Себорея

Себорея
Фото: Roymishali / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)
 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Себорейный дерматит (себорея) – это хроническое заболевание, которое проявляется воспалением и шелушением кожи в тех областях тела, где есть скопления сальных желез¹. Распространенность патологии выше в группах ВИЧ-положительных, больных депрессией, пациентов с болезнью Паркинсона, страдающих алкогольной зависимостью, гепатитом С. Расскажем, можно ли избавиться от себореи раз и навсегда, как правильно питаться, чтобы не было обострений, нужно ли лечить это заболевание у младенцев.

Симптомы себореи у взрослых

Зная клинические признаки себореи, вы можете заподозрить у себя это заболевание и своевременно обратиться к врачу. Себорейный дерматит не заразен³, проявляется высыпаниями, которые могут располагаться на коже волосистой части головы, лица, слухового прохода, верхней части туловища (преимущественно на середине груди, в области лопаток и в крупных складках кожи). Высыпания всех локализаций при себорее могут сопровождаться зудом различной интенсивности¹. Также пациенты отмечают ухудшение состояния при психоэмоциональном напряжении, снижении иммунитета, нарушении ухода за кожей, приеме некоторых лекарственных средств от других заболеваний.

Можно ли излечиться полностью?

Себорейный дерматит в детском возрасте в большинстве случаев проходит самостоятельно. В тех случаях, когда необходимо лечение, заболевание хорошо ему поддается. Чаще всего в дальнейшем никаких признаков себореи у ребенка не остается³. У взрослых ситуация сложнее: полностью избавиться от себорейного дерматита невозможно. Это заболевание то проявляется, то исчезает, однако грамотное лечение и внимательное отношение к состоянию своей кожи помогает значительно улучшить состояние и контролировать рецидивы³.

Себорея на коже головы чаще всего ограничивается шелушением без признаков воспаления с образованием перхоти. Возможен зуд, который усиливается по мере загрязнения кожи головы. При более тяжелом проявлении болезни на коже присутствуют воспалительные элементы – пятна или бляшки с желтыми чешуйками на поверхности. При выраженном воспалении чешуйки пропитываются экссудатом (воспалительной жидкостью) и объединяются в корки. При отсутствии должного лечения болезнь развивается, воспалительные элементы могут занимать всю волосистую часть головы, выходя на лоб и заушные складки. При такой форме заболевания пациентов беспокоит выраженный зуд.

Ic important@2x

Болезнь чаще всего развивается в трех возрастных периодах: от 3 недель до 3 месяцев, в пубертатный период и в возрасте 30-60 лет. Частота появления себореи в младенчестве составляет 70%², у взрослых – от 3 до 20%¹.

Высыпания на лице обычно симметричные. Они располагаются  на центральной части лба, носогубных складках, крыльях носа, переносице, бровях, в области нижней части лица, наружного слухового прохода, заушных складок. Сыпь выглядит как покрасневшие пятна округлой или неправильной формы. Также возможно уплотнение этих пятен, шелушение, формирование корок. В некоторых случаях развивается себорейный блефарит – воспаление века, которое проявляется покраснением и образованием корочек  в зоне ресничного края.

Ic important@2x

На теле человека существуют только две зоны, которые никогда не поражаются себореей – это ладони и подошвы.

На туловище себорея представлена красными пятнами или бляшками с четкими границами и гладкой поверхностью. Высыпания могут быть покрыты желтоватыми чешуйками. В складках кожи часто возникает отек, мокнущие, болезненные трещины. Возможно присоединение инфекции и развитие гнойничкового поражения кожи на фоне себореи.

 

Пятна и бляшки при себорее. Фото: Roymishali / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

 

Лечение себореи

Лечение себорейного дерматита проводит врач-дерматолог. Выбор методов зависит от распространенности высыпаний на коже, выраженности воспаления и зуда, возраста пациента, а также сопутствующих заболеваний.

Помогает диета

Питание оказывает значительное влияние на клиническое течение  себорейного дерматита, а нарушение диеты провоцирует обострение заболевания. Пациентам рекомендуется отказ от острой, жареной, копченой и соленой пищи, а также от сладкого, мучного и алкоголя. В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, нежирное мясо, большое количество овощей. Врач может порекомендовать прием пищевых добавок с селеном, цинком, витаминами А, С и В.

Для лечения себореи волосистой части головы у взрослых рекомендуется использование противогрибковых или противовоспалительных шампуней 2 раза в неделю в течение 3-4 недель, затем 1 раз в 1-2 недели. При выраженном воспалении и зуде назначается нанесение лосьонов или кремов с противогрибковыми, противовоспалительными и кератолитическими препаратами. Местные средства используются 1-2 раза в сутки курсами по 7-14 дней в зависимости от препарата. После окончания лечения пациентам рекомендуют использовать шампуни с сульфидом селена, пиритионом цинка.

Лечение себорейного дерматита туловища проводится с помощью местных препаратов с глюкокортикостероидами. Это гормональные препараты, которые применяются только по показаниям и под наблюдением врача. Эти лекарства обеспечивают противовоспалительное действие, снижают выраженность зуда. Некоторым пациентам назначается нанесение на зону высыпаний противогрибковых мазей 2 раза в сутки курсом в 10-28 дней¹.

Ic important@2x
Важно!

Менять средства по уходу за кожей головы и волосами следует осторожно и постепенно. Не рекомендуется использовать средства для фиксации волос, часто пользоваться феном, окрашивать волосы, делать химическую завивку.

В случае выраженного зуда пациентам с любой локализацией себореи назначаются антигистаминные препараты внутрь. При себорейном дерматите с большой площадью поражения и генерализованной формы взрослым рекомендуются противогрибковые препараты внутрь в виде таблеток¹.

Также взрослым может назначаться фототерапия – физиотерапевтическое лечение себореи, основанное на применении ультрафиолетового излучения, которое обеспечивает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Фототерапия  проводится 3 раза в неделю курсом не более 8 недель.

 

Фототерапия обеспечивает противовоспалительный эффект при себорее. Фото: puhhha / Depositphotos

 

В некоторых случаях может понадобиться лечение в больнице. Оно проводится при тяжелом распространенном себорейном дерматите, в случае отсутствия эффекта от лечения в амбулаторных условиях, а также при болезни Лейнера-Муссу у новорожденных¹.

Себорея у детей

Отдельного внимания заслуживает себорейный дерматит у детей. Он характеризуется преимущественным поражением кожи волосистой части головы и туловища.

При себорее кожи головы затрагивается лобная область, при этом на голове ребенка возникают жирные желтые корочки. Волосы не выпадают, воспаление незначительное. Новорожденного не беспокоит зуд. Однако он может появляться при усилении клинических признаков, когда возникает покраснение кожи головы, которое распространяется на лоб и заушные складки. При этом также отмечается массивное наслоение корок. Из-за ухудшающегося самочувствия ребенок становится беспокойным.

При себорейном дерматите туловища у новорожденного поражаются кожные складки: шейные, подмышечные, паховые. В них появляется сыпь, состоящая из очагов покраснения, склонных к мокнутию и появлению трещин. Высыпания покрыты желтоватыми чешуйками и корочками. Форма высыпаний может быть округлой, кольцевидной или неправильной. Элементы сыпи могут располагаться отдельно друг от друга или сливаться².

Лечение у новорожденных

В большинстве случаев лечение себореи в младенческом возрасте не требуется, так как она проходит самостоятельно. Терапия новорожденным может понадобиться при тяжелой выраженности клинических проявлений. Ее целями являются размягчение и удаление чешуек и корок, уменьшение пятен, профилактика присоединения инфекции.

 

Корочки на голове у ребенка при себорее. Фото: andriano_cz / Depositphotos

 

Для лечения тяжелого себорейного дерматита волосистой части кожи головы применяются кератолитики: крем с салициловой кислотой и теплые компрессы с растительными маслами. После размягчения и удаления корочек рекомендуется нанести на кожу противовоспалительную мазь с кортикостероидами.

При выраженных высыпаниях в складках применяются кремы с кортикостероидами (гормональные мази) или противогрибковыми препаратами. При наличии мокнутия до применения гормональных мазей на высыпания наносятся подсушивающие средства: водные растворы анилиновых красителей, цинкосодержащие пасты. В случае выраженного зуда врач может назначить антигистаминные препараты.

Что будет, если не лечить себорею?

