo-Requena R., Barrios-Rodríguez R., Vico-Zúñiga I., Manzanares Galán S., Mozas-Moreno J., Jiménez-Moleón JJ., Gallo-Vallejo JL. Walking in pregnancy and prevention of insomnia in third trimester using pedometers: study protocol of Walking_Preg project (WPP). A randomized controlled trial. // BMC Pregnancy Childbirth - 2020 - Vol20 - N1 - p.521; PMID:32912184
  • Lianov LS., Barron GC., Fredrickson BL., Hashmi S., Klemes A., Krishnaswami J., Lee J., Le Pertel N., Matthews JA., Millstein RA., Phillips EM., Sannidhi D., Purpur de Vries P., Wallace A., Winter SJ. Positive psychology in health care: defining key stakeholders and their roles. // Transl Behav Med - 2020 - Vol10 - N3 - p.637-647; PMID:32766868
  • Evans-Hudnall G., Odafe MO., Johnson A., Armenti N., O'Neil J., Lawson E., Trahan LH., Rassu FS. Using an Adjunctive Treatment to Address Psychological Distress in a National Weight Management Program: Results of an Integrated Pilot Study. // Mil Med - 2020 - Vol185 - N9-10 - p.e1662-e1670; PMID:32728734
  • Dugger R., Brazendale K., Hunt ET., Moore JB., Turner-McGrievy G., Vogler K., Beets MW., Armstrong B., Weaver RG. The impact of summer programming on the obesogenic behaviors of children: behavioral outcomes from a quasi-experimental pilot trial. // Pilot Feasibility Stud - 2020 - Vol6 - NNULL - p.78; PMID:32514369
  • Coumans JMJ., Bolman CAW., Friederichs SAH., Oenema A., Lechner L. Development and Testing of a Personalized Web-Based Diet and Physical Activity Intervention Based on Motivational Interviewing and the Self-Determination Theory: Protocol for the MyLifestyleCoach Randomized Controlled Trial. // JMIR Res Protoc - 2020 - Vol9 - N2 - p.e14491; PMID:32014841

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми