Утолщение кожи при этом носит защитный характер, так, у фермеров, гимнастов, гребцов образование мозолей предохраняет кожу от образования водянистых волдырей и ран в месте постоянного трения. У обычных людей мозоли чаще всего возникают на ступнях, вызывая дискомфорт и боль при ходьбе. Эти образования не заразны. При некомпенсированном сахарном диабете или недостаточности кровообращения возможно инфицирование и развитие воспалительного процесса, который очень опасен у этой категории пациентов.
Причины образования мозолей
Когда кожа трется обо что-нибудь в течение достаточного времени (особенно в тех местах, на которые тело опирается при ходьбе), возникают мозоли. Виды деятельности, которые сопровождаются повторяющимся давлением на стопы (бег, ходьба босиком по траве, гравию), приводят к мозолям на стопе или на пятке. Частая причина образования мозолей на пальцах ног или между пальцами - ношение неудобной обуви.
К мозолям также приводят:
- сухость кожи
- уменьшение толщины жировой ткани. У пожилых людей мозоли на руках могут возникнуть из-за уменьшения жировой прослойки.
Виды мозолей
Выделяют несколько видов образований:
- мокрая мозоль
- сухая мозоль
- стержневая мозоль
- натоптыши.
По международной классификации заболеваний (МКБ-10) патология относится к разделу L84 - “Мозоли и омозолелости”.
Сухая мозоль
Сухой или твердой мозолью медики считают огрубение и утолщение кожи на ладонях или подошвах, часто желтоватого цвета. По размеру мозоли больше натоптышей и не имеют такого четкого края. Они могут развиваться
- на ногах вокруг пяточной области или на коже подушечек стопы
- ладонях рук
- пальцах рук.
Стержневая мозоль
Это разновидность сухой мозоли, которая имеет твердый стержень, уходящий глубоко в кожу. Необходимо уточнить у врача, может ли образование быть подошвенной бородавкой, так как лечение патологий разное.
Натоптыши
Образующиеся поверх или между пальцев ног, на подошвах (там, где кожа вплотную прилегает к костям) круглые участки утолщенной кожи вокруг жесткого центра сероватого цвета. Причины возникновения:
- неподходящая обувь, как слишком свободная, в которой ступня скользит и трется о края, так и узкая (например, туфли на каблуках, которые сдавливают пальцы);
- плоскостопие (нарушены амортизационные свойства стопы);
- вальгусная деформация стопы (при этом большой палец под углом отклоняется от других пальцев стопы, а его сустав выпирает наружу).
Водяная мозоль
Водяная мозоль (также называется мокрая или мягкая мозоль) представляет собой небольшие скопления жидкости, которые обычно возникают в верхних слоях кожи после ее повреждения, чаще всего - на руках и ногах.
Симптомы мозолей
- утолщенная и огрубевшая кожа
- шелушение и сухость
- утолщенные участки кожи формируются на ногах, руках или других участках кожи, подверженных частому или интенсивному трению (сжатию)
- боль и кровоточивость
Лечение мозолей
Зависит от их вида. Возможно консервативное и хирургическое лечение. Часто возникает вопрос, к какому врачу обратиться. Диагностику, лечение, профилактику мозолей и натоптышей проводит врач-подиатр. Это специалист, который помогает решить проблемы в области стопы. Также можно обратиться к врачу-дерматологу.
Обычно диагноз ставят после осмотра. В некоторых случаях врач порекомендует выполнить рентгенографию стопы для исключения или подтверждения вальгусной или варусной деформации.
Лечение сухих (твердых) мозолей и натоптышей
Прежде чем начать лечение мозолей, нужно устранить причину их появления, например, постоянное трение. Обычно схема удаления выглядит так:
- Поместить руку (ногу) с мозолью или натоптышем в теплую воду примерно на 10 минут для размачивания.
- Мокрой пемзой или пилкой для кожи ног деликатно потереть огрубевшую зону круговыми движениями с целью ее удаления. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу и не спровоцировать кровотечение.
- После ванночки нанести средство от мозолей - крем с салициловой кислотой, мочевиной или лактатом аммония (такие препараты постепенно размягчают утолщенные участки).
Если пораженный участок кожи очень плотный и толстый, врач может порекомендовать удалить его хирургическим путем (с помощью скальпеля или лезвия) в условиях процедурного кабинета. Это безболезненная процедура, так как утолщенная кожа не имеет нервных окончаний.