Без должного лечения себорейный дерматит чреват осложнениями, некоторые из которых крайне плохо поддаются терапии. Поэтому при выявлении у себя или ребенка признаков этого заболевания нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. К осложнениям себореи относятся:

  • Алопеция (облысение). Заболевание проявляется потерей волос на пораженной области кожи. Это осложнение развивается при себорее волосистой части головы.
  • Стрептодермия. Гнойничковое поражение кожи, которое возникает при присоединении к себорее инфекции. Бактерии проникают в кожу через трещины или расчесы. Это заболевание проявляется гнойничковыми высыпаниями и гнойными корками на фоне покрасневшей кожи.
  • Себорейная эритродермия. Очень распространенное осложнение, при котором очаги себорейного дерматита сливаются. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры.
  • Себорейная экзема. При этом заболевании к признакам себорейного дерматита присоединяются трещины и мокнутие¹.

 

Классификация

Себорейный дерматит разделяется на несколько видов в зависимости от возраста пациента, локализации поражения¹.

  1. Себорейный дерматит взрослых (также встречается в подростковом возрасте):
  • волосистой части головы;
  • лица;
  • туловища;

 

Существует также генерализованная форма себорейного дерматита у взрослых, когда поражение кожи возникает по всему телу: как на волосистой части головы, так и на коже лица и туловища.

 

Рисунок 1. Зоны поражения головы и лица при себорее.

 

2. Себорейный дерматит детей:

  • волосистой части головы («чепчик новорожденного»);
  • туловища;
  • эритродермия Лейнера (болезнь Лейнера-Муссу). Это тяжелое заболевание детского возраста, для которого характерно покраснение кожи с шелушением, которое распространяется по всему телу ребенка. На этом фоне появляется диарея, рвота и анемия. Далее присоединяется лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, происходит потеря массы тела. Возможно присоединение инфекции. Болезнь Лейнера-Муссу требует госпитализации и лечения в педиатрическом стационаре².

 

Причины развития себореи

Причины себорейного дерматита до конца не выяснены. В настоящее время считается, что это заболевание вызвано дрожжеподобным грибком рода Malassezia. Этот грибок постоянно живет на коже животных и человека и в норме не вызывает заболеваний. Однако у некоторых людей есть генетические особенности секреции сальных желез, кожного барьера или функционирования иммунной системы, которые способствуют избыточному размножению грибков Malassezia spp. и возникновению признаков себорейного дерматита¹. Таким образом, склонность к себорее может передаваться по наследству³.

У младенцев себорея развивается по причине крупного размера сальных желез и их высокой выделительной активности. Такие особенности детской кожи связаны с адаптацией ребенка к жизни во внешней среде: изменением состава жиров на поверхности кожи, гормональными перестройками. Влияние грибков Malassezia spp. на состояние кожи новорожденных не выявлено, поэтому диагностика и лечение младенческой себореи проходит иначе, чем у взрослых. 

Диагностика себореи

Диагноз «себорейный дерматит» устанавливает врач-дерматолог на основании характерных для этого заболевания симптомов. Для диагностики зачастую хватает визуального осмотра на приеме у врача. Некоторым пациентам может быть назначена биопсия: взятие небольшого кусочка элемента сыпи и последующее исследование его в лаборатории под микроскопом. При себорее волосистой части головы может выполняться дерматоскопия – осмотр высыпаний под увеличением с использованием специального аппарата (дерматоскопа)¹.

 

При себорее врач помогает пациенту подобрать лечебный шампунь. Фото: valuavitaly / freepik.com

 

Профилактика

Согласно данным экспериментальных исследований, рецидивы заболевания можно предотвращать за счет применения топических противогрибковых средств на основе пиритиона цинка, кетоконазола и дисульфида селена⁴. Для предупреждения обострений и осложнений заболевания рекомендуется своевременное обращение к дерматологу и лечение, соблюдение диеты, внимательное отношение к используемым косметическим средствам.

Заключение

Себорейный дерматит взрослых невозможно вылечить полностью, но с помощью противогрибковых препаратов его проявления можно свести к минимуму. У детей и подростков появление себореи считается физиологическим состоянием, которое проходит при правильно подобранном уходе за волосами без применения медикаментов⁴.

Источники

  1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов // Клинические рекомендации - Дерматит себорейный.
  2. Пильгуй Э. И., Мурашкин Н. Н. // Клинические рекомендации по ведению детей с себорейным дерматитом.
  3. Seborrheic dermatitis // Cleveland clinic.
  4. Храмова Т.Г. Себорейный дерматит волосистой части головы: Учебное пособие. – Иркутск: ИГМУ, 2016.
Дипломы и сертификаты