Пищевое отравление

Пищевое отравление
 9 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 22 сентября 2021

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x
Важно!

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

«При первых признаках отравления следует принять активированный уголь, по одной таблетке на 10 кг массы тела. Желательно его растолочь и смешать с вазелиновым маслом. Вазелин не всасывается в желудочно-кишечный тракт, и таким образом уголь хорошо все абсорбирует. Затем нужно принять смектит. В нем содержится глина, которая хорошо обволакивает кишечник. При самостоятельном лечении хорошо принимать глюкозо-электролитную смесь для восстановления солевого баланса. Пару дней следует придерживаться диеты. В первый день посидеть на воде и сухарях, в последующие — исключить любую молочку, яйца и мясо».

Ковальчук Мария Сергеевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xУЗ "ГССМП г. Минск" 

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

Характерные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

1. Микробные.

2. Немикробные.

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio  vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

 

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные)  съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные  бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Также следует обращаться за помощью, если при отравлении температура выше 38,5°С не сбивается, двоится в глазах (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, у него рвота кровью, стул с кровью в виде прожилок». 

Ковальчук Мария Сергеевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xУЗ "ГССМП г. Минск" 

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

«При отравлении консервированными или маринованными грибами симптомы начинают появляться через 2 часа и более. Опасность представляют следующие симптомы. Повреждение центральной нервной системы: ощущение пелены перед глазами, двоение в глазах, анизокария, птоз одного века. Парез мышц гортани: нарушение глотания, изменения голоса. Запомните, что при отравлении ботулотоксином температура может быть в норме. Обратитесь за медицинской помощью, если вы ели за ужином грибы и у большинства людей начали появляться симптомы интоксикации, даже если через разные промежутки времени». 

Ковальчук Мария Сергеевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xУЗ "ГССМП г. Минск" 

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. Фото: dimaberlin / freepik.com

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система  может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x
Важно!

Отравление или токсикоз? 

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Многие пациенты даже в тяжелом состоянии предпочитают не обращаться за медицинской помощью и обходиться своими силами, однако при пищевом отравлении, сопровождающемся значительным повышением температуры, следует вызвать бригаду скорой помощи. Некоторые инфекции (например, ботулизм) способны привести к летальному исходу, поэтому лучше не полагаться на удачу и не пытаться справиться с инфекцией самостоятельно.

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды. 

Ic important flat@2x
При пищевом отравлении нельзя:
  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

При тяжелом отравлении и неукротимой рвоте больному назначают капельницы. Фото: tumsubin / freepik.com

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.
Диету необходимо соблюдать в течение нескольких дней после пищевого отравления, чтобы помочь организму восстановиться. Фото: natali_ploskaya / freepik.com

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Источники

  1. О.Н. Забржицкий, В.М. Колосовская // Пищевые отравления и их профилактика.
  2. Ющук Н.Д. // Пищевые токсикоинфекции.
  3. Е. А. Иоанниди, А. В. Осипов // Лечение острых кишечных инфекций у взрослых.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми