Микроспория

Микроспория
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Микроспория — грибковое заболевание (микоз). Больше известно под названием «стригущий лишай». В результате этой грибковой инфекции поражаются волосы, кожа и ногтевые пластины. В этой статье мы расскажем, как долго и чем лечится микроспория, почему дети заражаются чаще, чем взрослые и что делать, если вы живете рядом с больным человеком.

Определение микроспории

Название микроспории дали грибы рода Microsporum, которые и провоцируют патологические изменения. На 100 тыс. человек приходится в среднем 60-70 случаев заболевания. Из всей группы дерматофитий (кожные инфекционные заболевания) именно эта патология обладает наибольшей контагиозностью (заразностью). Как правило, человек заражается при контакте с инфицированными животными или предметами, на которых присутствует их шерсть. Передача микроспории в активной фазе от человека к человеку возможна, хотя наблюдается крайне редко — всего в 2% случаев от их общего количества.

Первые действия после обнаружения микроспории

«В первые 3 дня после выявления больного врач-дерматолог осматривает лиц, контактировавших с ним. Дальше производится наблюдение с обязательным осмотром 1-2 раза в неделю в течение 21 дня. В квартире, где было больное животное (кошка, собака), всю мебель, полы, ковры, подстилки для животных обрабатывают дезинфицирующим средством с противогрибковым действием. Вещи больного человека после обработки стирают горячей водой с мылом. Животных направляют в ветеринарную лечебницу для обследования и лечения».

Кульдибаева Алина Талгатовна
Ic author work@2xПульмонолог, Аллерголог-иммунолог, Педиатр
Ic snowflake@2xПульмонолог, Аллерголог-иммунолог, Педиатр

Симптомы

Инкубационный период микроспории составляет 4-7 дней, то есть между внедрением спор грибка и возникновением первых симптомов заболевания проходит некоторое время. На первых порах в месте контакта отмечается шелушение. Затем возникают 1-2 очага круглой или овальной формы с четкими границами диаметром до 5 см, а также нескольких мелких — их диаметр обычно не превышает 1 см. Волосы внутри таких очагов надломлены и выступают над уровнем кожи в среднем на 3-4 мм.

На гладкой коже очаги выглядят как рельефные отечные красные пятна, покрытые светло-серыми чешуйками. По мере развития заболевания они становятся крупнее, при этом увеличивается их рельефность за счет образования по краям возвышающегося валика. В большинстве случаев в патологический процесс вовлечены и пушковые волосы. При микроспории гладкой кожи зуд выражен слабо, а иногда и вовсе отсутствует.

Для микроспории волосистой части головы характерно расположение очагов поражения на затылке, темени и возле висков. При гнойно-инфильтративной форме возникают выпуклые очаги поражения, при надавливании на которые через фолликулярные отверстия выделяется гнойное содержимое светло-желтого цвета.

Если рядом больной

«Если человек, больной микроспорией, живет в одном доме со здоровыми людьми, нужно:

  • ежедневно проводить дезинфекцию помещения (стирать вещи, полотенца, покрывала, протирать поверхности раствором хозяйственного мыла и соды);
  • осмотреть домашних животных на предмет стригущего лишая;
  • выделить больному отдельную комнату и предметы личной гигиены (индивидуальные постельные принадлежности, белье, полотенца, расчески и т.д.);
  • не пользоваться общими предметами обихода, особенно полотенцами;
  • всем членам семьи в период лечения больного чаще мыть руки с мылом».
Кульдибаева Алина Талгатовна
Ic author work@2xПульмонолог, Аллерголог-иммунолог, Педиатр
Ic snowflake@2xПульмонолог, Аллерголог-иммунолог, Педиатр

Гнойно-инфильтративная форма протекает тяжелее всего, поскольку помимо выделения в кровь токсичных продуктов жизнедеятельности грибка возможно присоединения вторичной инфекции. В результате возникают явления интоксикации:

  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • болезненность регионарных лимфатических узлов.

 

Глубокая нагноительная форма чаще всего развивается при несвоевременном обращении к врачу, неправильном лечении (самолечении), а также на фоне других заболеваний, ослабляющих защитные силы пациента.

 

Очаг микроспории на коже. Фото: Turkish Journal of Family Medicine & Primary Care / ResearchGate

 

Лечение

Лечение микроспории в большинстве случаев осуществляется амбулаторно, то есть пациента не госпитализируют. Пребывание в стационаре целесообразно только в тех случаях, когда наблюдаются сопутствующие патологии, требующие диагностики и лечения. Из-за высокой устойчивости возбудителя к противогрибковым препаратам курс лечения может длиться несколько недель и даже месяцев. Методы лечения подразделяются на общие, системные и локальные.

Общие методы

Если микроспория распространяется на волосистой части головы, следует раз в неделю осторожно выбривать волосы на расстоянии примерно 1 см от очага поражения, чтобы обеспечить к нему нормальный доступ. Вне зависимости от того, где расположен очаг воспаления (на волосистой части головы или на гладкой коже), следует придерживаться правил гигиены, промывая кожу вокруг него 2-3 раза в день.

Ic important@2x
Важно!

Спорт и физическую нагрузку следует временно ограничить, поскольку попадание пота на участки, пораженные стригущим лишаем, нежелательно, равно как и частый контакт с водой. Именно поэтому вместо ванны лучше принимать душ. Мочалки желательно менять раз в 8-10 дней, а полотенца — раз в 2-3 дня.

Системное лечение

Чтобы устранить внешние проявления микроспории и избежать ее дальнейших рецидивов, необходимо принимать противогрибковые препараты в таблетках и капсулах. Лучше всего зарекомендовали себя следующие медикаменты:

  • Гризеофульвин. Используется перорально из расчета 12 мг на 1 кг массы тела в сутки. Препарат рекомендуется принимать вместе с чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла.
  • Тербинафин. Взрослым рекомендуется принимать 250 мг препарата один раз в сутки (для детей в зависимости от возраста и веса суточная дозировка варьируется в пределах 60-120 мг). Курс лечения в среднем составляет 10 недель. Препарат принимают после еды.
  • Итраконазол. Для взрослых дозировка составляет 200 мг один раз в сутки. Препарат принимают после еды. Обычно курс лечения варьируется в пределах 4-6 недель.

Профилактика микроспории у детей

«Нужно научить малыша правильному общению с животными:

  • Ребенок должен знать, что не нужно трогать больных животных. После того как он погладил кошку или собаку, нужно помыть руки.
  • Нельзя пускать животных, особенно кошек и собак в постель, греть их под рубашкой. После игры с ними следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом.
  • Следует избегать контакта с бездомными животными, нужно осматривать домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими.
  • Недопустимо пользоваться чужими предметами — такими как расческа, носовой платок и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.
  • Осмотры детей в организованных коллективах (детские сады, детские лагеря) должны проводиться не реже 2 раз в год с применением лампы Вуда.
  • При выявлении заболевания ребенка следует изолировать от других детей».
Кульдибаева Алина Талгатовна
Ic author work@2xПульмонолог, Аллерголог-иммунолог, Педиатр
Ic snowflake@2xПульмонолог, Аллерголог-иммунолог, Педиатр

Местное лечение

Для местного лечения микроспории применяются мази, гели, спиртовые настойки и кремы. Они обладают противогрибковым эффектом, очищают кожу и способствуют регенерации поврежденных тканей. Рекоемндуются следующие препараты:

  • циклопирокс (крем, курс лечения 4-5 недель);
  • кетоконазол (крем, мазь, курс лечения 5-6 недель);
  • салициловая кислота 3% + сера 10%;
  • 2% спиртовая настойка йода;
  • 10% раствор ихтаммола (курс лечения до 3 дней);
  • калия перманганат, раствор 1:6000 (курс лечения 1-2 дня);
  • фурацилин, раствор 1:5000 (курс лечения 1-2 дня);
  • риванол, раствор 1: 1000 (курс лечения 1-2 дня).
Ic important@2x
Важно!

При беременности и во время лактации применение системных противогрибковых препаратов противопоказано. Несмотря на их высокую эффективность, в этот период женщинам рекомендуется ограничиться только местным лечением.

Критерии успешного лечения:

  • устранение всех симптомов микроспории;
  • три подряд отрицательных результата контрольного микроскопического исследования;
  • отсутствие свечения при ультрафиолетовом излучении с использованием лампы Вуда.

 

Поскольку даже при успешном лечении нельзя исключать вероятность рецидивов заболевания, пациенту необходимо диспансерное наблюдение в течение 1-3 месяцев. Контрольные микроскопические исследования проводятся в среднем 1 раз в 10 дней.

 

Поражение кожи волосистой части головы грибами рода Microsporum. Фото: Surg Cosmet Dermatol / ResearchGate (CC BY-NC 4.0)

 

Больного микроспорией следует госпитализировать в следующих ситуациях:

  • низкая эффективность амбулаторного лечения;
  • большое количество очагов поражения на теле;
  • глубокая нагноительная форма заболевания;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • необходима изоляция от здоровых людей (касается детей из интернатов и детских домов, а также из многодетных или неблагополучных семей).

Как отличить микроспорию от других заболеваний

Отдельно проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как псориаз, трихофития и розовый лишай. Клиническая картина этих заболеваний во многом сходна с микроспорией, однако существует несколько важных отличий:

  1. При поверхностной форме трихофитии отмечается мелкие очаги шелушения округлой, либо неправильной формы, при этом поредение волос и воспалительные явления выражены слабо. При проведении дифференциальной диагностики специалист обращает внимание на обломанные волосы: их основание покрыто муфтообразными наслоениями, а вокруг наблюдается шелушение. Ключевую роль играет флуоресцентное исследование.
  2. При розовом лишае обращает на себя внимание такая характерная особенность, как отсутствие четких границ очага воспаления. Шелушащаяся кожа напоминает смятую папиросную бумагу, а сам очаг поражения имеет характерный розоватый цвет. При микроскопическом исследовании не наблюдается характерного изумрудного свечения патогенных микроорганизмов.
  3. Для псориаза характерна сухость очагов поражения и четкая очерченность их границ. Муфтоообразные наслоения на пораженных волосах отсутствуют, а у чешуек серебристый оттенок.

 

Для диагностики микроспории используют лампу Вуда. Под ультрафиолетовым светом патогенные грибки светятся определенным цветом. Фото: freepik.com

 

Диагностика микроспории

Клиническая картина и эпизоды контактов с животными в анамнезе дают врачу основания для постановки предварительного диагноза. С целью его подтверждения назначаются следующие диагностические исследования:

  • Осмотр при помощи люминесцентного фильтра. Этот метод основан на способности грибов рода Microsporum к флюоресценции при использовании ультрафиолетового излучения. Для этой цели используется приспособление, известное в медицине как лампа Вуда. Эта лампа излучает ультрафиолетовый свет, который при прохождении через затемненный фильтр помогает выявлять патогенные грибки: при исследовании они светятся бледно-желтым или зеленоватым цветом.
  • Гистологическое исследование. Производится соскоб участка кожи для микроскопического исследования, что позволяет выявить факт инфицирования и степень воспаления. При этом вид возбудителя микроскопия не определяет.
  • Культуральное исследование. Чтобы определить видовую принадлежность возбудителя и его чувствительность к противогрибковым препаратам, производится посев и выращивание грибка на питательной среде. Недостаток культурального метода в том, что для получения достоверного результата приходится ждать не менее недели.
  • Дополнительно проводят клинические исследования крови и мочи. При отклонении результатов от нормы анализы повторяют 1 раз в 10 дней. Биохимическое исследование сыворотки крови делают до начала терапевтического курса и спустя 3 недели после его окончания.

 

Источники и пути заражения

Наиболее распространенный источник инфекции — грибы Microsporum canis, паразитирующие преимущественно на собаках и кошках. В меньшей степени микроспории подвержены кролики, овцы, грызуны, домашние птицы, свиньи и крупные дикие животные. 

Заражение может произойти в любых условиях. Однако для грибка наиболее благоприятно сочетание тепла и высокой влажности, поэтому для вспышек микроспории характерна сезонность — чаще всего они отмечаются в конце весны и в начале осени. Споры микроспорума способны жить в почве до нескольких месяцев, поэтому частые контакты с землей могут представлять определенный риск. Дополнительным предрасполагающим фактором может стать повышенная потливость и нарушение состава секрета сальных желез. Своевременное мытье рук с мылом сводит риск инфицирования к минимуму, даже если на кожу уже попали споры грибка.

Ic important@2x
Важно!

Для заражения необходимы так называемые входные ворота инфекции, которыми могут стать ссадины, царапины, мозоли и другие микротравмы кожи. Если целостность кожных покровов не нарушена, у грибка практически нет шансов.

Причины развития микроспории

Микроспория развивается после попадания грибов рода Microsporum на кожные покровы. Сам контакт грибка с кожей не всегда приводит к заражению: восприимчивость к инфицированию развивается в результате недостаточного соблюдения правил гигиены и слабого иммунитета, поэтому больше всего микроспории подвержены дети младше 12 лет. Единичные инфекции нередко перерастают во вспышки заболеваемости в детских коллективах. Еще один предрасполагающий фактор — недостаточно высокая плотность кератина кожи и волос у детей. По этой причине у взрослых поражения волосистой части головы встречаются намного реже.

Взрослые не застрахованы от микроспории, однако встречаются с ней намного реже, чем дети. Это объясняется более совершенной иммунной системой, устоявшимся гормональным фоном и соблюдением правил гигиены. Среди взрослых микроспорией чаще всего болеют молодые женщины, что объясняется наличием в их коже фунгистатических органических кислот.

Грибы рода Microsporum очень устойчивы во внешней среде: даже в условиях, неблагоприятных для большинства патогенных микроорганизмов, они способны сохранять свои инфицирующие свойства на протяжении нескольких месяцев (иногда даже нескольких лет).

 

Причиной микроспории у человека становится контакт с больным животным. Фото: Todestoast / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

 

Профилактика

В основе профилактики микроспории лежит соблюдение правил личной гигиены: регулярное тщательное мытье рук сводит вероятность заражения к минимуму. Следует избегать контактов с больными животными и регулярно проводить профилактический осмотр своих домашних любимцев. При подозрении на стригущий лишай у животного нужно незамедлительно посетить ветеринара и осуществить предписанный им курс лечения.

Ic important@2x
Важно!

Больное животное легко распознать по наличию очагов поредения шерсти с просматривающейся розовой кожей, которая часто бывает покрыта чешуйками светло-серого цвета.

Помните, что внешне здоровое животное может быть носителем спор грибка, поэтому при контакте с любыми животными на улице (ферме, питомнике и т.д.) необходимо убедиться, что на коже рук нет ссадин, царапин и других повреждений, и не забыть вымыть руки. Эти правила важно разъяснить детям, которые особенно уязвимы к заражению грибами рода Microsporum.

При выявлении больных микроспорией в коллективе (в том числе и в семье) необходимо организовать профилактическую и очаговую дезинфекцию. В любых местах общественного пользования должны регулярно проводиться санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия (в первую очередь это касается саун, бань, парикмахерских, бассейнов, спортивных залов и гостиниц).

При выявлении микроспории в коллективах ребенка не допускают в детский сад/школу, а взрослых — на работу/в учебное заведение. 

При подозрении на контакт с человеком или животным, больным микроспорией, рекомендуется использовать специальные противогрибковые шампуни на основе сульфида селена. Такие шампуни следует применять на протяжении 3-4 недель даже в сугубо профилактических целях.

Поскольку ослабленный иммунитет является одним из главных предрасполагающих к заболеванию факторов, необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут поддерживать и укреплять защитные силы организма:

  • обеспечить достаточное количество белка и витаминов в рационе;
  • свести к минимуму вредные привычки;
  • избегать нервных стрессов;
  • поддерживать адекватный уровень физической активности;
  • спать не менее 8 часов в сутки.

 

Классификация микроспории

Микроспорию принято классифицировать согласно двум основным критериям: возбудителю и глубине поражения.

Классификация по возбудителю:

  • антропофильные грибы Microsporum audouinii и Microsporum ferrugineum;
  • зоофильные грибы Microsporum canis и Microsporum distortum;
  • геофильные грибы Microsporum Gypseum и Microsporum nanum.

 

Классификация по глубине поражения:

  • поверхностная с поражением волосистой части головы;
  • поверхностная с поражением кожных покровов;
  • глубокая нагноительная.

 

Заключение

Микроспорией чаще всего заражаются при контакте с больными животными и значительно реже — при контакте с зараженным человеком. Заболевание излечимо, однако курс лечения может быть достаточно долгим (до нескольких недель). Чтобы избавиться от инфекции как можно быстрее, не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и соблюдение всех предписаний врача позволяют вылечить микроспорию амбулаторно.

Источники

  1. Минуллин И.К., Абдрахманов Р.М. // Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микроспорией.
  2. Шмелькова Е.С.  // Современное комплексное лечение микроспории.
  3. Задора И.С. // Особенности эпидемического процесса микроспории.
Дипломы и сертификаты