Лечение водяных (мокрых, мягких) мозолей
Обычно эти образования сами проходят в течение 3-7 дней. Нужно не травмировать волдырь, покрыть его чистой и сухой повязкой до рассасывания жидкости. Вскрывать мягкую мозоль не стоит, это замедлит заживление и повысит риск инфицирования. К врачу надо идти при усилении боли, покраснении, повторном появлении мозоли в том же месте.
Лечение стержневых мозолей
Обычно процедуру делают во время аппаратного педикюра, когда проводят высверливание ороговевшей ткани специальным тонким сверлом. Затем в место мозоли помещают лекарственное вещество, которое не даст стержню появиться вновь.
Пластыри от мозолей
Иногда в лечении мозолей может помочь пластырь, пропитанный специальными веществами, например, салициловой кислотой. Пластырь с содержанием 40% салициловой кислоты поможет подобрать фармацевт в аптеке. Нужно учитывать, что кислота в составе пластыря могут повредить нормальную кожу вокруг мозоли. Для защиты здоровой кожи можно использовать вазелин для смазывания области вокруг мозоли. Пластыри с химическими веществами в составе не показаны при сахарном диабете, проблемах с кровообращением стоп, при склонной к раздражениям коже.
Мази от мозолей
Используют средства на основе салициловой кислоты, например, салициловую мазь, которую наносят на сухую мозоль 2-3 раза в день. Средство нельзя применять у детей, при непереносимости компонентов, выраженной боли, а также при возникновении зуда после первого нанесения.
Удаление лазером
В сложных случаях для лечения стержневых или больших по размеру образований возможно использовать лазер (лазеротерапия) или жидкий азот (криотерапия).
Другие средства от мозолей
Также можно использовать:
- специальные регидратационные кремы для утолщенной кожи
- защитные пластыри
- индивидуально подобранные стельки или подушечки для обуви
- специальные клинья из пенного материала для пространств между пальцами
- силиконовые подушечки или клинья для перераспределения областей давления в области стопы.
Лечение сухих мозолей народными средствами
Используют 10-15-минутные теплые ванночки с 2-3 столовыми ложками пищевой соды (натрия гидрокарбоната), после чего размягченную мозоль трут пемзой для удаления омертвевшей кожи.
Также можно на пораженный участок кожи нанести пасту из одной ложки пищевой соды и нескольких капель лимона (чтобы сделать более мягкую консистенцию, можно добавить воду), накрыть повязкой и оставить на ночь. Утром повязку снять и отшелушить кожу пемзой. Процедуру можно повторять ежедневно до полного удаления мозоли или натоптыша.
Используют также и сок свежего лимона (содержащаяся в нем кислота помогает размягчить загрубевшую кожу), который 2-3 раза в день наносят на мозоль, затем дают ему высохнуть на воздухе.
Лимонный сок можно смешать с чайной ложкой пивных дрожжей до получения пасты, которую наносят на мозоль толстым слоем и оставляют под повязкой на ночь. Утром пасту смывают водой. Так можно делать ежедневно до получения желаемого эффекта.
Осложнения
При некомпенсированном сахарном диабете или недостаточности кровообращения возможно инфицирование мозоли и развитие воспалительного процесса, который очень опасен у этой категории пациентов.
Прогноз патологии благоприятный. Мозоли быстро проходят, если устранить причины их появления.
Профилактика мозолей и натоптышей
- Носить подходящую по размеру удобную обувь.
- Использовать специальные подушечки при ношении обуви на каблуке. Вкладыши для обуви можно приобрести в аптеках.
- Применять защитные перчатки во время работ в саду, огороде, во время спортивных тренировок.
- Обратиться к ортопеду при деформации пальцев стопы для определения тактики лечения, подбора ортопедических стелек или обуви.
- Ежедневно наносить на возможные зоны образования мозолей увлажняющий крем для ног, а не лосьон для тела.
- Стричь ногти на ногах вовремя, так как их рост может изменять положение стопы в обуви.
Аппаратный педикюр поможет поддерживать кожу стоп в здоровом состоянии. Специальными насадками кожу шлифуют, причем специалист не травмирует здоровые участки, удаляет только ороговевшие наросты. Так как не используют воду для распаривания ног, риск возникновения грибковых инфекций снижается.
Источники
- How to treat corns and calluses, American Academy of Dermatology — https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/skin-care/corns-and-calluses
- Corns and calluses, MedLinePlus —https://medlineplus.gov/ency/article/001232.htm
- Corns and calluses, NHS http://www.nhs.uk/Conditions/CornsandCalluses/Pages/whatarecornsandcalluses.aspx
- Blisters, KidsHealth —http://kidshealth.org/en/kids/blisters.html#
- Corns and calluses, Mayo Clinic — http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/corns-and-calluses/basics/treatment/con-20014462