Диабетическая полинейропатия

Диабетическая полинейропатия
Источник: ashokorg0/Pixabay
 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Сталкиваясь с сахарным диабетом, мы меньше всего ожидаем, что эта болезнь придет к нам снизу, через наши стопы. Но диабетикам следует быть начеку. Ведь одно из осложнений сахарного диабета — атрофия нервов, по-научному — диабетическая полинейропатия. Чувство ваты под ногами, ночные судороги, потеря чувствительности ног — веские поводы узнать об этом осложнении побольше.

Что это?

Диабетическая полинейропатия — это поражение нервных волокон при сахарном диабете. Это заболевание – одно из самых частых и грозных осложнений диабета вне зависимости от его типа, существенно влияющее на качество жизни пациента. Около 30% больных диабетом страдают от различных форм полинейропатии.


Видео 1. О диабетической полинейропатии рассказывает врач-эндокринолог, д.м.н., профессор Леонид Моргунов.

Для диабетической полинейропатии характерны сенсорные (осязательные), моторные (двигательные) и автономные (непроизвольные симптомы).

К наиболее частым сенсорным симптомам относят снижение чувствительности в конечностях, боли, чувство жжения и т.п.

К моторным симптомам относят судороги и фасцикулярные подергивания в мышцах конечностей, неловкость движений, шаткость при ходьбе, которая усиливается, если пациент пытается идти с закрытыми глазами.

К автономным симптомам относят колебания артериального давления, эректильную дисфункцию, тахикардию (учащенное сердцебиение), поражение желудочно-кишечного тракта (запоры).

Сенсорные симптомы обычно возникают раньше моторных, однако в значительной части наблюдений эти симптомы появляются одновременно.

Рисунок 1. Зоны риска развития полинейропатии при диабете. Источник: Nature Reviews

Почему развивается диабетическая полинейропатия?

Причины развития диабетической полинейропатии в зависимости от типа диабета несколько отличаются. 

Так, при сахарном диабете первого типа исследователи склонны считать гипергликемию главным фактором ее возникновения.

При сахарном диабете второго типа негативное влияние на нервные волокна оказывают несколько факторов: оксидативный стресс, нарушения микроциркуляции крови (вследствие диабетической ангиопатии), нарушения метаболизма.

Классификация полинейропатии

Диабетическая полинейропатия характеризуется пятью основными неврологическими синдромами:

  • дистальная симметричная полинейропатия (наиболее частая);
  • автономная (висцеральная) нейропатия;
  • диабетическая полирадикулопатия;
  • микронейропатия (начальная форма диабетической полинейропатии);
  • мононейропатия.

Для дистальной, полирадикуло- и мононейропатии характерны сенсорные и моторные симптомы в зависимости от того, какие нервы преимущественно поражены.

Для автономной полинейропатии характерны автономные симптомы, а для микронейропатии – фасцикулярные подергивания.

К осложнениям полинейропатии относят синдром диабетической стопы и стопу Шарко. В первом случае поражаются сосуды ног, нервные волокна ног и кости, во втором — воспаляются кости плюсны (между пальцами и пяткой).

Оба синдрома опасны тем, что из-за нарушенной чувствительности появляются язвы, через которые проникает инфекция. Из-за поражения сосудов плохо циркулирует кровь. Это приводит к гангрене (гибели тканей) и, в дальнейшем, к ампутации стопы, голени или всей ноги.

Диагностика полинейропатии

Диагностику и лечение диабетической полинейропатии проводят врач-невролог и врач-эндокринолог. Для диагностики полинейропатии рекомендуют:

  1. Опрос и осмотр пациента с применением опросников для оценки выраженности болевого синдрома, снижения чувствительности, оценки качества жизни.
  2. Сенсорные тесты, направленные на выявление негативных симптомов (снижение или утрата различных видов чувствительности, определяются в 70% наблюдений) и позитивных симптомов (аллодиния – возникновение несвойственных раздражителю ощущений, например, боль или жжение при обычном прикосновении) – определяются в 30% наблюдений.
  3. Нейрография – для объективной оценки состояния нервных волокон.
  4. Биопсия кожи (выполняется редко) для оценки плотности внутрикожных нервных волокон – показана для пациентов с клиническими признаками нейропатии и отсутствием патологии по данным нейрографии.
  5. Различные методы электрофизиологической диагностики автономной полинейропатии (судо-скан, суточное мониторирование артериального давления и проч).

Лечение полинейропатии

Для лечения диабетической полинейропатии врачи используют препараты тиоктовой кислоты и витамины группы В. Для снятия болевых ощущений рекомендуют анальгетики (при сильных болях даже наркотические), для снятия судорог — антиконвульсанты.

Рисунок 2. Возможные зоны поражения стопы при диабетической полинейропатии. Источник: CC0 Public Domain

Боли при полинейропатии бывают достаточно сильные, по ночам они усиливаются. А это может привести к бессоннице и депрессии. В таком случае необходима психологическая помощь, а врачи выписывают психотропные препараты для коррекции настроения.

В качестве вспомогательного средства рекомендуют физиотерапию. Она расслабляет мышцы и предотвращает судороги.

Ic important@2x
Важно!

В лечении любой формы диабетической полинейропатии чрезвычайно важным является поддержание постоянного уровня глюкозы крови. Без соблюдения этого условия все усилия, направленные на терапию полинейропатии, могут оказаться бесполезными.

Прогноз полинейропатии

Так как диабетическая полинейропатия — это одно из осложнений сахарного диабета, для уменьшения ее симптомов нужно работать с основным заболеванием.

В основу лечения входит диета для нормализации углеводного обмена и спорт. При избыточной массе тела поджелудочная железа перестает справляться со своей функцией — выработкой гормона инсулина. А если его недостаточно, то глюкоза не может проникнуть в клетки тканей организма человека и остается в крови. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Поэтому одни из ключевых рекомендаций врачей для профилактики сахарного диабета — физическая активность и здоровый образ жизни.

Заключение

Диабетическая полинейропатия — осложнение сахарного диабета. Она поражает нервные корешки, в том числе те, что питают внутренние органы (сердце, желудок, почки и т. д.).

Последствия диабетической полинейропатии очень опасны. Они включают судороги, язвы на стопах, гангрену, дисфункцию внутренних органов, фатальное нарушение ритма и проводимости сердца.

Чтобы не допустить развитие этого осложнения, необходимо заниматься профилактикой и лечением основного заболевания — сахарного диабета.

Источники

  1. Справочник MSD. Авторы: Michael Rubin , MDCM, Weill Cornell Medical College. Полинейропатия.
  2. Amara F., Hafez S., Orabi A., El Etriby A., Abdel Rahim AA., Zakaria E., Koura F., Talaat FM., Gawish H., Attia I., Abdel Aziz MF., El Hefnawy MHMF., Kamar M., Halawa MR., El-Sayed MS., El Kafrawy NA., Khalil SHA., Assaad SN. Review of Diabetic Polyneuropathy: Pathogenesis, Diagnosis and Management According to the Consensus of Egyptian Experts. //Curr Diabetes Rev - 2019 - Vol.15 - №4 - p.340-345
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты