Синдром Жильбера

Синдром Жильбера
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Синдром Жильбера — это врожденное наследственное заболевание, при котором в организме частично нарушается обмен билирубина. Внешне это иногда проявляется слабо выраженной желтухой. Само по себе состояние не опасно и не требует лечения, но повышает риск некоторых патологий гепатобилиарной системы, в особенности желчнокаменной болезни. Подробно о заболевании и о том, как нивелировать его роль фактора риска других болезней, читайте в нашем материале.

Что такое синдром Жильбера

Синдром Жильбера (семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия) — наследственное заболевание, при котором в крови накапливается избыточное количество непрямого билирубина. Это вещество и обуславливает появление желтухи. Сам по себе синдром едва ли можно считать заболеванием, поскольку он не вызывает каких-либо субъективных ощущений, а желтуха может вообще не появиться. Гистологически печень людей с синдромом Жильбера здорова, имеющиеся изменения незначительны. Несмотря на это, статистически были обнаружены закономерности, в соответствии с которыми у людей с синдромом Жильбера повышаются риски определенных заболеваний и в то же время снижаются риски других, о чем необходимо знать больным.

  • Синдром Жильбера — самое частое наследственное заболевание печени.
  • Вероятность передачи заболевания по наследству зависит от генотипа родителей и может составлять 0, 25, 50 и 100%.
  • Заболевание впервые дает о себе знать в возрасте от 12 до 30 лет.
  • Чаще всего в лечении нет необходимости.
  • Сочетание синдрома Жильбера с другими заболеваниями печени может осложнить их течение.

Симптомы синдрома Жильбера

Главный симптом, выдающий болезнь — периодически возникающая желтушность склер, кожных покровов ладоней и стоп, ушных раковин и носогубного треугольника. Появление симптомов — вероятностное. Обычно происходит на фоне физической нагрузки, эмоционального стресса, голодания, менструации или инфекционного заболевания. Нередко синдром не дает симптоматики вообще, тогда его можно заподозрить только случайно — обнаружив превышение нормального значения концентрации непрямого билирубина в крови.

Из более редких симптомов можно выделить следующие:

  • Слабая болезненность и чувство тяжести в правом подреберье.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота, снижение аппетита, отрыжка, чувство горечи во рту — явления диспепсии.
  • Нарушения стула: запоры или диарея.
  • Повышенная утомляемость, головокружения, снижение настроения — астено-вегетативный синдром.
  • Образование пигментных пятен на коже и ксантелазмов век.

Однако перечисленные симптомы могут являться следствием других заболеваний и их могут случайно приписывать проявлениям синдрома Жильбера. К тому же исследования¹ показали, что эти симптомы никак не связаны непосредственно с повышенным уровнем билирубина.

Рисунок 1. Кожа и глаза здорового человека и больного с синдромом Жильбера. Изображение: solar22 / Depositphotos

Лечение синдрома Жильбера

В условиях отсутствия симптомов синдром Жильбера не требует специального лечения. Но в случае ярко выраженной симптоматики лечебные меры предпринимаются в зависимости от ее выраженности и лабораторных показателей.

При обострении в первую очередь уделяют внимание диете. Запрещаются длительные перерывы в еде, питье должно быть обильным. Из рациона рекомендуют исключить:

  • Жирные сорта говядины, баранины, свинины, мяса птицы (гусь, утка), рыбы (осетровые, сом), а также бульоны на их основе.
  • Кофе, какао, холодные напитки.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Свежую хлебобулочную продукцию из сдобного теста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Грибы, щавель, шпинат, маринованные овощи.
  • Консервы, копченые продукты.
  • Горчицу, хрен, перец.
  • Бобовые.

К минимуму сводятся физические нагрузки и инсоляция.

При обострении заболевания рекомендуется исключить кондитерские изделия. Фото: wayhomestudio / freepik.com

Медикаментозное лечение

Перечень используемых лекарственных средств — небольшой. Назначают:

  • Фенобарбитал. Препарат оказывает индуцирующее влияние на УДФ-глюкуронилтрансферазу, активность которой снижена при заболевании. Таким образом стараются снизить концентрацию билирубина в крови.
  • Лактулоза и смектит диоктаэдрический. Эти средства назначают с целью нормализации работы кишечника и адсорбции продуктов обмена билирубина.
  • Урсодезоксихолевая кислота. Это вещество входит в состав желчи и обеспечивает ее жидкое состояние. Препарат используют, чтобы профилактировать желчнокаменную болезнь.

Дополнительно могут назначить витамины (витамины A, E, витамины группы B, фолиевая кислота) и средства для коррекции диспепсического синдрома (алюминия гидроксид, магния гидроксид, домперидон и др.)

Стоит подчеркнуть, что лечение, как правило, назначают больным с сопутствующими заболеваниями или ярко выраженными симптомами. Обычно медикаментозного лечения не требуется, поэтому не стоит пытаться самостоятельно принимать указанные препараты. Необходимость в этом может быть продиктована исключительно лечащим врачом.

Прогноз и профилактика

Прогноз по заболеванию — благоприятный. Большинство людей не чувствует никаких неудобств, связанных с синдромом Жильбера. Маловероятны какие-либо осложнения и долгосрочные последствия. К мерам профилактики относят вакцинацию от гепатитов A и B, прием гепатопротекторов.

Ic important flat@2x
Как предотвратить обострение?

Чтобы предупредить появлении симптомов в дальнейшем, достаточно следовать следующим предписаниям:

  • Не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Придерживаться рекомендаций врача по диете.
  • Регулярно заниматься физической активностью.
  • Рационально принимать лекарственные препараты по поводу других заболеваний строго по назначению врача, не заниматься самолечением.
  • Постараться свести к минимуму количество стрессовых ситуаций.
  • С целью профилактики желчнокаменной болезни раз в год в течение 1 месяца принимать урсодезоксихолевую кислоту.

Осложнения синдрома Жильбера

У людей с синдромом Жильбера повышен риск желчнокаменной болезни, поэтому целесообразно периодически контролировать состояние желчного пузыря, чтобы вовремя обнаружить конкременты.

Известно также, что прогностически неблагоприятно сочетание гемолитических болезней крови (талассемия, наследственный сфероцитоз, серповидноклеточный анемия) и синдрома Жильбера, поскольку в этом случае происходит ускоренное разрушение эритроцитов. Соответственно, увеличивается нагрузка на печень в связи с повышенным образованием непрямого билирубина. У таких пациентов гемолитические желтухи протекают более агрессивно, нежели у тех, у кого синдрома нет. У новорожденных такая комбинация заболеваний может привести к керниктерусу — злокачественной желтухе с поражением головного мозга.

Желтушность кожи — главный симптом синдрома Жильбера. Фото: DermNet (CC BY-NC-ND 3.0 NZ)

Также возможно появление желтухи и лекарственного поражения печени при приеме определенных лекарственных средств. Препараты могут конкурировать с непрямым билирубином за центр связывания на глюкуронилтрансферазе, вызывая еще большее повышение билирубина в крови. К тому же ряд лекарств метаболизируется с участием названного фермента, поэтому если его активность снижена (как у людей с синдромом Жильбера), вступают альтернативные пути метаболизма. Продукты, образующиеся в этих путях, могут быть токсичны для печени и могут вызвать ее лекарственное поражение (лекарственный гепатит).

Повышенный уровень билирубина в крови больных синдромом Жильбера дает им определенные преимущества. Выполняя роль антиоксиданта, билирубин способен оказывать протективное действие. У таких людей снижена частота ишемической болезни сердца и вероятность появления злокачественных новообразований. Это относится не только к синдрому Жильбера, но и к другим состояниям, при которых повышен уровень билирубина.

Диагностика синдрома Жильбера

Врач может заподозрить заболевание в результате осмотра кожных покровов и ощупывания живота, обнаружив характерную желтушность и, возможно, слегка увеличенную печень.

Диагностика заболевания должна быть очень тщательной, поскольку желтуха и повышенный билирубин крови могут свидетельствовать и о таких серьезных заболеваниях, как:

  • Хронический персистирующий гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Болезни крови — гемолитические анемии.
  • Другие наследственные печеночные синдромы (Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора).

Чтобы отсеять эти заболевания, проводят ряд исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки.
  • Исследование кала (копрограмма).
  • Дополнительно исследуют параметры свертываемости крови и ставят реакции на антитела к различным вирусам гепатита.
Синдром Жильбера требует тщательной диагностики, чтобы исключить серьезные заболевания. Фото: kliver00 / freepik.com

Часто ли встречается синдром Жильбера? 

Распространенность этого заболевания колеблется в диапазоне от 4 до 16%¹ в зависимости от популяции. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых частых наследственных заболеваний. Манифестация синдрома обычно приходится на подростковый возраст. Именно в этот период происходит изменение концентрации половых гормонов в крови, что оказывает влияние на обмен билирубина (его концентрация в крови увеличивается). Также достоверно известно, что у мужчин симптомы встречаются в 3-4 раза чаще², чем у женщин. Это связано с ингибирующим влиянием тестостерона на фермент (УДФ-глюкуронилтрансефраза), активность которого страдает у больных синдромом Жильбера.

Причины синдрома Жильбера

Причина кроется в мутации гена, отвечающего за кодирование группы белков-ферментов, называемых глюкуронилтрансферазами. Дефектные белки не в полной мере выполняют свою функцию — трансформировать непрямой билирубин в прямой. По этой причине в крови накапливается избыточное количество непрямого билирубина, который легко проникает в ткани, так как является жирорастворимым веществом, при этом окрашивая их в желтый цвет.

Как наследуется синдром Жильбера?

Тип передачи — аутосомно-рецессивный. Это значит, что носители неполной мутации здоровы, но могут передать свой мутантный ген детям, а больны те, кому от родителей досталось 2 мутантных гена. В связи с этим можно сделать следующие выводы:

  • Заболевание передается детям в 100% случаях, если оба родителя больны.
  • В 50% случаев, если один родитель болен, а второй является носителем мутации.
  • В 25% случаев, если оба родителя здоровы, но являются носителями мутации.
  • Не передается, если один из родителей здоров и не является носителем мутации.

Чтобы распознать носительство, можно пройти консультацию у врача- генетика.

Что такое билирубин?

Билирубин — основной показатель крови, если мы говорим о синдроме Жильбера. Самое время рассказать о том, что это такое. Это пигмент, который является конечным продуктом метаболизма гема. Гем является частью гемоглобина (Hb) — белка, отвечающего за транспорт кислорода в крови. Самое большое количество гемоглобина содержится в эритроцитах. Последние циркулируют в крови на протяжении 120 дней, после чего подвергаются разрушению в селезенке. Гемоглобин расщепляется на гем и глобин (белковое соединение). Белок организм сможет использовать повторно, а вот гем подвергается утилизации. При этом он проходит ферментативную трансформацию сначала в биливердин (зеленый пигмент), а затем уже в билирубин (оранжевый пигмент). Далее получившийся билирубин транспортируется в комплексе с альбумином (транспортный белок крови) в печень.

Билирубин — токсичное в высоких концентрациях жирорастворимое вещество, способное накапливаться в тканях, поэтому организм утилизирует его как отход. Чтобы уменьшить токсичность и вывести это соединение из организма, необходимо его сначала обезвредить. Для этой процедуры в печени содержится фермент, способный перевести жирорастворимый билирубин (непрямой, неконъюгированный) в водорастворимый (прямой, конъюгированный). Последний включается в состав желчи и покидает организм через желудочно-кишечный тракт.

Рисунок 2. Метаболизм билирубина. Изображение: Sakurra / Depositphotos

Классификация

В случае с этой патологией врач не испытывает трудностей с классификацией. Синдром Жильбера имеет единственную форму заболевания и поэтому официально классифицировать его не принято. Но для удобства в диагнозе могут отразить наиболее яркий его симптом или отсутствие симптомов, обозначив таким образом клинический вариант течения. В соответствии с этим можно выделить варианты заболевания:

  • Диспепсический.
  • Астеновегетативный.
  • Желтушный.
  • Латентный.

Время появления симптомов называют периодом обострения заболевания, а когда симптомы отсутствуют, говорят о ремиссии или латентном периоде.

Заключение

Синдром Жильбера — наследственное доброкачественное заболевание, проявляющееся эпизодами желтухи. Появление симптомов обусловлено повышенным количеством непрямого билирубина в крови таких больных. Спровоцировать обострение могут голодание, стресс и чрезмерные физические нагрузки. Несмотря на доброкачественность, у больных повышается риск желчнокаменной болезни, а также синдром может осложнить течение других заболеваний. Выполняя простые меры профилактики, возможно избежать появления симптомов и нивелировать все возможные риски.

Источники

  1. Thoguluva Chandrasekar V, John S. Gilbert Syndrome. 2021 Jul 20. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan–. PMID: 29262099.
  2. https://genokarta.ru/disease/47635eaa-c815-4e1d-961c-b87bc6be8c35
  3. Ходжиева Г.С., Наврузов Р.Р. Синдром Жильбера и особенности течения функциональных заболеваний билиарного тракта // Вестник СМУС74. 2017. №1 (16).
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты